Новости

Ждет ли нас мусорный коллапс?

 Правительство РФ намерено продлить срок работы устаревших свалок на три года. Речь идет о мусорных могильниках, введенных в эксплуатацию до 2019 года, т.е. до старта «мусорной реформы», и не имеющих документации. Ранее предполагалось, что эти объекты будут функционировать до конца текущего года, однако теперь выясняется, что многие регионы не успели построить новые полигоны и вывозить отходы просто некуда.

По словам главы комитета Госдумы по экологии Дмитрия Кобылкина, очень непростая ситуация сложилась сейчас на Камчатке, Сахалине, Краснодарском крае, а также в Новосибирской и Омской областях. Там местные власти всерьез опасаются мусорного коллапса, который может наступить уже в предстоящие новогодние праздники.

«Регионы отмечают, что инфраструктуры нет. И причины у всех разные: от отсутствия финансовых средств до недостаточной работы в этом направлении», – написал Кобылкин в своем Telegram-канале. Депутат отметил, что сейчас на устаревших свалках размещается почти 6 млн тонн мусора. Это десятая часть всех коммунальных отходов в стране. И это катастрофа.

Можно ли из этого сделать вывод, что «мусорная реформа», на которую из федерального бюджета и из наших карманов выделялись астрономические суммы, потерпела фиаско?

По мнению экспертов, главная проблема несостоявшейся «мусорной реформы» – это монополизация рынка.

«Нужно было на рыночном фундаменте, уже сложившемся к 2018 году в этой отрасли, развивать конкурентную сферу сбора, транспортировки, утилизации, переработки и захоронения отходов. Мы бы получили соревнование за качество работы, а также должный контроль за деятельностью участников рынка», – рассказал журналистам председатель правления Санкт-Петербургского экологического союза Семён Гордышевский.

ПОЧЕМУ ДЕНЬГИ ВЫЛЕТЕЛИ В МУСОРНУЮ ТРУБУ?

Но вместо этого создали государственную компанию «Российский экологический оператор» (РЭО), которую наделили исключительными функциями регулятора и которая сама себе устанавливает правила и утверждает тарифы.

По этому же принципу создавались и единые региональные операторы (ЕРО). От них, в свою, очередь, зависит деятельность остальных участников рынка. Как, правило, не чужих друг другу людей.

Уже совершенно очевидно, что с приходом «мусорной реформы» экологическая обстановка в стране только ухудшилась. Любое сообщение о том, что где-то хотят построить мусоросжигательный завод, моментально вызывает негативную реакцию и народное возмущение.

«Сжигание очень опасно. Но в 2019 году был принят закон, который относит «энергетическую утилизацию» к переработке, – отметил Семён Гордышевский. – Депутаты просто не понимают, что значит мусоросжигание. Как важна переработка отходов. Им кажется, что их не касается тот вред, который приносит окружающей среде неправильное складирование отходов на свалках. Полигонами я не могу назвать те безобразные и опасные места, куда у нас везут отходы». Большие деньги, которые вращаются в мусорной сфере, не привели к ожидаемой эффективности, но вызвали массу вопросов к участникам процесса на самых разных уровнях. В том числе и финансовых. Ведь мусор, это как нефть. Но только для своих.

МУСОРНАЯ РЕФОРМА ПО-ПИТЕРСКИ

В Северной столице мусорная реформа стартовала только 1 января 2022 года и сразу же обернулась для горожан настоящим бедствием. Из-за сбоя в системе вывоза бытовых отходов, петербуржские дворы в считанные дни превратились в огромные помойки, где начали обживаться крысы и бродячие собаки. Местные жители стали жаловаться на антисанитарию и невозможность подобраться к мусорным контейнерам. Городские чиновники будто бы не замечали этого безобразия и попросту игнорировали обращения граждан. Тогда петербуржцы вынуждены были сигнализировать в Москву.

По итогам проверки, инициированной московскими специалистами, было выявлено, что городу остро не хватает спецтехники, да и подготовка к самой «мусорной реформе» находится на самом низком уровне. Точнее, совсем отсутствует. Хотя у Смольного было три года на то, чтобы подготовиться, утвердить план, наладить логистику и создать условия для строительства перерабатывающих заводов. Но вместо этого, по мнению журналистов, хозяева города, просто напросто, занимались переделом мусорного рынка.

