Новости

Верховный суд разобрался в полномочиях чиновников в споре о вывозе мусора в Югре

АО «Югра-Экология» — региональный оператор по обращению с ТКО на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Один из владельцев участков пожаловался на необоснованное начисление ему платы за вывоз мусора. Региональный жилстройнадзор провел проверку и выяснил, что на земельном участке заявителя нет жилого дома, но при этом компания считала плату так, будто он там есть. «Югра-Экология» выдали предписание об исключении начисления платы. Но компания оспорила его в суде (дело № А75-7520/2021).

Суд первой инстанции указал, что норматив накопления ТКО, установленный для индивидуальных жилых домов, не может применяться в отношении иных объектов накопления отходов. Поэтому решение административного органа признали законным. С этим не согласилась апелляция: она указала, что жилстройнадзор Югры вышел за пределы своих полномочий и провел проверку на объекте, который не относится к жилищному фонду, — на земельном участке. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа решение поддержал.

Чиновники обратились с жалобой в Верховный суд. Выявленное нарушение относится к предмету государственного жилищного надзора, поэтому, как считает служба, предписание о его устранении выдано правомерно и в рамках установленных полномочий.

Экономколлегия с этим согласилась, отменила решения проверочных инстанций и «засилила» позицию первой инстанции. Таким образом, ВС признал законным предписание жилстройнадзора Югры.

Напомним, в апреле 2022 года стало известно, что прокуратура г.Белоярского по поступившему обращению провела проверку законности начисления АО «Югра Экология» 10 пенсионерам - собственникам гаражей платы за обращение с твердыми коммунальными отходами. В ходе проверочных мероприятий установлено, что региональный оператор производил начисление платы за ТКО собственникам гаражей по нормативам, установленным для предприятий. При этом нормативы образования отходов в гаражах, находящихся в собственности граждан, на территории Белоярского района не утверждены. Судом исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

А в январе 2022 года регоператора предостерегли от несвоевременного вывоза ТКО в г.п. Советский. Ранее жители четырех поселений в Октябрьском районе обратились в прокуратуру для того, чтобы добиться от регоператора перерасчета за вывоз ТКО.

Экологи сообщали о массовых жалобах дачников на несправедливо завышенные тарифы на вывоз ТКО (тарифы дачников были приравнены к ИЖС). Позже выяснилось, что, например, садоводы Нягани платили за вывоз мусора в отсутствии мест накопления ТКО.

Теги: ,

Опубликовано: 22 ноября 2022
Найдите нужную новость