Новости

Ространснадзор заявил об угрозе катастрофы в аэропорту Нижневартовска, и мэрии предложили искать новое место

 В ХМАО-Югре разгорается новый конфликт, связанный с безопасностью воздушных перевозок. Представители территориального управления Ространснадзора обнаружили, что в непосредственной близости от аэропорта Нижневартовска функционирует объект, грозящий серьезными ЧП, в том числе с человеческими жертвами. Речь идет об участке, эксплуатируемом компанией «Транс Строй Авто-Н», когда в холодный период года на площадку свозятся снежные массы. Однако, судя по всему, вместе с ними на объекте оказывается и коммунальный мусор, привлекающий стаи птиц. Ведомство категорически настаивает на ликвидации потенциально опасной свалки, но в администрации Нижневартовска придерживаются иной точки зрения. Чиновники уверяют, что никаких отходов на арендованном участке нет, стай птиц не обнаружено, а все договоры с коммерсантами оформлены в соответствии с законодательством. Насколько убедительными эти доводы сочтут в Ространснадзоре, станет известно уже в ближайшие дни, когда истечет срок исполнения распоряжения. А представители экологического сообщества тем временем отмечают повсеместное распространение практики организации свалок в районах аэропортов и ждут громких инцидентов.

Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по УрФО (Ространснадзор) добивается ликвидации свалки в районе аэропорта Нижневартовска. Соответствующие требования выдвинуты городской администрации.

Ранее сотрудники ведомства провели ревизию приаэродромной территории в Нижневартовске. В ходе мероприятий были зафиксированы нарушения Воздушного кодекса, и претензии были предъявлены к площадке, находящейся в пользовании ООО «Транс Строй Авто-Н», специализирующегося на сборе, обработке и утилизации отходов.

Предприятие (учредителями являются Андрей Карпов и Сергей Кашин) регулярно получает контракты от Управления по дорожному хозяйству и благоустройству администрации Нижневартовска, суммарно оцениваемые в десятки миллионов рублей. Согласно договорам, фирма осуществляет прием и переработку снежных масс на полигоне.

Как выяснилось, арендуемый участок представляет угрозу безопасности полетов и провоцирует риски авиакатастроф, с точки зрения надзоров.

«В границах шестой подзоны устанавливается запрет на размещение полигонов ТКО, скотобоен, ферм, скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, объектов сортировки мусора, рыбных хозяйств. <…> Объект, находящийся во временном владении и пользовании у ООО «Транс Строй Авто-Н» на основании договоров аренды, расположен в шестой подзоне приаэродромной территории аэродрома Нижневартовск, что является нарушением», – следует из предостережения, объявленного администрации Нижневартовска.

От чиновников потребовали в срок до 15 ноября «принять действенные меры» по соблюдению обязательных требований Воздушного кодекса и отчитаться по проделанной работе. Одновременно ревизоры объявили предостережение и коммерсантам, установив им еще более сжатые сроки. Ликвидировать полигон им предложили до 24 октября. Однако, судя по всему, этого сделано не будет. По крайней мере, представители мэрии высказывают суждения, явно несовпадающие с точкой зрения госоргана.

В мэрии указали, что площадка используется на основании договоров аренды с ООО «Транс Строй Авто-Н» и фактически представляет собой не полигон ТКО, а участок для размещения снежных масс.

«Снежные массы в соответствии с законодательством не являются отходами производства и потребления. Отходы, способные привлекать птиц, на указанных в предостережении земельных участках отсутствуют. При обследовании территории специалистами управления по природопользованию и экологии администрации города наличие птиц не выявлено», – сообщила агентству и.о. директора департамента общественных коммуникаций администрации Нижневартовска Оксана Котова.

Одновременно чиновница уведомила, что представители мэрии планируют ответить на предостережение Ространснадзора «в установленные законодательством сроки».

Стоит отметить, что площадка, столкнувшая ведомство и мэрию, является далеко не единственным проблемным объектом у аэропортов ХМАО-Югры. В том же Нижневартовске летом текущего года только после вмешательства прокуратуры ликвидировали свалку коммунальных и биологических отходов у воздушной гавани.

В марте представители Серовской транспортной прокуратуры потребовали от администрации Нягани экстренно закрыть полигон ТКО, расположенный в шести километрах от контрольной точки. В минувшем году аналогичный конфликт был зафиксирован в Ханты-Мансийске, когда была обнаружена свалка строительных и бытовых отходов напротив взлетно-посадочной полосы, при этом активисты предполагали, что мусор был свезен в запретную зону после демонтажа и ремонта тротуаров в столице округа.

Отдельно стоит отметить противостояние прокуратуры и эксплуатантов полигона ТКО СГМУП СКЦ «Природа» в Сургуте, растянувшееся на несколько лет. Муниципальную свалку, расположенную менее чем в 15 километрах от контрольной точки аэропорта, по решению суда должны были закрыть еще в 2018 году, однако операторы добивались отсрочки. Впрочем, когда все сроки истекли, полигон продолжали использовать. И только год назад объект, принимавший мусор на протяжении четверти века, был закрыт.

Не исключено, что и площадку в Нижневартовске, исходя из настроений оппонентов, придется ликвидировать с помощью судебных тяжб. А пока представители экосообщества отмечают, что споры между проверяющими и чиновниками возникают из-за совокупности причин – изменений в законах, застройке без учета этих требований в прошлом, а также отсутствия муниципального контроля.

«Безопасность людей – прежде всего, иначе инциденты очень вероятны. В таких ситуациях, считаю, очень многое зависит от земельного надзора. В некоторых муниципалитетах он практически отсутствует, что способствует таким нарушениям. Конечно, стоит учитывать и изменения в законодательстве, из-за которых такие объекты оказались в приаэродромной зоне. Кстати, эта практика не только Югры касается, а и многих регионов. Бывал, к примеру, на Сахалине, там в Южно-Сахалинске и Ногликах та же история, но там прокуратура даже не шевелится», – констатирует председатель МРОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , ,

Опубликовано: 21 октября 2022
Найдите нужную новость