Новости

Строительство межмуниципального полигона под Сургутом откладывается

По итогам проведенного Департаментом промышленности ХМАО-Югры конкурса на право заключения концессионного соглашения о создании и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для городов Сургута, Когалыма, поселений Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры,  ООО «Сургутское экологическое объединение» было признано победителем и 23 сентября 2021 года между департаментом и компанией было заключено концессионное соглашение на срок 26 лет. В соответствии с условиями концессионного соглашения срок создания объекта – 30 месяцев с момента передачи концессионеру земельных участков, необходимых для их создания и эксплуатации.

На настоящий момент с даты заключения концессионного соглашения прошло 14 месяцев. По данным из открытых источников, строительство объекта должно было начаться уже в 2022 году, однако мероприятий по подготовке территории, разработке проектной документации и рабочей документации не проводилось, работ, направленных на дальнейшее прохождение гос.экспертизы проектной документации, не производилось.

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "Для Сургута и поселений Сургутского района вопрос скорейшего строительства объекта обращения с отходами стоит крайне остро, затягивание сроков строительства - недопустимо, поскольку может привести к "мусорному коллапсу", вызвать негативные социальные последствия. Именно поэтому в конце ноября "Зеленый Фронт" обратился к Губернатору ХМАО-Югры с просьбой провести проверку на предмет затягивания сроков строительства данного объекта".

Сегодня в адрес экоактивистов поступил ответ за подписью заместителя Губернатора ХМАО-Югры А.Г. Забозлаева, в котором сообщается, что земельные участки для создания объекта переданы ООО "СЭО" в аренду 30.11.2021 г. По результатам изысканий получена информация о невозможности строительства на переданных в аренду земельных участках объекта размещения ТКО. Для решения вопроса создана рабочая группа, по итогам переговоров определен новый земельный участок.  В настоящее время Департаментом промышленности автономного округа прорабатывается вопрос о внесении изменений в концессионное соглашение и предоставлении ООО "СЭО" нового земельного участка.

Напомним, в сентябре 2021 года уже доживающий свой век сургутский полигон ТБО был закрыт из-за близости к аэропорту, после чего отходы были временно перенаправлены на полигон в Сургутском районе. Планировалось, что новый межмуниципальный полигон начнет принимать отходы уже в 2024 году.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 14 декабря 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31