Новости

Под Вырицей экологи засняли нещадно дымящую свалку ООО «Монита»

В Гатчинском районе продолжает тлеть с сильным дымообразованием бывший полигон ТБО «Вырица». Некогда закрытая свалка получила вторую жизнь, когда компания «Монита» взяла земельный участок в аренду для организации на нём деятельности по обработке и утилизации отходов. Однако, вместо сортировки и извлечения полезных компонентов «Монита» продолжила просто принимать отходы.

В начале февраля 2023 года от местных жителей начали массово поступать жалобы на дымообразование и, спустя два месяца, ситуация на объекте так и не нормализована. На видеоматериалах «Зеленого Фронта» видно, что свалка тлеет в многочисленных точках в западной и южной части. Как показывают ранее сделанные видеозаписи экоактивистов, именно сюда и сваливались отходы летом 2022 года.

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов: «На свалке работают две пожарные машины. Для ликвидации тления произведена отсыпка откосов грунтом. Значительный объем мусора сейчас сваливается не на самой свалке, а около ангара. Из всего увиденного мы можем сделать только один вывод: заявленная деятельность по сортировке и утилизации отходов - просто прикрытие для их банального размещения.

Бесконтрольный прием отходов привел к нарушению технологии послойного их размещения, и теперь местные жители травятся от дыма. При горении свалки в воздух выделяется целый букет создающих реальную угрозу здоровью и жизни людей веществ: канцерогенные полициклические ароматические углеводороды, диоксины, фураны, бензол и др. Не за горами пожароопасный и дачный сезон, необходимо срочно принимать серьезные меры к прекращению эксплуатации данного объекта, возможно вводить режим локальной ЧС».

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 10 апреля 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29