Новости

Итоги 2022. Центральный Федеральный округ

В Белгородской области основной экологической проблемой в 2022 году стала ненадлежащая эксплуатация мусорных полигонов, из-за чего жители некоторых районов белгородчины были вынуждены неоднократно дышать дымом от загоревшихся свалок.

Проведенный после жалоб местного населения общественный мониторинг показал, что на полигонах ТКО в Валуйках и Шебекино имеются признаки грубых нарушений природоохранного законодательства.

На полигоне вблизи г. Валуйки экологи зафиксировали массово размещенные и неукрытые инертными материалами ТКО. Мусором захламлены окрестности полигона, что связано с отсутствием требуемых по закону улавливающих мусор сеток. Полигон в Шебекино, помимо аналогичных нарушений, незаконно разросся за счет прилегающего земельного участка. Мусор плавает в карте водоочистных сооружений. Ограждения на полигонах отсутствуют, как и ряд требуемых по санитарному законодательству обязательных объектов инфраструктуры.

В своем обращении в адрес прокуратуры Белгородской области экоактивисты «Зеленого Фронта» указывали на то, что согласно Территориальной схеме обращения с отходами, полигоны уже исчерпали свой ресурс. Согласно оценке временного ресурса действующих оборудованных полигонов ТКО, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов по состоянию на 29.01.2018г. полигон в Шебекино должен был функционировать еще 2,8 года, т.е. должен быть заполнен еще в октябре - ноябре 2020 года, а полигон в г. Валуйки – 2,2 года, т.е. должен был заполниться еще в начале 2020 года. Данный полигон полностью выработал свой ресурс. Срок его эксплуатации превысил 20 лет» указывается в тексте решения «Об утверждении Программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры городского поселения «Город Валуйки» на 2014-2025 г.г.» городского собрания городского поселения «Город Валуйки» третьего созыва в 2014 году.  Экологи полагают, что за эксплуатацию полигонов, которые должны были давно закрыться согласно территориальной схеме, должны понести ответ не только эксплуатирующих их компании, но и региональный оператор по обращению с отходами.

В адрес экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ Шебекинской межрайонной прокуратуры по вопросу нарушений, допускаемых МАУ «Коммунальная служба сервиса» на полигоне ТКО в г. Шебекино. В ответе прокуратура сообщила, что еще в декабре 2021 года было установлено, что МАУ «КСС» самовольно занят и используется прилегающий к полигону земельный участок площадью почти полгектара. На нем установлено бытовое сооружение, расположены места временного хранения оборудования, ЖБИ, контейнеров, а также размещены отходы производства и потребления. В связи с этим прокуратурой вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1 КоАП РФ и ч.1 ст.8.2 КоАП РФ, а также внесены представления администрации Шебекинского г.о. и МАУ «КСС». В ходе текущей проверки было установлено, что на территории, прилегающей к полигону, МАУ «КСС» допускается нарушение экологических требований, а именно истекание на рельеф загрязненных сточных вод, образовавшихся в результате мойки автомобильного транспорта. Прокуратурой начальнику МАУ «КСС» внесено соответствующее представление, а также рассматривается вопрос о вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.8.1 КоАП РФ.

В итоге, в мае 2022 года свалка в Шебекино загорелась.  Мусор горел на площади 300 квадратных метров. Позже данный полигон ТБО неоднократно загорался вновь.

Проведенная после этого прокуратурой проверка установила, что МАУ «Коммунальная служба сервиса» самовольно заняты и дополнительно используются в хозяйственной деятельности земельные участки площадью 908 кв.м.. 17733 кв.м., 232 кв.м.,608 кв.м. и 15767 кв.м., на которые у юридического лица отсутствуют права. На указанных земельных участках размещены строительные отходы, растительные отходы, автомобильные покрышки, полиэтиленовые пакеты, твердые бытовые отходы, а также отходы производства и потребления. Прокуратурой рассмотрен вопрос о возбуждении в отношении виновных должностных лиц МАУ «Коммунальная служба сервиса» дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.1 и ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ.

Кроме того, проверкой установлено, что территория полигона ТКО не огорожена, в связи с чем создается возможность для доступа на полигон посторонних лиц и захламления прилегающей к полигону территории мусором. По данному факту прокуратурой будет рассмотрен вопрос о возбуждении в отношении виновного должностного лица МАУ «Коммунальная служба сервиса» дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ, а также о внесении руководителю юрлица представления об устранении нарушений законодательства.

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступили результаты проверки, проведенной Валуйской межрайонной прокуратурой, в отношении природоохранных нарушений, допускаемых при эксплуатации полигона ТКО в г. Валуйки Белгородской области. Как сообщается в ответе прокуратуры, в деятельности МУП «ВМП ГКХ» при эксплуатации полигона ТКО выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в необеспечении технологического цикла при изоляции отходов, непроведении ежесуточной промежуточной изоляции уплотненного слоя ТКО, несоответствии осушительной траншеи. В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой в отношении директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 6.35 КоАП РФ.

Также сообщается, что еще год назад Росприроднадзором был выявлен ряд нарушений на данном полигоне ТКО, было выдано предписание со сроком исполнения – июль 2022 года, однако требования предписания, как показала недавняя проверка, были исполнены лишь частично.

В начале июня 2022 года экоактивистами «Зеленого Фронта» был выявлен ряд стихийных придорожных свалок, а также факты, указывающие на ненадлежащий вывоз отходов с площадок накопления ТКО в Яковлевском городском округе Белгородской области. Информация и фотоматериалы были направлены в Управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области. В адрес активистов поступил ответ из Управления, согласно которому по результатам обследования территории сотрудниками Управления, факт образования свалок, указанных в обращении экоактивистов, подтвердился. Администрации Яковлевского городского округа даны рекомендации по соблюдению обязательных требований природоохранного законодательства. Администрацией ликвидированы места захламления по двум координатам, в том числе захламление на площадке накопления ТКО.  Ликвидация еще двух мест захламлений находится на контроле.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 23 декабря 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29