Новости

Костанайские сельчане пасут скот на пастбищах, усыпанных трупами овец

 В одном из сел Костанайской области складывается непростая ситуация. Жители «кричат» о ней во все колокола. В с. Ворошиловка скот выгуливают на пастбищах, где полгода лежат трупы овец. Их приносят сюда хищники со скотомогильника. Талые воды с этого места попадают в реку, воду из которой используют сельчане. Об этом пишет agrotime.kz, посмотрев сделанное ими видеообращение с призывами о помощи, размещенное на YouTube-канале «Костанайские новости».

Сельчане засняли видео с близлежащей территории животноводческих баз, рядом с которыми находится деревня. Они принадлежат ТОО «Бидай агро». На них с осени 2022 г. находится племенное хозяйство. На территории есть трупы овец, которых разносят хищники. По их словам, зараза везде. Талые воды попадают в р. Тогузак, а, значит, есть угроза заражения всех сел, которые располагаются недалеко. Место крайне опасное, как для скота, так и для самих людей.

Люди не знают, что им делать. Они уже обращались к властям. Им негде пасти свой скот. Если ситуация не изменится, им придется покидать свои дома.

Обращение уже направили руководителю Костанайской области территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора. Сообщили о том, что оно принято в работу, т.е. проверяется. Позже чиновники дадут свой ответ на него.

По словам Сергея Виноградова, председателя экоорганизации «Зеленый фронт» в РФ, несанкционированные скотомогильники – распространенное явление в XXI веке. Сельчане одного из сел Костанайской области правы: они несут смертельную опасность. Они могут заразиться болезнями, переносчиками которых является мертвый скот, а это бешенство, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, псевдотуберкулез, лептоспироз, листериоз и т.д.

АгроНовости

Теги: , , , ,

Опубликовано: 24 апреля 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29