Новости

Проекту мусорного завода «Волхонка» грозит срыв из-за «серых схем» приближенных Беглова

В Петербурге ввели в эксплуатацию мусороперерабатывающий комплекс КПО «Волхонка», находящийся в ведении единого регоператора НЭО. На торжественном открытии, которое должно было состояться еще в августе текущего года, присутствовал губернатор Петербурга Александр Беглов. Примечательно, что именно его горожане обвиняют в полном провале так называемой «мусорной» реформы, который привел к серьезным проблемам в сфере обращения с ТКО, и подозревают в «серых схемах» в «мусорной» сфере.

В то же время эксперты сомневаются в успешной реализации данного проекта, учитывая ряд событий, предшествующих его открытию, и срывы сроков реализации всей реформы в целом.

В пятницу, 16 декабря, в Петербурге состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску в эксплуатацию первой очереди комплекса глубокой переработки отходов «Волхонка». Проект реализуется на базе бывшего завода по механизированной переработке бытовых отходов на Волхонском шоссе. Сообщается, что мощность комплекса составит 200 тысяч тонн отходов в год. После запуска второй очереди в 2023 году производительность планируется увеличить до 600 тысяч. На проект было потрачено порядка 4,9 млрд рублей совокупных инвестиций.

Однако позитивные планы по развитию комплекса, находящегося в ведении «Невского экологического оператора», могут быть сорваны. В начале мая генеральный директор НЭО Екатерина Горшкова прогнозировала запуск первой очереди комплекса в июле-августе, тогда как в работу он был запущен только сейчас, в середине декабря.

Кроме того, в СМИ сообщали, что в «мусорной» сфере города на текущий момент существуют серьезные проблемы, которые могут помешать приведению Петербурга к экологическим стандартам переработки ТКО. С начала «мусорной» реформы, стартовавшей 1 января 2022 года, стало очевидно, что Смольный провалил задачу модернизации системы, несмотря на предоставление на федеральном уровне внушительной отсрочки в 3 года для подготовленного запуска нововведения. С момента передачи всех полномочий единому регоператору НЭО начались проблемы с вывозом мусора, которые чуть не привели к экологической катастрофе как в самом городе, так и в Ленобласти, куда вывозились отходы, причем не всегда легально.

Не обошлось и без признаков картелизации ранка, когда надежные перевозчики, годами исправно справляющиеся со своими обязанностями, в результате скандальных конкурсов были заменены на новых, не обладающих нужным техническим оснащением для качественного и своевременного вывоза мусора. «Масла в огонь» добавляло отсутствие проработанной территориальной схемы, хотя данные процессы должны были быть завершены до старта «мусорной» реформы. В результате документ подвергся критике со стороны экспертного сообщества. Основные претензии качались отсутствия единой терсхемы по утилизации мусора между Петербургом и Ленобластью, задействование при ее составлении устаревших данных и отсутствие разделения отходов на полностью перерабатываемые и так называемые «хвосты», которым в дальнейшем предстояло отправиться на полигоны хранения. В целом документ был назван неактуальным и созданным «на скорую руку».

Серьезные опасения у экспертов вызывает будущее мусорной переработки в Петербурге. Несмотря на предложения, поступавшие в адрес НЭО, об утилизации не перерабатываемых остатков, регоператор сделал выбор в пользу захоронения от 25 до 40% «хвостов», согласно действующему проекту. Экологичность фактически была «принесена в жертву» финансовой выгоде, так как за захоронение предусмотрена доплата, а вот за утилизацию – нет.

Эколог, председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов в начале года отмечал, что выкуп НЭО мусороперерабатывающего завода на Волхонке за 450 млн рублей совпал с серьезным пожаром на его территории. Он подчеркнул, что с этого должна была стартовать подготовительная работа для запуска «мусорной» реформы еще два года назад.

Стоит отметить, что мусороперерабатывающий комплекс «Волхонка» ранее входил в единую структуру бывшего завода по механизированной переработке бытовых отходов МПБО-2 – так же, как и завод в Янино. Его директору Тихону Шмелёву в 2020 году было предъявлено обвинение по статье 247 УК – «Хранение и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, создавшие угрозу причинения существенного вреда окружающей среде». Возбуждение дела инициировал глава СК Александр Бастрыкин. Эколог Виноградов отмечал, что на Волхонке происходило то же самое.

«В Янино завод закрыли, как я полагаю, потому что там накопили от 40 до 60 тысяч тонн отходов, которые там лежат, жители страдают за несколько километров от этого. Его закрыли вообще. Ну как закрыли: просто перестали принимать отходы, полгода не принимают. То же самое и на Волхонке произошло, их завод, их подчинение. А Шмелев, директор, под следствием находится из-за того, что он накопил эти отходы», — рассказал эксперт.

Также, по информации ряда СМИ, НЭО курируют представители семьи Захватовых, которых связывают тесные дружественные отношения с губернатором Петербурга Александром Бегловым. «Серые схемы» в интересах высших чинов местной власти могут помешать в реализации дальнейших планов по модернизации системы обращения с отходами в Петербурге.

logo

Теги: , , , ,

Опубликовано: 19 декабря 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31