Новости

​«Снег повезут на необорудованные площадки». Кому уходят сотни миллионов за размещение осадков в Сургуте

 Ситуация со снежными полигонами Сургута, на протяжении нескольких лет постоянно вызывавшими критику экологов, в преддверии зимнего сезона остается сложной. Проведенный «зелеными» мониторинг показал, что объекты, не раз становившиеся объектами внимания надзорных органов, до сих пор не оборудованы должным образом, а это значит, что весной, с таянием осадков, загрязненные отходами стоки вновь начнут изливаться на прилегающие участки и в водные объекты, включая главную артерию региона Обь. Примечательно, что коммерсанты, арендовавшие земли у администрации крупнейшего города Югры, так и не отреагировали на многочисленные претензии. О ситуации, чреватой ухудшением экологического состояния в Сургуте, – в материале УралПолит.Ru.

Представители межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» рассказали агентству о результатах мониторинга объектов, используемых в крупнейшем муниципалитете ХМАО для складирования снежных масс в зимний период. Результаты наблюдений активистов явно не удовлетворили.

«В преддверии зимнего сезона 2022-2023 мы решили промониторить, как обстоят дела со снежными полигонами в Сургуте, то есть, еще до выпадения снега посмотреть, в каком состоянии находятся эти объекты. Это актуально, поскольку контрольно-надзорные органы, которые из года в год проверяют эти объекты, нам зимой обычно отвечают, что не могут установить, есть ли на объектах гидроизоляция и так далее, поскольку все уже завалено снегом», – пояснили изданию причины мониторинга в экоорганизации.

Напомним, «зимние войны» населения и экологов с коммерсантами, специализирующимися на вывозе снега, длятся на протяжении нескольких лет. Городу, как отмечали специалисты, требуется не менее пяти специализированных площадок для складирования осадков, причем по этому поводу администрация не раз получала представления прокуратуры, однако при предыдущем главе Вадиме Шувалове, ныне заседающем в Госдуме, проблема упорно игнорировалась.

Примечательно, что фирмы, вывозившие снег на необорудованные земельные участки, при этом осваивали многомиллионные контракты на содержание городских улиц, тротуаров и автомобильных дорог. Так, например, СГМУП «Дорожные ремонтные технологии» размещало снежные массы в районе ГРЭС на улице Инженерной.

В январе 2019 года нелегальная деятельность и вовсе стала причиной ЧП. Коммерсанты, выгружавшие снег с городских улиц в охранной зоне ВЛЭП «Сургутских городских электрических сетей», повредили воздушные линии, что, в свою очередь, привело к обесточиванию очистных сооружений и канализационной насосной станции. После этого была организована очередная прокурорская проверка.

В июне текущего года городская администрация обследовала площадки на улицах Рационализаторов и Комплектовочной. Как сообщил заместитель главы города Михаил Гуменюк, выявленные «зелеными» нарушения законодательства нашли свое подтверждение. Поскольку операторы площадки на улице Рационализаторов отказались в добровольном порядке освобождать территорию, которая оказалась занятой самовольно, чиновники начали подготовку документов для подачи судебного иска. С тех пор, судя по наблюдениям экологов, положение дел нисколько не изменилось.

«На улице Рационализаторов есть два объекта – в районе пересечения с улицей 30 лет Победы (ранее он фигурировал как участок ИП Данильчева) и участок СГМУП «Дорожные ремонтные технологии» в районе пересечения с Инженерной улицей. На первом участке по-прежнему беспредел, нет никакой гидроизоляции, нет системы очистки и отвода стоков, никакого дренажа. С воздуха видно, что растаявшие загрязненные снежные массы попросту залили всю округу», – рассказывают участники мониторинга.

Действительно, на представленной «Зеленым фронтом» записи можно увидеть, что сточные воды с площадки заливают территорию по ее периметру, при этом обваловки участка нет на его большей части. Фактически затоплена прилегающая роща. Очевидно, что привести территорию в нормативное состояние до наступления зимнего периода коммерсантам не удастся.

На участке «Дорремтеха» обваловка выполнена из грунта, и, по всей видимости, в период таяния снега в текущем году стоки не успевали уходить по системе отвода, подтапливая прилегающую территорию.