Так, издание «Правда.ру» обратило внимание на сомнительную деятельность АО «Невский экологический оператор» (НЭО), которое регулирует в городе организацию вывоза отходов. В частности, на аукцион по выбору новых перевозчиков мусора, который НЭО провело осенью 2021 года, и где тендер выиграли аффилированные НЭО компании. Журналисты провели расследование и выяснили, что и сама глава НЭО – Екатерина Горшкова – фигура непростая и человек для Смольного не посторонний. Она является ставленницей братьев Игоря и Андрея Захватовых, которых называют неофициальными помощниками и «кошельками» питерского губернатора, а в СМИ их давно окрестили «смольнинскими решалами».

Уничтожив конкурентов на мусорном рынке, «решалы» создали в Петербурге крупную монополию, которая эксплуатирует систему для получения приличной прибыли. Несмотря на то, что объемы мусора в городе не увеличились по сравнению с предыдущими годами, монополисты подняли стоимость вывоза отходов с 5,8 млрд до 6,9 млрд, задрав при этом и тарифы для населения. Журналисты подсчитали, что, таким образом, только за неполный 2022 год бизнесмены получили возможность «освоить» около миллиарда рублей.

Но не только эта мутная финансовая деятельность питерских «мусорных баронов» должна привлечь внимание законников и правоохранителей. Компания «Эко Лэнд», близкая региональному оператору НЭО, уже успела изрядно нагадить в Ленинградской области, организовав там незаконные свалки.

Так, например, в районе Всеволожска представители Комитета экологического надзора Ленинградской области обнаружили базу металлопроката, куда регулярно свозят бытовые и строительные отходы. Официально это частная территория, предназначенная исключительно для сельскохозяйственной деятельности. Однако экологам удалось выяснить, что в данный момент земля находится в субаренде у компании «Эко Лэнд» и используется далеко не по назначению. Здесь, если верить съемкам с квадрокоптера, сжигают мусор. Нелегально.

И все это происходит на фоне катастрофической ситуации, которая сложилась из-за мусора в самой Ленинградской области.

ГАТЧИНА ЗАДЫХАЕТСЯ ОТ ЯДОВ

Жители Гатчины – официальной столицы Ленинградской области буквально задыхаются от вони, которая особенно остро стала проявляться здесь в начале года. Горожане жалуются на сильные головные боли и обвиняют во всем свалку, расположенную в поселке Новый свет. По словам местных жителей, раньше этот полигон обслуживал только Гатчинский район, а сейчас сюда везут мусор со всей области и из Санкт-Петербурга. Мусора скопилось так много, что станция дегазации, установленная здесь в 2014 году, не выдержала нагрузки и вышла из строя. Возможно, что эта поломка и стала причиной выброса ядовитых свалочных газов, которые ощутили на себе гатчинцы.

«Летом и осенью 2022 года экологическая полиция взяла в нашем районе пробы воздуха. Их итоги: концентрация фенола превышена в 5,3 раза, сероводорода – 3,5 раза. Завышены показатели ксилола, этилбензола, аммиака, серы, углерода и других газов, – рассказала местным СМИ жительница Гатчины Ольга Овчинникова. – Но ведь есть вещества, на которые исследования не проводились. Многие ядовитые газы не пахнут».

По мнению местных экологов, причиной ядовитого смрада может быть не столько сама свалка, сколько вредные промышленные предприятия, которые стали создаваться здесь после открытия полигона. В первую очередь, предприятия, связанные с нефтепереработкой

«Проблема с воздухом в том, что в промзонах работают предприятия, которые не имеют права там находиться. Это предприятия 2–3 класса опасности прямо возле жилых домов, – заявил журналистам местный экоактивист Сергей Грибалев. – И основной вопрос к властям Гатчины: как допустили такое соседство?»

С мнением экоактивиста согласились и в северо-западном управлении Росприроднадзора. Специалисты ведомства провели собственные исследования и обнаружили в воздухе смесь запахов, не характерных для свалки. В частности, фенола и сероводорода.

«Сероводород является токсичным и легковоспламеняющимся газом. Промышленным источником образования сероводорода являются нефтеперерабатывающие заводы. Также сероводород образуется при работе бумажных фабрик с использованием процесса крафта, кожевенных заводов и канализации», – прокомментировали в пресс-службе Росприроднадзора.

Гатчинцы требуют от властей региона разобраться с «вредными» предприятиями и закрыть полигон. Но губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко просит их немного потерпеть и подождать, пока не откроют мусороперерабатывающий комплекс. Люди, измученные токсичной вонью, не хотят просто сидеть и ждать, пока не начнут загибаться от онкологии и пишут письма президенту. Услышит ли?

