Новости

Росприроднадзор по СЗФО привлек к ответственности компанию, эксплуатирующую полигон ТКО в Калининградской области

Северо-Западное межрегиональное Управление Росприроднадзора привлекло к административной ответственности МУП «Радуга», эксплуатирующее полигон твердых коммунальных отходов в Гвардейском районе Калининградской области.

За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления, искажение экологической информации компании назначено штрафов на общую сумму 380 тысяч рублей. В настоящий момент производится расчет вреда, причиненного почвам, размещением отходов за границами полигона.

Напомним, поводом для принятия мер реагирования послужил пожар, произошедший на объекте в марте 2022 года. Компания уведомила управление о нештатной ситуации спустя 11 дней. По результатам внепланового надзорного мероприятия выявлены многочисленные эконарушения.

В частности, на полигоне промежуточная изоляция отходов грунтом не производится. Прилегающая территория замусорена полиэтиленовыми пакетами, упаковкой и прочими отходами, которые ветром разносит с тела полигона.

Жидкие отходы (фильтрат), образующиеся на полигоне и представляющие собой загрязненные фильтрационные растворы, содержащие повышенные концентрации органических веществ, биологически трудно окисляемую органику, тяжелые металлы, в момент осмотра переливались из емкостей на почву.

В пробах подземных вод, отобранных из наблюдательных скважин на территории полигона, экспертной лабораторией выявлены превышения по следующим показателям: железо, свинец, ионы аммония, нитрат-ионы.

Установлено, что МУП «Радуга» допустило размещение отходов за границами полигона. По результатам лабораторного исследования в пробах почв, отобранных на прилегающей к месту складирования отходов территории, выявлены превышения по бенз(а)пирену, кобальту, меди, свинцу, хрому, цинку и нефтепродуктам.

Маркшейдерско-геодезической съемкой и документами установлено исчерпание вместимости полигона. МУП «Радуга» размещает отходы на объекте, подлежащем выводу эксплуатации.

Подчеркнем, в октябре текущего года на полигоне вновь произошло возгорание отходов. В настоящий момент Управление готовит документы для согласования с органами прокуратуры новой проверки, так как в действиях компании усматривается угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Источник

 

Напомним, буквально на днях активисты МОО "Зеленый Фронт" сообщили о том, что полигоны ТБО в Калининградской области не торопятся устранять природоохранные нарушения. Экоактивисты вновь выявили целый ряд природоохранных нарушений, в том числе на объекте, эксплуатируемом МУП "Радуга".

Теги: ,

Опубликовано: 11 ноября 2022
Найдите нужную новость