Новости

Прокуроров Тюмени внедрили в сеть утилизаторов медотходов, а МВД предложили увидеть уголовные дела

Разветвленная сеть утилизаторов медотходов, охватившая более десятка регионов Российской Федерации, в том числе и УрФО, судя по всему, наконец, привлекла внимание госорганов. Многочисленные сигналы от населения и «зеленых» о грубых нарушениях природоохранного, санитарно-эпидемиологического и земельного законодательства заставили прокуроров, Росприроднадзор и ФНС заняться изучением деятельности «мутных контор», управляемых по франшизе из Алтайского края. Одним из регионов, где претензии к утилизаторам уже предъявлены, стала Тюменская область. Примечательно, что местные компании-клоны действуют по тем же методикам, что и их коллеги из Кургана, регулярно травящие ядовитой гарью целые микрорайоны столицы Зауралья. Собеседники агентства в экосообществе, которые и подтолкнули надзорные ведомства к активизации работы, тем не менее, полагают, что рычагов воздействия на владельцев нелегальных объектов для сжигания медицинских и биоотходов, включая части человеческих тел и эмбрионы, практически нет из-за пробелов в законодательстве. А мораторий на полноценные проверки в природоохранной сфере и вовсе действует на руку нарушителям.

Прокуратура Тюменской области провела проверку в отношении целого ряда одноименных предприятий, специализирующихся, в том числе, на утилизации опасных медицинских и биологических отходов. В ведомстве проинформировали, что как минимум к нескольким из «Утилитсервисов» (под этим наименованием фирмы работают на рынке) возникли претензии вплоть до изучения уголовной составляющей.

Напомним, ранее издание рассказывало о компании «Утилит-Сервис» из Кургана, занимающейся по соглашениям с медучреждениями Зауралья и Тюменской области утилизацией медицинского мусора, включая класс «В» (чрезвычайно опасные эпидотходы) и «Г» (токсикологически опасные).

Активисты обращали внимание госструктур на различные нарушения в работе предприятия еще с 2020 года, которые подтверждались в ходе выездных проверок.

Но ни использование фактически нелегального оборудования для сжигания отходов, ни сокрытие сведений о выбросах, ни отсутствие санитарно-защитной зоны не стали веской причиной для сколько-либо серьезных санкций. Коммерсанты продолжают травить население столицы Зауралья.

Отдельно «зеленые», которые провели собственное расследование, отмечали, что курганский «Утилит-Сервис», как и его «тезки» из других регионов, например, из Свердловской, Тюменской, Иркутской областей и Хабаровского края, имеют один и тот же «мозговой центр», который расположен в Бийске Алтайского края, где работает материнская компания, торгующая франшизой. На сайтах всех других контор есть ссылки на документацию предприятия из Бийска, а также обещания «помочь пройти проверку».

В Тюменской области и ХМАО-Югре, как установили прокуроры, функционирует сразу пять одноименных компаний. Претензий не возникло только к хантыйскому предприятию, работающему, однако, в Нижнетавдинском районе. Фирма представила санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии видов деятельности государственным нормативам, а также документы о постановке на учет оборудования.

Две компании, зарегистрированные по одному и тому же адресу на улице Пермякова, 1 в Тюмени, как оказалось, не ведут никакой деятельности. В связи с этим в УФНС по Тюменской области направили информацию для установления признаков фиктивной регистрации юрлиц, а в УМВД по Тюмени – для рассмотрения в порядке 144 и 145 УПК РФ.

Отдельное внимание прокуроры уделили двум другим клонам «Утилитсервиса». Один из них – зарегистрированный в Ялуторовском районе.

«Информация о данной организации направлена в Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора и Управление Роспотребнадзора по Тюменской области для проведения проверочных мероприятий по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства», – сообщила и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Тюменской облпрокуратуры Екатерина Бессонова руководителю МРОО «Зеленый фронт» Сергею Виноградову.

Наконец, еще один «Утилитсервис» был квалифицирован как представительство конторы из Бийска. При этом тюменская фирма «предоставляла услуги по заключению договоров между клиентом и алтайским предприятием на обращение с отходами, в том числе медицинскими».

Кто именно и куда вывозили опасный мусор, и каким образом его утилизировали, в прокуратуре не уточнили. «Материалы в указанной части направлены в МО МВД России «Ишимский» для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ», – добавила Екатерина Бессонова.

Одновременно с коллегами из Тюмени после распоряжения Генпрокуратуры собственные проверки сети утилизаторов организовали региональные ведомства Хабаровского края и Иркутской области. К дальневосточной компании вопросов у надзора не возникло, а в Приангарье «Утилитсервису» предъявили так и не разработанные проекты санзоны и нормативов образования отходов, а также размещение на сайте информации о лицензии бийской фирмы, что «вводит в заблуждение» участников рынка.

А пока прокуратуры разбираются с многочисленными одноименными фирмами, действующими от ЦФО до берегов Амура, собеседники агентства в экосообществе высказывают свои суждения об отсутствии действенных рычагов влияния на нелегальных утилизаторов. Одной из причин непрозрачности рынка, напомним, явилось исключение медотходов из-под контроля 89-ФЗ.

«Если раньше проверки этих фирм находились в ведении Росприроднадзора, то сейчас в большей степени переданы Роспотребнадзору. А у его специалистов в регионах нет такой практики и необходимого опыта. И хотя проверки они проводят, но последствий для утилизаторов мало. Кроме того, эти компании нередко проверить вообще сложно, они предпочитают держаться в тени, и часто представляют документы, что отходы якобы передаются кому-то на утилизацию, хотя по факту жгутся в печах или попросту выбрасываются в лес. Наконец, мораторий на проверки именно в вопросе экологии очень осложнил работу», – констатирует в беседе с агентством руководитель природоохранных проектов «Зеленого фронта» Егор Леонтьев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , ,

Опубликовано: 20 сентября 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31