Ведь такие письма идут сотнями со всей страны. Вряд ли сегодня в России найдутся регионы, где проблема свалок, отравляющих жизнь обычных граждан, не была бы актуальна.

ОБИТАТЕЛИ СВАЛКИ УГРОЖАЮТ САМОЛЕТАМ

Так, на Сахалине мусорный полигон стал настоящей угрозой для безопасности пассажирских перелетов. И дело не в том, что горы из отходов на свалке рядом с аэропортом в Ногликах выросли до небес, а в том, что это место облюбовали птицы.

По мнению местных экологов, из «Зеленого Фронта» свалка здесь образовалась вопреки закону, который запрещает размещать вблизи аэродромов объекты, способствующие массовому скоплению птиц. Это может привести к попаданию птиц в двигатели и падению воздушного судна. Поэтому активисты обратились в прокуратуру и попросили провести проверку. 

«Мусор привлекает птиц, которые могут нанести урон авиатранспорту вплоть до крушения. Чрезвычайные ситуации случались, например, в Нижневартовске, в Московской области. Недавно из-за близости к аэропорту был закрыт муниципальный полигон в Сургуте, – рассказал представителям местных СМИ председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. – Надеемся, что транспортная прокуратура заставит пользователя полигона в Ногликах привести свой объект в соответствии с законодательством».

Сахалинская транспортная прокуратура, действительно, выявила многочисленные нарушения в работе мусорного полигона АО «Управление по обращению с отходами» и подала исковое заявление в суд. Прокурор потребовал ликвидировать свалку. Суд удовлетворил требования истца в полном объеме.

НОВАЯ СВАЛКА ИЛИ ПАРК ДЛЯ ОТДЫХА?

Пока на Сахалине ждут, когда решение суда вступит в законную силу, в Дмитровском районе Подмосковья начали бить тревогу. Там опасаются, что на месте песчаного карьера, который власти обещали рекультивировать, скоро появится новая свалка.

Подгорненский карьер в пойме реки Волгуша возник несколько лет назад. Тогда местным жителям пообещали, что по окончании разработок полезных ископаемых землю и ресурсы восстановят. Но теперь территорию решили пустить под отходы.

«Мы столько лет терпели неудобства. Грязь. Шум от работающей техники. Для чего? Чтобы теперь нас засыпали мусором? Отравили воду и воздух?– рассказала «Совершенно секретно» местная жительница Елена. – А ведь места у нас заповедные. Рядом вон санаторий для военных».

По словам Елены, решение о свалке было принято в октябре 2020 года на общественных слушаниях в администрации Дмитровского городского округа.

Правда, самих общественников там не было, а было некое ООО «Биоэкопром», которое и предложило «рекультивировать» карьер мусором.

«Нас просто обманули! Наше мнение чиновников вообще не интересовало. Все сделали за нашей спиной», – возмущается Елена.

Местные активисты выяснили, что ООО «Биоэкопром» уже получило лицензию Росприроднадзора и санитарно-эпидемиологическое заключение. Так что работы по транспортировке и утилизации отходов 3 и 4-го класса опасности могут начаться в Подгорненском карьере в любой момент.

Отметим, что к отходам этих категорий относится дизтопливо, строительные отходы, ацетон, стекла, опилки, дорожный мусор и остатки пищи. Для восстановления экосистемы после утилизации всего этого потребуется от 3-х до 10-ти лет. Люди от такой перспективы, мягко говоря, не в восторге.

«Наши чиновники подменили понятие слова «рекультивация», – считает местный житель Владимир. – Рекультивация сегодня представляет собой химическую бомбу длительного действия для живущих рядом с помойкой людей и для их потомков».

Трудно не согласиться. К тому же ООО «Биоэкопром» уже засветилась в ряде экологических скандалов. Например, на Сахалине. Там, вблизи поселка Вал, где проживают коренные народы, компания 6 лет назад устроила незаконный нефтяной могильник. Губернатор Валерий Лимаренко еще в 2019 году распорядился найти для нефтеутиля другое отхожее место, но мусорщики из «Биоэкопрома» наплевали на его поручение.

Защитники карьера не собираются сдаваться. Они пишут письма и жалобы во все инстанции. И один суд, местный, они уже выиграли. У людей есть свой проект для этой местности – «Дмитровское море и парк для отдыха». И они будут добиваться его реализации. Ради будущего своих детей.

А если чиновники не понимают, что их наплевательское отношение к воле народа рано или поздно может спровоцировать социальный взрыв, то не повод ли это для прокурорской проверки? Отставок и посадок?

Теги: , , , ,

Опубликовано: 14 декабря 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29