«На Комплектовочной улице всю прошлую зиму работал незаконный снегоприемный пункт. Администрация все пытается вернуть себе этот участок, а надзорные органы так и не поняли, кто же всю зиму размещал там снег. Сплошное дуракаваляние. Между тем, согласно архивным спутниковым снимкам, этот участок используется каждый год уже длительное время. То есть просто на почву около обводненного земельного участка сваливают загрязненный снег, после чего вся эта дрянь с мусором попадает в пруд», – описывают собеседники УралПолит.Ru еще один обследованный объект.

К настоящему моменту участок представляет собой огромную подтопленную грязными водами территорию, на которой находятся объект энергетики, а рядом пролегает автодорога. Эта площадка вызывает особое беспокойство экологов. Примечательно, что проведенные проверки мэрии, Росреестра, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры так и не привели к каким-либо серьезным санкциям для эксплуатантов, ежегодно размещающих здесь десятки тонн снежных масс.

«Если в этом году свалка вновь заработает – будем обращаться уже в федеральные ведомства, в том числе, в вышестоящее УМВД, по поводу бездействия проверяющих, поскольку там надо уже перекрывать въезд и арестовывать работающую технику», – анонсировал председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

По мнению собеседника агентства, в этом зимнем сезоне загрязненные снежные массы снова повезут на неподготовленные земельные участки. Со своей стороны активисты планируют продолжать мониторинг зимой. Экологи запросили администрацию на предмет того, какие площадки согласованы для размещения снежных масс на этот год. Кроме того, подготовлены письма в органы по поводу того, в каком состоянии объекты в преддверии сезона.

Ответ от мэрии Сургута, к слову, уже получен представителями экосообщества. В зимний период 2022-2023 годов разрешено использование двух объектов, а еще по нескольким участкам выданы документы на ввод в эксплуатацию.

«На территории города для складирования снежных масс и для строительства полигонов по размещению снежных масс предоставлены земельные участки с действующими договорами аренды. Под площадки для складирования снега предоставлены: земельный участок с кадастровым номером 86:10:0101061:9, расположенный в восточном промрайоне по улице Рационализаторов и земельный участок с кадастровым номером 86:10:0101064:63, расположенный в восточном промрайоне по улице Инженерная», – сообщил заместитель главы Сургута Сергей Агафонов.

Также чиновник отметил, что разрешительные документы на ввод в эксплуатацию выданы на объекты, расположенные на земельных участках в районе Восточной объездной дороги, на улице Аэрофлотской (два) и в районе очистных сооружений СГМУП «Горводоканал». Насколько все эти объекты соответствуют требованиям природоохранного и земельного законодательства, управленец уточнять не стал.

Между тем, стоит отметить, что сотни миллионов рублей в ближайшее время снова уйдут эксплуатантам площадок для складирования снежных масс. Так, по данным сайта госзакупок, 22 августа текущего года МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» Сургута заключило соглашение стоимостью около 25,6 млн рублей с ООО «Стройдорсервис». Эта контора ранее уже использовала участок на углу улиц Рационализаторов и 30 лет Победы, который не был оборудован водонепроницаемым покрытием и обваловкой. Компания обязалась выполнять работы по содержанию тротуаров и пешеходных дорог до 31 октября 2023 года.

Еще более лакомый контракт достался от СГМУП «Дорремтех» ООО «Дорстройиндустрия», к площадке которого также предъявлялись претензии. Фирма с 5 сентября текущего по 31 октября 2023 года будет содержать дороги, внутриквартальные проезды, тротуары и автобусные остановки за 274,8 млн рублей.

Насколько эти работы будут соответствовать природоохранному и земельному законодательству, представители федерального экосообщества намерены изучить уже в ближайшие дни.

«Разногласия, судя по полученному нами ответу, остаются. Будем проверять. На следующей неделе должен лечь снег, и мы обязательно посмотрим, куда его повезут. Сейчас чиновники могут сказать, что лишь согласовали эти участки. А после этого уже направим обращения в надзорные и силовые структуры. Пять-семь лет уже длится эта история как минимум, но практически нет случаев, чтобы кто-то принял меры. Будем разбираться, в чьи карманы уходят бюджетные средства в этой серой зоне», – заключил Сергей Виноградов.

Теги: , ,

Опубликовано: 03 ноября 2022
Найдите нужную новость