Новости

Жители Петербурга будут платить больше

Изменения коснутся 40 категорий объектов общественного назначения и три категории объектов жилищного фонда. У населения города нет никакой возможности проверить, какое количество отходов образуется и насколько обусловлена стоимость коммунальной услуги ТКО.

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) планируют обновить до конца 2023 года, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе комитета по природопользованию. Это может изменить стоимость услуг для физических и юридических лиц в будущем, однако официального подтверждения этой информации нет. Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев рассказал в беседе с агентством, чем обусловлено решение чиновников изменить нормативы коммунальной услуги.

«По поступающей от регионального оператора по обращению с отходами информации, из Петербурга было вывезено больше отходов, чем предполагалось Территориальной схемой обращения с отходами. То есть якобы действующий норматив оказался ниже и требуется корректировка», — сообщил Егор Леонтьев.

Сейчас для петербуржцев действуют нормативы, которые были установлены в 2017 году. По нынешним правилам на один квадратный метр в многоквартирном доме рассчитано 0,17 кубометра и 31,8 кг в месяц, а на одного ребенка, посещающего детский сад, — в среднем 0,128 кубометра и 20,85 кг в месяц.

Эксперт добавил, что цена за услугу ТКО после пересмотра нормативов, вероятнее всего, возрастет, если учитывать, что действующую норму считают заниженной.

«По опыту других регионов будет именно повышение. Для жителей Петербурга это означает, что они будут платить больше за вывоз мусора и, возможно, значительно больше, — отметил Егор Леонтьев. — Между тем история с фактическим образованием ТКО очень неоднозначна, у населения нет никакой возможности проверить, сколько мусора образуется, насколько целесообразно повышение оплаты».

В связи с отсутствием у жителей региона возможности рассчитать образование отходов возникает и другая проблема: у людей отсутствует мотивация к сокращению объемов мусора, а также к раздельному сбору.

«Норматив образования отходов — это усредненный и рассчитанный ранее показатель образования отходов. То есть норматив нам показывает, сколько мусора образуется у одного жителя или на один квадратный метр жилья. Это можно сравнить с нормативом на потребление воды или тепла. Замеры проводит региональный оператор и уполномоченные чиновники, населению просто сообщат итоги замеров», — добавил руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт».

В январе 2022 года в Северной столице стартовала мусорная реформа, с тех пор ответственность за вывоз мусора на всей территории города несет одна компания — АО «Невский экологический оператор» (НЭО). С тех пор «мусорных» проблем у города стало только больше, в частности несвоевременный вывоз отходов спровоцировал нашествие крыс и распространение опасных заболеваний.

Теги: , ,

Опубликовано: 14 мая 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31