Новости

«Нужно подойти грамотно»: эколог призвал учесть риски при строительстве бассейна в Финском заливе

В акватории Финского залива у Крестовского острова к 2025 году планируют построить открытый бассейн. Инициатором масштабного проекта выступила корпорация «Газпром», некоторые детали будущего объекта в июне 2022 года представили в администрации Петроградского района. По плану возвести должны две чаши бассейна: размерами 50 на 25 метров и 20 на 10 метров. Проектная документация пройдет общественные обсуждения в рамках государственной экологической экспертизы.

Эколог, председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему строительство такого объекта может обернуться проблемами для экосистемы и как этого избежать.

«Любое строительство в том месте чревато локальным уничтожением биоты [прим. ред. —совокупность видов живых существ, обитающих в определенной локации], риском загрязнения Финского залива во время проведения работ. Поэтому необходимо активное участие общественности при обсуждении проекта на этапе до прохождения государственной экологической экспертизы. Иначе под давлением заказчика работ могут быть упущены важные экологические аспекты», — подчеркнул эколог.

Сергей Виноградов отметил, что нарушения при строительстве бассейна могут нанести непоправимый ущерб. Поэтому, необходимо предусмотреть и оценить все вероятные последствия. К тому же, потери для экосистемы возможны и после возведения — при непосредственной эксплуатации.

«Например, не будут ли нарушены пути миграции или места нереста рыб, насколько сильный будет негативный эффект от взвеси при строительстве. На этапе эксплуатации объекта один из самых важных вопросов — наличие сточных вод, куда и как будут они отводиться, каков их химический состав. Если подойти к проекту грамотно, можно избежать негативных последствий от реализации данного проекта», — добавил Сергей Виноградов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что пропускная способность большой и малой чаш в сутки составит 1,8 тыс. и 480 человек соответственно.

Теги: , ,

Опубликовано: 16 ноября 2022
Найдите нужную новость