Новости

УМВД ХМАО прячет уголовные дела по уничтожению земель ядовитыми отходами, а Росприроднадзор пытается реабилитироваться за провал в суде

Эксплуатантов одного из наиболее крупных нелегальных шламохранилищ в Югре – на территории Мыхпайского месторождения в Нижневартовске – пытаются привлечь к уголовной ответственности. Впрочем, судя по всему, расследование рискует оказаться под сукном. По фактам размещения токсичных отходов нефтедобычи уже было возбуждено два дела и, вероятно, будет инициировано еще одно, но к настоящему моменту непосредственные фигуранты так и не конкретизированы, а в хантыйской полиции предпочитают хранить молчание и игнорировать вопросы. Неспособен заставить очистить и рекультивировать зараженную ядовитыми шламами территорию и Росприроднадзор, с треском проваливший суд из-за нарушений срока подачи заявления с тюменской конторой «Мостэк», субарендатором и непосредственным оператором свалки на Мыхпае. Отдельного внимания заслуживают связи этой фирмы и других арендаторов участка – столичной компании «АльфаСпецПром» – со скандально известным предпринимателем Салаватом Шакировым, чьи предприятия и начинали завозить сюда отходы более десяти лет назад. Инертность надзоров, силовиков и чиновников, на глазах у которых вереницы спецтранспорта заваливают территорию Нижневартовска шламами, заставляет «зеленых» говорить о коррупции и «полном параличе власти».

Северо-Уральское управление Росприроднадзора проинформировало об итогах внеплановой выездной проверки, проведенной по согласованию с прокуратурой ХМАО в отношении тюменского ООО «Мостэк», известного как оператор нелегального шламохранилища в районе железнодорожной станции №2 Нижневартовска (Мыхпайское месторождение).

В рамках компетенций были зафиксированы грубые нарушения в сфере обращения с промышленными отходами.

Напомним, сотни тысяч кубов токсичных шламов начали нелегально размещать на Мыхпае более десятилетия назад, и в этом обвиняли компании, связанные с окружением коммерсанта Салавата Шакирова. Никто из причастных к схемам, несмотря на многочисленные проверки, так и не был привлечен к ответственности. На несколько лет тема оказалась «замороженной», но с лета текущего года жители вновь обратили внимание на повышенную активность на площадке.

Как выяснилось, арендатором участка выступает московское ООО «АльфаСпецПром», а субарендатором и непосредственным оператором – компания «Мостэк» из Тюмени. Отходы на свалку завозились по договорам с «Самотлорнефтепромхимом» с 24 площадок Самотлорского месторождения «Роснефти».

В общей сложности, только с сентября 2021 по май 2022 года на Мыхпай было ввезено более 46,3 тыс. кубов буротходов. Примечательно, что управленцы «Мостэка» и «АльфаСпецПрома» оказались аффилированы с конторами, подконтрольными Шакирову, в том числе, с одиозной «Росэкопромпереработкой», о чем подробно информировала «Правда УрФО».

На сигналы о размещении опасных промышленных отходов отреагировали представители федерального и регионального экосообщества. В частности, после того, как суды отказали Росприроднадзору в привлечении коммерсантов к ответственности из-за пропущенных сроков иска, руководитель МРОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов официально попросил взять ситуацию на личный контроль главу Минприроды Александра Козлова.

Вскоре после обращения стало известно о новых попытках госорганов выдавить загрязнителей с Мыхпая и применить к ним санкции. Впрочем, пока неудачных. В частности, городская администрация, по сути, ограничилась констатацией факта загрязнения подконтрольных ей земель.

Как следует из письма и.о. замглавы Нижневартовска Олега Попенко, еще в 2010 году по инициативе властей во взаимодействии с надзорами по решению суда якобы была прекращена деятельность по размещению шламов, а летом текущего года после ее возобновления информация передана в природоохранную прокуратуру. В июле чиновники совместно с представителями РПН и МВД, а также «Самотлорнефтегаза» и «Мостэка» обследовали площадку.

«Был подтвержден факт противоправного накопления на необорудованных для этих целей земельных участках отходов бурения различного дисперсного состояния, <…> администрация Нижневартовска <…> не имеет возможности непосредственно влиять на ход исполнения решения суда и действий надзорных органов. Тем не менее, ситуация находится на постоянном контроле высших должностных лиц», – заверил Олег Попенко.

Тем временем в следственном отделе по Нижневартовску СУ СКР по ХМАО экологам сообщили про уголовные дела, возбужденные из-за размещения токсичных отходов. Как оказалось, одному из производств вскоре исполнится три года.

«По факту размещения нефтяных отходов на территории земельного участка «Полигон по приемке и обезвреживанию твердых бытовых отходов» в промзоне Мыхпайского месторождения нефти в районе ж/д станции Нижневартовск-2 26.10.2019 года ОД ОП-1 УМВД России по Нижневартовску возбуждено уголовное дело <…> по ч. 1 ст. 254 УК РФ, а также 24.04.2022 года ОД ОП-1 УМВД России по Нижневартовску возбуждено уголовное дело <…> по ч. 1 ст. 254 УК РФ», – сообщил замглавы отдела Алексей Васечкин.

Примечательно, что первое уголовное дело возбуждено в период, когда на площадке якобы наблюдалось «затишье». Агентство рассчитывало узнать, на каком этапе находятся расследования, по каким причинам первое из производств растянулось на три года и известны ли фигуранты. Однако на направленный в полицию Нижневартовска официальный запрос в установленные законодательством сроки ответа так и не поступило.

К слову, «зеленые» также говорят о «крайнем нежелании» сотрудников УМВД по ХМАО делиться какой-либо информацией о делах. «Обратная связь практически отсутствует», – отмечают активисты. В свою очередь, представители Северо-Уральского управления Росприроднадзора, вероятно, рассчитывают реабилитироваться за ранее проигранный коммерсантам суд, о чем подробно информировало издание. Об этом проинформировала врио замглавы управления Анастасия Никитичева.

В частности, «Мостэку» уже предъявили несоблюдение требований по охране окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, а также невыполнение обязанности по постановке на учет объектов, оказывающих НВОС.

«Дополнительно сообщаем, что управлением произведен расчет размера вреда, причиненный в результате несанкционированного размещения отходов, который отправлен на согласование в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, а также в УМВД России по Нижневартовску для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 247 УК РФ», – известила экологов представитель ведомства, не уточнив, впрочем, конкретный размер ущерба.

Сами же «зеленые» безуспешные попытки привлечь к ответственности операторов свалки, а также очистить и рекультивировать территорию связывают с некомпетентностью чиновников и надзоров.

«Это можно назвать параличом власти. Все укладывается в одну схему. Яркий пример – в суды обращаются, потом проигрывают. То же касается и МВД. Дела заводятся, но ничем не заканчиваются», – констатирует Сергей Виноградов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Похожие новости:

akcent.site/novosti/22330

Теги: ,

Опубликовано: 23 сентября 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31