Новости

​«Проблема отходов в ЯНАО приобрела системный характер»

В поле зрения Северо-Уральского управления Росприроднадзора за последние месяцы неоднократно попадали администрации Салехарда и Лабытнанги. Как выясняется, у природоохранного ведомства накопилось немало претензий к чиновникам. В обоих муниципалитетах проходили проверки, выявлявшие нарушения Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Земельного кодекса РФ. В свою очередь, местные жители также неоднократно жаловались на несанкционированные места размещения отходов, а также загрязненные стоки, отравляющие водные объекты, включая крупнейшую водную артерию Западной Сибири – Обь. Заставлять заняться уборкой территории управленцев приходилось с помощью судебных решений, однако картина по-прежнему далека от идеала. Свалки возникают вновь, а Росприроднадзор выдает очередные предостережения. О ситуации с загрязнением территории в столице ЯНАО и его городе-спутнике – в материале УралПолит.Ru.

Администрация Салехарда получила новые предостережения Северо-Уральского управления Росприроднадзора. В феврале ведомство дважды указывало мэрии на недопустимость нарушений природоохранного и земельного законодательства Российской Федерации.

«Отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством РФ», – в частности, следует из документов информационной системы «Единый реестр проверок» Генеральной прокуратуры.

Хотя подробности выявленных нарушений на этот раз Росприроднадзор предпочел не раскрывать, судя по всему, речь вновь идет о несанкционированных свалках, обнаруженных в ходе обследования городских земель.

Аналогичные предостережения чиновникам столицы округа адресовали, к примеру, в ноябре и декабре прошлого года. Тогда же Северо-Уральское управление предъявляло претензии и к управленцам соседнего Лабытнанги. Во всех случаях, как поясняют в ведомстве, ревизоры находили объекты несанкционированного размещения отходов производства и потребления.

Так, еще в марте 2022 года управление издало приказ, в соответствии с которым требовалось провести контрольные мероприятия по выявлению несанкционированных свалок отходов на земельных участках, в том числе, водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. А в сентябре были получены и задания на обследования участков.

«В ходе выездных обследований установлено, что территории земельных участков по адресам: Салехард, гаражный кооператив «Лагуна» <…> Лабытнанги, юго-западная часть города <…> Лабытнанги, юго-западная часть города, береговая линия протоки Вылпосл (бассейн реки Обь) <…> захламлены отходами производства и потребления», – указано в документе с подписью заместителя управления Александра Петрова.

Как следует из информационного письма со ссылкой на данные, предоставленные администрацией Салехарда, заваленный отходами участок расположен на земельном участке в пределах кадастрового квартала 89:08:010301. Это крупная территория поблизости от микрорайона Солнечный, при этом государственная собственность на этих землях не разграничена, а правоустанавливающие документы отсутствуют.

Схожий ответ Росприроднадзор получил и от администрации Лабытнанги. Свалки отходов также находятся на участках неразграниченных земель, однако, что важно, «в границах водоохранной и прибрежной зонах протоки Вылпосл».

Для Лабытнанги загрязнение протоки Вылпосл, к слову, является многолетней острой проблемой. Город лишен современной инфраструктуры для очистки канализационных стоков. Вторая очередь КОС здесь возводится без малого два десятка лет, а без нее невозможно модернизировать другое оборудование.

После неоднократных попыток найти подрядчика для завершения строительных работ на очистных лишь в конце 2021 года был найден подрядчик – ООО «Граффит строй» из Санкт-Петербурга. Контракт с ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» «потянул» почти на 990 млн рублей, однако исполнен он должен быть лишь у началу 2024 года. Пока же стоки, практически без всякой очистки, текут на почвы в тундре, а также в протоку Вылпосл, нанося серьезный вред низовьям Оби. Еще более усугубляют проблему ЖКО, вывозящиеся на городскую свалку и искусственное озеро Лагуна, давно превращенное в фекальный отстойник.

При этом из письма Александра Петрова следует, что «организация деятельности по охране земель администрациями муниципальных образований Салехард и Лабытнанги осуществляется с нарушениями обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды». Представитель Росприроднадзора предупредил чиновников о последствиях.

«Невыполнение или несвоевременное выполнение администрациями муниципальных образований Салехард и Лабытнанги требований земельного законодательства РФ может повлечь наступление правовых последствий за нарушения установленных требований, предъявляемых к осуществлению хозяйственной и иной деятельности», – подчеркнул Петров.

