Новости

Проблемы обращения с медицинскими отходами в регионах РФ

Разветвленная сеть утилизаторов медотходов, охватившая более десятка регионов Российской Федерации, в том числе и УрФО, судя по всему, наконец, привлекла внимание госорганов. Многочисленные сигналы от "Зеленого Фронта" о грубых нарушениях природоохранного, санитарно-эпидемиологического и земельного законодательства заставили прокуроров, Росприроднадзор и ФНС заняться изучением деятельности «мутных контор», управляемых по франшизе из Алтайского края.

Прокуратура Тюменской области по обращению экологов провела проверку в отношении целого ряда одноименных предприятий, специализирующихся, в том числе, на утилизации опасных медицинских и биологических отходов. В ведомстве проинформировали, что как минимум к нескольким из «Утилитсервисов» (под этим наименованием фирмы работают на рынке) возникли претензии вплоть до изучения уголовной составляющей. Напомним, ранее "Зеленый Фронт" сообщал о компании «Утилит-Сервис» из Кургана, занимающейся по соглашениям с медучреждениями Зауралья и Тюменской области утилизацией медицинского мусора, включая класс «В» (чрезвычайно опасные эпидотходы) и «Г» (токсикологически опасные).

Активисты обращали внимание госструктур на различные нарушения в работе предприятия еще с 2020 года, которые подтверждались в ходе выездных проверок. Но ни использование фактически нелегального оборудования для сжигания отходов, ни сокрытие сведений о выбросах, ни отсутствие санитарно-защитной зоны не стали веской причиной для сколько-либо серьезных санкций. 

В Тюменской области и ХМАО-Югре, как установили прокуроры, функционирует сразу пять одноименных компаний. Претензий не возникло только к хантыйскому предприятию, работающему, однако, в Нижнетавдинском районе. Фирма представила санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии видов деятельности государственным нормативам, а также документы о постановке на учет оборудования.

Две компании, зарегистрированные по одному и тому же адресу на улице Пермякова, 1 в Тюмени, как оказалось, не ведут никакой деятельности. В связи с этим в УФНС по Тюменской области направили информацию для установления признаков фиктивной регистрации юрлиц, а в УМВД по Тюмени – для рассмотрения в порядке 144 и 145 УПК РФ. Отдельное внимание прокуроры уделили двум другим клонам «Утилитсервиса». Один из них – зарегистрированный в Ялуторовском районе.

Информация о данной организации направлена в Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора и Управление Роспотребнадзора по Тюменской области для проведения проверочных мероприятий по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

В Курганской области природоохранная прокуратура сообщила о нарушениях, выявленных в деятельности ООО «Утилит-Сервис», специализирующегося на операционной деятельности с медицинскими и биологическими отходами.  По оценке надзора, предприятие не соблюдает даже базовые требования законодательства. В мае текущего года компанию обязали провести инвентаризацию вредных выбросов и их источников, а также поставить инсинератор на учет по решению Курганского горсуда, но заставлять его исполнить в настоящий момент приходится в принудительном порядке.

В ходе проверки также установлено, что ООО «Утилит-Сервис» осуществляет эксплуатацию источника воздействия на среду обитания и здоровье человека в отсутствие разработанного и согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проекта санитарно-защитной зоны. Кроме того, в связи с длительным неисполнением обязанности по постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, генеральный директор был привлечен в начале октября к административной ответственности по ст. 8.46 КоАП РФ.

Сейчас экологи ожидают результатов рассмотрения Управлением Роспотребнадзора по Курганской области дела об административном правонарушении по ч.1 ст.6.3 КоАП РФ, возбужденного ранее прокуратурой.

 

Прокуратура Хабаровского края провела проверку по обращению активистов межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» о нарушениях законодательства при обращении с медицинскими отходами в деятельности компании ООО «Утилитсервис».  Как сообщается в ответе ведомства, проведенной прокуратурой проверкой в деятельности ООО «Утилитсервис» установлены нарушения законодательства об охране окружающей среды и о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Компания осуществляет деятельность по сбору, транспортированию и обезвреживанию медицинских отходов классов А, Б и В, заключены договоры на обращение с медотходами с 15 медицинскими и лечебно-профилактическими организациями.  Обезвреживание отходов компания осуществляет в г. Хабаровске на Федоровском шоссе, д.10, лит.Ц. В нарушение СанПиН ООО «Утилитсервис» не получено санитарно-эпидемиологическое заключение на проект санитарно-защитной зоны, а также санитарно-эпидемиологическое заключение на нормативы предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На производственной площадке не обеспечена поточность технологического процесса и разделение на чистую и грязную зоны. С целью устранения нарушений закона прокурором в адрес генерального директора компании внесено представление, а в отношении должностного и юридического лица инициировано привлечение к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Кроме того, в течение 2021-2022 годов в отношении ООО «Утилитсервис» проведен ряд проверок природоохранной прокуратуры по обращения граждан.  Было установлено, что компания хранила медицинские отходов класса «В» с нарушением установленного срока. В помещении для утилизации медотходов отсутствовали автономная вытяжная вентиляция, системы водоснабжения, водоотведения, отопления. Разделение на чистую и грузную зоны не произведено, уборочный инвентарь не промаркирован. На производственной территории обнаружены навалы отходов, а хранение и складирование биологических отходов осуществлялось на земле без оборудования площадки с твердым покрытием. Также был выявлен ряд документальных нарушений. Директору ООО «Утилитсервис» внесено 4 представления, руководитель и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.6.3, ст. 8.1, ч.1 ст.8.2, ст. 8.5, ст.8.46, ч.3 ст. 10.8 КоАП РФ.

