Новости

Прокуратура Новгородской области усилила контроль за уголовным пометом "Белгранкорма"

В августе "Зеленый Фронт" вновь обратился в органы надзора по просьбе жителей Крестецкого района Новгородской области. ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" в очередной раз был заподозрен в размещении куриного помета вблизи населенных пунктов и в водоохранной зоне районных рек. Областная прокуратура проинформировала активистов о принятых мерах.

В июне ОМВД России по Крестецкому району уже проводилась процессуальная проверка фактов загрязнении реки Холовы, поэтому составленные на основании обращения экологов новые материалы о возможных нарушениях законодательства Новгородской мeжpaйoнной природоохранной прокуратурой были направлены в ОМВД для приобщения к расследованию уголовного дела по ч. 1 ст. 250 УК РФ. В августе проведение дознания по уголовному делу было поручено вышестоящей организации - ООД УМВД России по Новгородской области.

Также прокуратурой области было согласовано проведение в oтношении ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" внеплановой проверки Северо-Западным межрегиональным управлением Росприроднадзора. В результате был выявлен ряд нарушений требований экологического законодательства, в связи с чем в отношении организации и ответственного должностного лица составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 8.13, ч. 1 ст. 8.42, ст. 8.46 КоАП РФ. Управлением проводится работа по расчету вреда, причиненного ООО "БГК-ВН" водным объектам.

Председатель "Зеленого Фронта" Сергей Виноградов: "К нашему сожалению, один из ключевых вопросов, "что сбрасывается на поля "Белгранкормом" - удобрения или необработанный куриный помет", остался невыясненным. Областной Роспотребнадзор не смог провести лабораторные исследования сомнительных агрохимикатов, так как их экспертная организация ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Новгородской области" не аккредитована на проведение лабораторных исследований состава органических удобрений на основе продуктов животноводства на соответствие техническим условиям по всем требуемым показателям". 

Напомним, летом Новгородским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» по поручению природоохранного прокурора был произведен отбор проб реки Холова, а также изъяты погибшие водно-биологические ресурсы с целью установления ущерба. Согласно экспертному заключению общая величина вреда, причиненного водным биоресурсам, составила 16 264 859 рублей.

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 22 сентября 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31