Новости

Cуд Калининградской области признал законной проверку Росприроднадзора в отношении МУП «Радуга»

Арбитражный суд Калининградской области признал законной проверку Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора в отношении МУП «Радуга», эксплуатирующего полигон твердых коммунальных отходов недалеко от п. Ельняки, а также оставил в силе выданное компании предписание об устранении выявленных нарушений.

Доводы предприятия о грубых нарушениях прав компании и как следствие признание судом результатов проверки недействительными, преследовали единственную цель – добиться отмены постановлений о назначении административного наказания и возврата ранее уплаченных штрафов, о чем в рамках судебного заседания сообщил представитель предприятия. Иных доводов, указывающих на нарушение прав МУП «Радуга» при проведении проверки, не представлено. Таким образом, суд отказал компании в удовлетворении заявленных требований.

Подчеркнем, поводом для проведения проверки послужил пожар, произошедший на объекте в марте 2022 года. Компания уведомила управление о нештатной ситуации спустя 11 дней. В рамках проверки выявлены многочисленные эконарушения.

В частности, на полигоне промежуточная изоляция отходов грунтом не производится, прилегающая территория замусорена отходами. Жидкие отходы острого токсического действия (фильтрат), образующиеся на полигоне, в момент осмотра переливались из емкостей на почву.

В пробах подземных вод на территории полигона лабораторией выявлены превышения по железу, свинцу, ионам аммония, нитрат-ионам.

Компания при размещении отходов вышла за границы полигона, тем самым допустив загрязнение земель. В пробах выявлены превышения по бенз(а)пирену, кобальту, меди, свинцу, хрому, цинку и нефтепродуктам. Управлением производится расчет вреда, причиненного почвам. Также установлено исчерпание проектной вместимости полигона.

Ранее компания также пыталась в судебном порядке оспорить постановления о назначении административного наказания. Суд отказал в удовлетворении жалобы. В результате МУП «Радуга» уплачен штраф в размере 320 тысяч рублей за нарушение требований при обращении с отходами.

Подчеркнем, в октябре 2022 года на полигоне вновь произошло возгорание отходов. МУП «Радуга» объявлено предостережение о недопустимости нарушения установленных природоохранных требований.

В ноябре 2022 года активисты МОО "Зеленый Фронт" сообщили о том, что полигоны ТБО в Калининградской области не торопятся устранять природоохранные нарушения. Экоактивисты вновь выявили целый ряд природоохранных нарушений, в том числе на объекте, эксплуатируемом МУП "Радуга". Ранее экоактивистами МОО «Зеленый Фронт» был проведен общественный экологический мониторинг, который вскрыл серьезные нарушения природоохранного законодательства, допускаемые на полигоне ТКО в пос. Ельняки Гвардейского муниципального района Калининградской области. Информация была направлена в Росприроднадзор и Россельхознадзор, где доводы экологов были подтверждены.

Теги: ,

Опубликовано: 03 апреля 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30