Новости

Отсутствие проверок в отношении бизнеса чревато образованием новых свалок в Петербурге и нарушением экологии

В Петербурге в два раза сократилось количество дел о возмещении вреда, нанесенного окружающей среде представителями бизнеса. "Деловой Петербург" пишет, что по мнению экспертов, это связано с действующим мораторием на проверки, а не с внедрением предпринимателями "зеленых технологий" для сокращения негативного воздействия на экологию в регионе.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в 2021 году рассмотрел 189 споров о возмещении вреда окружающей среде, пишет издание. В прошлом году было вынесено только 89 решений, за первый квартал 2023 года — всего 18. На фоне этой статистики многочисленные сообщения СМИ о выявлении активистами и неравнодушными гражданами новых стихийных свалок растут в геометрической прогрессии.

В частности, представители организации "Зеленый Фронт" 28 мая в рамках экологического мониторинга на юге Петербурга обнаружили крупную несанкционированную свалку. Причем она находилась в охранной зоне газопровода вблизи от жилого дома № 42, корпус 3, по Пулковскому шоссе. Судя по снимкам с места, недобросовестные предприниматели уже давно облюбовали этот район для вывоза строительного мусора.

Несмотря на многочисленные призывы экологов к чиновникам Смольного и губернатору Александру Беглову, власти предпочитают дистанцироваться от решения проблемы, не говоря уже о пресечении незаконной деятельности бизнеса.

Советник ведущей юридической компании Orchards Азат Ахметов отметил заметное снижение активности контролирующих органов в части давления на бизнес. Такая ситуация еще больше усугубляет экологический фон в регионе, который в принципе далек от нормального.

СМИ неоднократно писали, что чиновники Смольного и губернатор Александр Беглов только "создают видимость" решения проблемы, рапортуя о проведении надзорных мероприятий по проверке соблюдения застройщиками правил чистоты и порядка на стройплощадках.

Теги: ,

Опубликовано: 01 июня 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31