 

В Ленинградской области Северо-Западное Межрегиональное управление Росприроднадзора сообщило экоактивистам «Зеленого Фронта» о результатах проверки и принятых мерах по обращению о продолжающейся незаконной деятельности по сжиганию отходов компанией «Белый Трест» в массиве «Федоровское» Тосненского района. Напомним, нарушения природоохранного законодательства выявляются в Федоровском с 2017 года. Как сообщается в ответе ведомства, земельный участок решением суда изъят у трех собственников в связи с использованием его не по целевому назначению, с продажей с публичных торгов. Администрация Фёдоровского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области сообщила экологам о дополнительных мерах по пресечению незаконного размещения и сжигания медицинских отходов на территории, занятой скандально известным ООО "Белый Трест". Чиновники обратились с исковым заявлением в суд. "Белый Трест" владеет мощностями по сжиганию отходов в промзоне у поселка Фёдоровское в Тосненском районе Ленобласти. 

В целях пресечения противоправных действий, которые могут привести к ухудшению состояния окружающей среды и создать реальную угрозу жизни и здоровью людей, администрация Фёдоровского обратилась в Тосненский городской суд с исковым заявлением к бизнесменам и компании о прекращении использования не по целевому назначению земельного участка путем запрета осуществления деятельности по сбору, размещению, обработки, хранения, накопления, обезвреживания, термического обеззараживания (сжигания) опасных медицинских и биологических отходов различного класса опасности на участке и об обязании данных лиц очистить территорию от всех медицинских и биологических отходов. 

 

В Сургуте в начале февраля 2022 года стало известно, что в одном из гаражных боксов на ул. Комплектовочной в Сургуте была выявлена свалка медицинских отходов класса «Б». Согласно видеоматериалам, маркировка на пакетах с отходами указывала на то, что медотходы вывозились из «Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечнососудистой хирургии». Позже стало известно, что руководство лечебного учреждения обратилось в прокуратуру в связи с вскрывшимися нарушениями при утилизации медотходов. Поскольку ситуация с недобросовестными утилизаторами медотходов не нова ни для Сургута, ни для России, экологи «Зеленого Фронта» провели свое общественное расследование и обратились в контрольно-надзорные органы.

Было выявлено, что ЛПУ заключило в конце 2021 года контракт на обращение с медотходами класса «Б» с компанией ООО «ПО «Промэкология», которое уже попадало в поле зрения экоактивистов. При этом выяснилось, что «Промэкология» к настоящему моменту свою деятельность на территории Сургута официально свернула. Во всяком случае, прокуратура не смогла обнаружить места размещения медицинских отходов.

Вместе с тем установлено, что ООО «Экоменеджмент» на основании договора аренды нежилого помещения использует складское помещение по адресу: Сургут, улица Домостроителей, дом 13, помещение 20, для временного накопления медицинских отходов с целью их дальнейшей транспортировки в город Асбест, Свердловской области и утилизации», - отмечают в прокуратуре. В ходе осмотра склада были выявлены нарушения требований СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». «В адрес директора ООО «Экоменеджмент» внесено представление об их устранении». При этом в ходе повторного осмотра арендуемого склада выяснилось, что распоряжения ведомства в полном объеме так и не были исполнены. По итогам ревизии прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать «Экоменеджмент» устранить нарушения СанПиН. Кроме того, ведомство направило информацию о результатах проверки в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югры для решения вопроса о привлечении фирмы к административной ответственности.

 

В Свердловской области прокуратура Асбеста сообщила экоактивистам МОО «Зеленый Фронт» о результатах проверки и принятых мерах в отношении компаний, занимающихся утилизацией медицинских отходов.  В отношении ООО «Экоменеджмент» прокуратурой города в отношении директора и самой компании выносились постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ч.1 ст. 6.3 КоАП РФ. Директор компании привлечен к административной ответственности, оштрафован на 1 тыс. рублей, а компания оштрафована на 20 тыс.рублей.

В 2022 году прокуратурой города также в отношении должностного и юридического лиц вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ч.1 ст.6.3 КоАП РФ. Общество и его директор привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения. Приняты меры к устранению нарушений закона.

Прокуратурой подано исковое заявление о возложении обязанности на «Экоменеджмент» направить в Роспотребнадзор  заявление об установлении санитарно-защитной зоны участка обезвреживания отходов в р.п. Малышева.

 

В Краснодарском крае в адрес экоактивистов межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый Фронт" обратились жители пос. Глубокий с жалобой на незаконное сжигание медицинских отходов в районе свалки г. Армавира. Экоактивисты в рамках общественного экологического мониторинга обследовали участок, на который жаловались местные жители. По полученным сведениям деятельность по обезвреживанию медицинских отходов классов "Б" и "В" осуществляет ИП Шлыков В.В. На участке активистами были выявлены признаки многочисленных нарушений санитарного законодательства, в частности речь идет о нарушениях СанПиН 2.1.3684-21. Информация направлена в контрольно-надзорные органы, ведутся проверки.

Таким образом, аналитика показывает, что в Российской Федерации до сих пор обращение с медицинскими отходами, представляющими серьезную опасность для здоровья граждан и окружающей среды, остается в значительной мере в "серой зоне" и контроль за данной сферой со стороны надзорных органов недостаточный. Это создает предпосылки для ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, снижает конкурентоспособность отдельных компаний, работающих в рамках санитарного законодательства. Активисты "Зеленого Фронта" в 2023 году намерены продолжить реализацию проекта, направленного на увеличение прозрачности в данной сфере, устранению нарушений санитарного законодательства при обращении с медицинскими отходами.

Теги: , ,

Опубликовано: 23 декабря 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29