Новости

Приватизируй это

Мусорный завод в Янино, с которым связано множество экологических скандалов, хотят приватизировать в 2023 году. После этого ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2) с почти 30-летней историей станет акционерным обществом со 100-процентной долей города. Что изменит приватизация и какое будущее ждет мусорный завод – в материале «Точки».

Свалка, пожары, суды и… статус регоператора

МПБО-2 закрыли с начала 2021 года по требованию Росприроднадзора. Территория у предприятия превратилась в натуральную свалку, а местные жители лезли на стенку от вони, распространившейся на несколько километров. Там было накоплено по разным данным от 40 до 60 тыс. тонн отходов. Тогда говорилось, что содержимое свалки могут начать отвозить в Новгородскую область. Однако зампред местного правительства Тимофей Гусев заявил, что в регионе такой возможности не рассматривают в принципе.

Год назад директор ГУП «МПБО-2» заявлял, что мусорные горы вокруг завода будут отправлять в биобарабаны. Хотя еще в 2019 году специалисты Росприроднадзора изучили технологии на заводах МПБО-2 и сделали вывод, что барабанное компостирование делает отходы еще более токсичными и опасными.

Региональным оператором в Петербурге по обращению с твердыми коммунальными отходами является АО «Невский экологический оператор» (НЭО). Однако пять лет назад за статус регоператора на конкурсах комитета по благоустройству еще боролся МПБО-2, но погряз в судах и антимонопольных разбирательствах. Стоит отметить, что ГУП дважды выигрывал городские конкурсы за этот статус.

Петербургу дали отсрочки для проведения мусорной реформы. В итоге НЭО занял это место в 2021 году. В 2022-м регоператор выкупил у МПБО-2 площадку на Волхонском шоссе за 450 млн рублей, где в декабре открыли первый комплекс по переработке отходов (всего их будет пять).

МПБО-2 также известен регулярными пожарами на свалке. Печальную славу заводу принесло и то, что его деятельность обратила на себя внимание главы СКР Александра Бастрыкина, а директора МПБО-2 Тихона Шмелева в 2020 году и вовсе привлекли по статье 247 УК – «Хранение и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, создавшие угрозу причинения существенного вреда окружающей среде».

Приватизировали. А дальше?

В конце января 2023 года было опубликовано постановление Смольного, в которое внесли некоторые дополнения. Пояснительная записка гласит, что МПБО-2 должны были включить в программу приватизации еще в прошлом году, но областной комитет по природопользованию не дал этому случиться (за этим ведомством закреплен завод). Сейчас проект проходит антикоррупционную экспертизу.

Как известно, в Петербурге идет программа реорганизации унитарных предприятий, к коим относится и МПБО-2. Часть из них станут акционерными обществами, а часть – бюджетными учреждениями.

Эколог, председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов в разговоре с «Точкой» отметил, что жители Янино опасаются приватизации проблемного предприятия.

«Раньше МПБО-2 не справлялись с отходами, которые туда везли. Там была большая куча отходов, проезжаешь мимо Янино и чувствуешь запах свалки идет. Жители очень долго боролись, мы им помогали. В результате МПБО-2 закрылось, в том числе потому, что та технология, которая использовалась там, требовала модернизации, а без нее на МПБО не могли перерабатывать отходы правильно. Сейчас почему жители опасаются приватизации? Потому что они боятся, что новые технологии не будут применены, а просто его (завод – прим. авт.) немножко модернизируют, и то же самое продолжится. Если бы завод был новый – жителей собрали, показали технологии, чтобы жители знали кто и что складирует и так далее, – то, возможно, никто бы не был против», – сказал эксперт.

По мнению другого эколога – Сергея Грибалева, все будет зависеть от того, кому будет передан в ведение МПБО-2. Руководитель движения «Экологическая милиция» уверен, что Невский экологический оператор сможет восстановить МПБО-2 в Янино.

«Да, они, конечно, во многом ошибаются, мы поправляем постоянно, с ними ругаемся, но я понимаю, что только вот они способны этот мусороперерабатывающий комбинат в Янино восстановить, сделать. С другой стороны местонахождение его… Сейчас идет расширение трассы – вроде бы как удобно, если, например, ночью будет идти поток мусоровозов. Но там же в Янино огромное идет расширение строительства многоквартирных домов и вот такое соседство окажется весьма нежелательным, если там будет комплекс по переработке отходов (КПО) с захоронением», – поделился мнением собеседник «Точки».

