Новости

«Беспредел и коммерческий интерес»: что могут скрыть за расширением площади зеленых зон в Петербурге

 Объем зеленых насаждений в Северной столице планируют увеличить за счет Шуваловского карьера и других территорий. Закон о ЗНОП сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. Меньше всего озелененных зон утвердят в Курортном районе, больше всего — в Приморском.

Площадь зеленых насаждений в Петербурге увеличат путем включения их в закон о ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования). Проект изменений проходит антикоррупционную экспертизу. В перечень территорий войдет Шуваловский карьер. При этом распределение озелененных зон по районам неравномерно. К примеру, меньше всего территорий появится в Курортном районе (около 0,5 гектара), больше всего — в Приморском (120 гектаров). Документ опубликован на сайте Смольного.

Эколог, председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ признался, что его опыт подсказывает ему о присутствии в инициативе чиновников явного коммерческого интереса.

«Исключение территорий из ЗНОП может быть связано с коммерческим интересом к этим территориям. Это подсказывает мой опыт эколога. О жителях думают в меньшей степени. Эти территории может забрать город. А новые территории — как временная успокоительная таблетка для горожан. Но потом и включенные зоны могут также исключить из ЗНОП. Непонятно, по какому принципу и зачем это делается. Нет стабильности по зеленым зонам в городе. Но нельзя уменьшать эти зоны за счет того, что совсем в другом месте прибавляется. Беспредел какой-то», — отметил эколог.

Исключить из резерва озеленения планируют большой парк в 31 га в Красногвардейском районе. Теперь участок отведен под деловое использование, пишет Neva.Today. Такое положение дел, уверен Сергей Виноградов, ущемляет права жителей. Принимать решение об увеличении или сокращении зеленых зон должны не власти, а горожане.

«А теперь получается у одних зеленую зону заберут, а другим дадут? А кто с жителями будет считаться? Нужно проводить опросы, собирать инициативные группы, собрания. Да, на это нужно время, но ведь качество жизни важнее», — подчеркнул эколог.

Кроме того, отстаивать каждую зеленую зону, по мнению эколога, должны депутаты каждого района Северной столицы.

Теги: , , ,

Опубликовано: 07 декабря 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31