Новости

Росприроднадзор оценил отравление земель Тюмени в 537 миллионов. Уголовное преследование забуксовало между прокуратурой и МВД

Ревизии Северо-Уральского управления Росприроднадзора зафиксировали массовые нарушения на снегоприемных площадках на территории Тюмени, а также крупный ущерб почве. По оценкам ведомства, только по одному из объектов он мог составить более полумиллиарда рублей.

В поле зрения чиновников, в частности, попали участки на Велижанском тракте, улице Тополиная и Воронинских горках. По всем из них, как говорят активисты, уже выносились предупреждения, однако реального эффекта они, судя по всему, не возымели – со слов очевидцев, «загрязненный снег продолжали бесконтрольно складировать».

В целом экологи обращают внимание на системность проблемы, которая уже становилась поводом для критики мэра Тюмени Руслана Кухарука, а также на осведомленность о нелегальных или «условно легальных» местах накопления снежных масс надзорных органов. Результаты последних проверок Росприроднадзора уже были направлены в МВД и прокуратуру для определения уголовных перспектив виновным, но на текущий момент конкретных шагов активисты не видят. В связи с этим «зеленые» опасаются, что «очередное дело может потеряться между кабинетов силовиков», а ущерб так и не будет компенсирован.

Росприроднадзор отчитался о результатах ревизий городских земель Тюмени. В подавляющем большинстве случаев выяснилось, что на протяжении зимнего сезона 2022-2023 годов на практически необорудованные территории свозились загрязненные снежные массы. Уточним, проверкам предшествовали массовые жалобы населения близлежащих районов, которые были аккумулированы межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» и впоследствии направлены в Северо-Уральское управление Росприроднадзора для оценки ситуации.

«Нам поступил ответ из Росприроднадзора, в котором сообщается, что по одному из снегоприемных пунктов в Тюмени, который до сих пор имеет статус полуофициального, ведомством после проверок был рассчитан крупный ущерб <…> Росприроднадзор переслал материалы в природоохранную прокуратуру для подачи иска в суд», – рассказали изданию представители экоорганизации.

Отметим, проблема нелегальных снежных полигонов существует в Тюмени уже не первый год, вызывая конфронтации жителей с чиновниками. Так, мэр Руслан Кухарук еще в конце 2021 года столкнулся с волной критики от владельцев дачных участков в СНТ «Якорь» и «Плодовое», рядом с которыми нелегально размещались десятки тонн грязного снега. Ранее суд также обязал мэрию оборудовать спецплощадку у озера Песьяное, а наблюдатели фиксировали факты сброса загрязненных масс непосредственно в Туру. Администрация, со своей стороны, не раз обещала решить проблему и приступить к строительству официальных современных снежных полигонов. Так, в апреле 2022 года МБУ «Тюменьгормост» объявляло аукцион на 360 млн рублей на возведение полигона у проезда Воронинские горки. Однако, по словам очевидцев, ситуация практически не меняется.

В контексте происходящего примечательные сведения содержатся в ответе экологам заместителя руководителя Северо-Уральского управления Росприроднадзора Ирины Антипкиной. Представитель ведомства рассказала о нескольких рейдах по площадкам, среди которых, к примеру, снегоприемные пункты в районе 9-го километра Велижанского тракта, у проезда Воронинские горки и на улице Тополиная. Выяснилось, к примеру, что участок на Воронинских горках не обвалован, «высота снежных навалов везде достигала 6-8 метров», а на Тополиной была зафиксирована выгрузка снега непосредственно во время рейда.

Кроме того, в ведомстве ссылаются на крупные загрязнения в районах развязки Объездная дорога – Тополиная. «<…> были отобраны пробы почвы в пределах земельных участков <…>, по результатам которых факт загрязнения был подтвержден. Был произведен расчет размера вреда, причиненного почве в результате ее загрязнения нефтепродуктами, <…> который составил 536 688 653 рубля и был направлен в адрес Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры для дачи уголовно-правовой оценки по фактам выявленных нарушений и в целях предъявления иска в соответствии с имеющимися полномочиями», – проинформировала Ирина Антипкина.

Между тем из ответа зампрокурора Иосифа Бугаева главе «Зеленого фронта» Сергею Виноградову следует, что информация о произведенном расчете причиненного вреда вследствие загрязнения почвы отходами была перенаправлена надзорным ведомством в ОП №3 УМВД России по Тюмени для приобщения к имеющимся материалам.

«Установление виновных лиц и привлечение их к ответственности в данном случае относится к компетенции органов полиции. Вопрос о предъявлении иска о возмещении причиненного вреда в результате загрязнения почвы будет решен Северо-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора <…> с учетом результатов проведенных УМВД мероприятий», – заявил Иосиф Бугаев.

Такое перекидывание информации уже вызвало обеспокоенность среди экологов, особенно с учетом ущерба на полмиллиарда.

«Полагаем, вопросы могут возникнуть к департаменту дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени. Там никто до сих пор не может прямо сказать, какое юридическое лицо отвечает за этот снегоприемный пункт, а в интернете, если вбить в поиск номер кадастрового участка, всплывает информация, что там именно департамент строит место складирования снега», – резюмируют «зеленые».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , ,

Опубликовано: 04 мая 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29