Отметим, еще в 2022 году суды двух инстанций обязывали администрацию Лабытнанги ликвидировать 12 крупных нелегальных свалок на тысячах гектаров. Глава города Марина Трескова получила прокурорское представление. Только после неудачной попытки оспорить в апелляции решение городского суда мэрия организовала работы, в частности, очистив территорию в микрорайоне Обской. Однако вскоре были выявлены новые несанкционированные места скопления отходов.

Судя по всему, чиновники рассчитывают заняться их ликвидацией летом. Во всяком случае, такие письма были направлены в Росприроднадзор.

В частности, ссылаясь письма администрации Салехарда, Росприроднадзор указывает, что «места несанкционированных свалок отходов и потребления, указанные в предостережениях о недопустимости нарушения обязательных требований № 325 от 02.12.2022 года и № 335 от 15.12.2022 года, будут ликвидированы в летний период 2023 года».

«Согласно письму администрации муниципального образования г. Салехард <…> земельные участки, которые подверглись загрязнению отходами производства и потребления, указанные в предостережении о недопустимости нарушения обязательных требований № 255 от 19.12.2022 года, будут рекультивированы, в настоящее время осуществляется подготовка технического задания на разработку проекта рекультивации нарушенных земель», – отмечено в документах.

Также летом текущего года планируется ликвидировать места несанкционированного размещения отходов на территории Лабытнанги. При этом чиновники уверяют, что указания ведомства без внимания не останутся.

«Места несанкционированных свалок отходов и потребления, указанные в предостережении о недопустимости нарушения обязательных требований № 379 от 19.12.2022, будут ликвидированы в летний период 2023 года, мероприятия по ликвидации данных свалок отходов производства и потребления находятся на особом контроле», – сообщили представители администрации Лабытнанги.

Тем временем, наблюдатели в депутатском корпусе ЯНАО и экологическом сообществе рассуждают о причинах перманентного загрязнения территории региона. Так, собеседник агентства в заксобрании округа полагает, что «проблема давно приобрела системный характер».

«Ситуация известная. Проблем там много. Насколько знаю, в Салехарде даже полигон ТКО не внесен по каким-то причинам в реестр ГРОРО, в отличие от Нового Уренгоя и Тарко-Сале. И это не считая тех свалок, на которые постоянно обращает внимание Росприроднадзор. В Лабытнанги ситуация усугубляется еще и неочищенными стоками и сливами ЖКО. Та же Лагуна сообщается с природными водоемами. В целом, на мой взгляд, в округе проседает нормативно-правовая база, и исключительно на администрации возлагать вину нельзя. Тут есть вопросы и к окружным властям. А вдобавок в регионе сложная логистика, перевозка мусора очень дорогостоящая», – полагает собеседник агентства в депкорпусе.

Собственными оценками ситуации с УралПолит.Ru поделился и председатель межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. По мнению федерального эколога, такая ситуация отчасти объясняется слабым контролем не только со стороны чиновников, но и общественности.

«Общественный контроль на территории округа минимальный. В других местах активисты постоянно поднимают проблемы, и мы разбираемся. Бывает по-всякому, иногда жители действительно правы, иногда ошибаются, но обратная связь и резонанс есть всегда. Но не в ЯНАО. При этом проблема тех же свалок не только для Салехарда характерна, но и для всего региона. А там много труднодоступных мест, куда очень сложно добраться», – заключает глава «Зеленого фронта».

УралПолит. продолжит следить за развитием событий.  

 

Напомним, ранее активисты "Зеленого Фронта" сообщали о том, что ключевые объекты по размещению ТКО в ЯНАО работают вне правового поля. Было выявлено, а затем подтверждено Росприроднадзором, что полигон в Салехарде эксплуатируется незаконно.  По результатам проверок АО «Ямалэкосервис» выданы предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований от 02.11.2022 №№ 197, 198. По фактам выявленных нарушений Управлением проведена работа по привлечению Общества к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесены постановления о назначении административного наказания. Протоколы об административных правонарушениях, составленные в отношении Общества по ч.ч. 2, 4 ст. 14.1 КоАП РФ и заявления о привлечении к административной ответственности направлены в Арбитражный суд Ямало- Ненецкого автономного округа.

Теги: , ,

Опубликовано: 13 марта 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29