Новости

Загрязнение озера Журавлевское канализационными стоками прекращено

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области сообщил экоактивистам "Зеленого Фронта" о результатах проверки по обращению о загрязнении озера Журавлевское в Приозерском районе Ленинградской области канализационными сточными водами.

Еще в сентябре 2021 года в адрес экоактивистов поступило коллективное обращение жителей Мичуринского сельского поселения на незаконное водоотведение со стороны базы отдыха "Спартак" канализационных сточных вод в озеро Журавлевское. Было выявлено, что стоки вытекают из трубы, которая идет от базы отдыха непосредственно в ручей Вихляй, который имеет гидрологическую связь с оз. Журавлевское.  Растянувшееся на год противостояние, похоже, закончилось в пользу местных жителей.

Как сообщается в ответе Комитета, сотрудниками ведомства было проведено выездное обследование территории, в ходе которого факт сброса сточных вод с территории базы отдыха "Спартак" подтвердился.  Учреждению было объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Во исполнение предостережения "ФОК "Спартак" сообщило об устранении нарушения путем демонтажа трубы, реконструкции водосборного колодца, расчистки и углублении водосточной канавы, проходящей вдоль дороги. В конце октября сотрудником Комитета было установлено, что выпусков и следов сброса сточных вод с территории базы отдыха в водоотводную канаву, а также в акваторию озера Журавлевское не обнаружено. Вода в канаве была прозрачная, запах канализационных сточных вод отсутствовал.

Напомним, недавно стало известно, что в районе озера Журавлевское будет устранено самовольное занятие береговой полосы. Озеро включено в границы природного комплексного заказника "Гряда Вярямянселькя".  Годом ранее после обращения экологов в ходе прокурорской проверки было установлено, что действиями правообладателей трех земельных участков ограничен проход неопределенного круга лиц к территории общего пользования  - береговой полосе озера Журавлевское.

Теги: ,

Опубликовано: 09 ноября 2022
Найдите нужную новость