Грибалев подчеркнул, что если это будет только КПО, то со всех точек зрения (логистика, экономика, экология) МПБО-2 прекрасно подходит под эти цели.

Завод под раздельный сбор

Вице-губернатор Валерий Пикалев в феврале 2022 года заявил, что МПБО-2 займется раздельным сбором отходов.

«С помощью техники и ресурсов этого завода мы будем осуществлять раздельный сбор отходов, транспортировать их сюда и перерабатывать соответствующим образом», – говорил чиновник в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Хорошая идея? Звучит вроде бы неплохо. Но на деле… В беседе с «Точкой» эколог Сергей Грибалев признал – если станции по раздельному сбору в МПБО-2 быть, то это только на пользу. Однако, по его словам, сценарий может быть иным.

«Если туда просто пойдет скопом питерский мусор, а не дай Бог они еще там найдут место, где захоранивать, мы просто получим повторение истории. Помните, три года лежала огромная мусорная куча там, она периодически горела, она ужасно воняла, отравляла воздух для всех людей, кто там живет, то конечно с таким подходом лучше вообще в Янино ничего тогда не делать. Просто разобрать эти корпуса и забыть об этом», – сказал эколог.

Сергей Виноградов на вопрос «Точки» о целесообразности использования МПБО-2 под раздельный сбор заявил, что сегодня вторичное сырье в принципе не особо востребовано.

«Никому оно по большому счету в таком объеме, с таким качеством обработки и не нужно сейчас. Этого завода проблема в чем? Они привезли отходы, свалили и там разбирают это сырье, а оно никому не нужно. Продать потом невозможно. Плюс проблема в чем: даже если вы отделили и вычистили, то что остается – они его рекультивантом называют, который остается после того, как вы его почистили. Он тоже не всегда безопасен. Т.е. речь идет о том, что на выходе у них получался опасный отход, а заявлен был безопасный техногрунт. О том, как он выглядит можно посмотреть на подъезде к предприятию — там огромные навалы этого грунта, который девать некуда, а воняет он знатно, что тоже не нравится местным жителям», – пояснил свою позицию Виноградов.

Принесет ли приватизация дивиденды

Пояснительная записка к постановлению Смольного о приватизации сообщает о том, что МПБО-2 станет акционерным обществом. В числе положительных факторов отмечаются получение дивидендов по акциям и самостоятельность завода в финансово-хозяйственной деятельности, а также возможность ее развития.

Эколог Сергей Грибалев уверен, что петербуржцы с этих «дивидендов» ничего не получат.

«Более того, если там (в МПБО-2 – прим. авт.) будет происходить загрязнение окружающей среды, то они еще будут платить за негативное воздействие в бюджет Ленинградской области. И это опять-таки ляжет на наш с вами карман. Поэтому говорить о дивидендах… Это звучит красиво, что вот мы будем прибыль получать с этого, а это – утопия. Мы пока сейчас с вами видим, что все объекты мусоросортировки и мусоропереработки убыточны. И с каждым годом за вывоз мусора в платежках ставка все повышается и повышается», – обрисовал возможные перспективы собеседник «Точки».

С Грибалевым солидарен и эколог Сергей Виноградов. По его словам, жителям Петербурга отдачи никакой не будет.

«Существует в структуре затрат регионального оператора инвестиционная составляющая, условно траты на строительство новых комплексов по обращению с отходами, местные жители выступают против этих проектов, но на уступки регоператор не идет. И снова люди заложники — за их же деньги регоператор построит комплексы без учета их мнения и в таких местах, которые людей в корне не устраивают», – сказал эксперт.

Сергей Виноградов отмечает, что все инициативы властей, связанных с переработкой отходов, должны обсуждаться с местными жителями. Сейчас же получается так, что обо всех «мусорных» изменениях в регионе информация до них доходит уже постфактум.

«Надо с жителями встречаться, а не ждать, пока они начнут петиции писать и дороги перекрывать. Надо встречаться и объяснять, что вы хотите сделать. Заранее все нужно делать. Есть активные группы, можно с ними начинать работать», – посоветовал эксперт.

Мусорный завод с дурной славой и с еще пущим запахом скоро перестанет быть коммерческой организацией, а превратится в собственность Петербурга. Решит ли это проблемы жителей Янино – большой вопрос. Власти обещают приватизацию, а с ней и «благоприятные факторы», но ее уже переносили. Вместе с «факторами». Что получится на этот раз – время покажет.

Теги: , ,

Опубликовано: 27 февраля 2023