Новости

Утилизаторы медотходов травят Курган по франшизе

Конторы, специализирующиеся на утилизации медотходов, продолжают травить население Кургана, и об этом заявляют представители населения и экосообщества. На смену одиозной фирме ЦУМО пришли другие, также игнорирующие базовые требования законодательства. В настоящее время внимание активистов, а с их подачи и надзоров, приковано к деятельности предприятия «Утилит-Сервис», на протяжении нескольких лет жгущего биоотходы и медицинский мусор в столице Зауралья. Примечательно, что ни прокуратура, ни Роспотребнадзор, судя по всему, рычагов влияния на коммерсантов не имеют, и предприятие попросту игнорирует выданные предписания. А тем временем «зеленые» выяснили, что курганский «Утилит-Сервис» является одной из множества одноименных контор, работающих в регионах России по принципу франшизы и управляемых из единого центра в Алтайском крае. К материнской фирме у госорганов тоже есть вопросы, но в связи с мораторием на проверки утилизаторам нечего опасаться, кроме предостережений. А населению, как отмечают экологи, видимо, и «дальше предстоит вдыхать дым от сжигаемых отходов инфекционных больниц и трупов животных», поскольку этот рынок давно находится в «серой зоне».

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о нарушениях, выявленных в деятельности ООО «Утилит-Сервис», специализирующегося на операционной деятельности с медицинскими и биологическими отходами.

По оценке надзора, предприятие не соблюдает даже базовые требования законодательства.

Возглавляет фирму, зарегистрированную в апреле 2019 года, некто Алексей Камшилов. Он же в равных долях по 50% с Денисом Ашихиным является ее учредителем. Компания регулярно заключает контракты на утилизацию медотходов классов «Б», «В» и «Г» с различными учреждениями здравоохранения Курганской и Тюменской областей.

Уточним, под классом «В» следует понимать чрезвычайно опасные эпидотходы, а под «Г» – токсикологически опасные.  Упомянутые лица владеют еще одной конторой с практически идентичным названием – «Утилитсервис» – и с теми же интересами на рынке. Эта фирма отметилась серьезным конфликтом с Управлением Россельхознадзора в конце 2020 года, о чем подробно информировало издание.

Примечательно, что ранее на рынке медотходов Зауралья главенствующее положение занимало ООО «ЦУМО», к слову, также имевшее «клонов». Эта фирма широко известна многочисленными претензиями со стороны надзорных органов, фиксировавших загрязнение атмосферы, использование нелегальных крематориев и организацию свалок медицинского мусора. При этом надзоры зачастую просто не могли обнаружить места захоронения опасных отходов.  К настоящему моменту одиозный ЦУМО ушел в банкротство, но его место было немедленно занято. И, судя по всему, с тем же влиянием на окружающую среду.

«Зеленые» информировали о нарушениях природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, начиная с 2020 года, и после этих сигналов на деятельность «Утилит-Сервиса» стали обращать внимание и в госорганах. Это следует из ответа и.о. курганского межрайонного природоохранного прокурора Алексея Лопарева председателю МРОО «Зеленый фронт» Сергею Виноградову.

В частности, представитель ведомства указал, что фирма на протяжении нескольких лет эксплуатирует инсинератор GAMPR-ИУ500, являющийся источником вредных выбросов в атмосферу. При этом заявка о его постановке на учет не поступала, объект не зарегистрирован, инвентаризация выбросов  не проводилась.

Еще в ноябре 2020 года гендир конторы получил представление об устранении нарушений, но проигнорировал его. В отношении коммерсанта возбудили дело по ст. 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора» и оштрафовали. Впрочем, эти санкции никак не сказались на работе «Утилит-Сервиса».

В мае текущего года компанию обязали провести инвентаризацию вредных выбросов и их источников, а также поставить инсинератор на учет по решению Курганского горсуда, но заставлять его исполнить в настоящий момент приходится в принудительном порядке.

«В ходе текущей проверки также установлено, что ООО «Утилит-Сервис» осуществляет эксплуатацию источника воздействия на среду обитания и здоровье человека в отсутствие разработанного и согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проекта санитарно-защитной зоны», – дополнительно сообщил Алексей Лопарев.

Пока коммерсанты продолжают практически безнаказанно травить население столицы Зауралья гарью от сжигаемых высокоопасных отходов, экологи провели собственное расследование и установили, что курганские фирмы являются одними из множества связанных между собой компаний-«тезок» с управлением из Бийска Алтайского края. Работают они по принципу франшизы, при этом периодически конфликтуют с материнским предприятием.

Как следует из материалов арбитражей, предметом разбирательств становится одно и то же название, за право использования которого, вероятно, не переводят платежи.

Подобные фирмы есть, например, в Екатеринбурге, Тюмени, Заводоуковске, Владимире, Томске, Красноярске, Хабаровске, Иркутске. Следует отметить, визуально их аффилированность между собой не прослеживается. Еще несколько компаний носят те же названия (в Новосибирске и ХМАО), но категорически отрицают какие-либо связи с бийским предприятием и его «клонами». На сайтах многочисленных «Утилитсервисов», как правило, указаны разрешительные документы, выданные материнской фирме с Алтая, а также упоминается о готовности «помочь пройти проверку».

Иркутский «Утилитсервис» получил известность, когда в апреле 2021 года был уличен в организации свалки из частей человеческих тел и органов. А «Утилитсервис» из Тюмени отметился заключением контракта с Новоаганской райбольницей ХМАО на вывоз, обезвреживание, утилизацию и захоронение опасных отходов на сумму 0,01 рубля.

Активисты, знакомые  с работой предприятий, рассказывают, что на вопросы о том, куда вывозятся медотходы, представители фирм отвечают, что их доставляют в Бийск, хотя расстояние между городами «присутствия» достигает нескольких тысяч километров.

Каких-либо санкций коммерсанты, судя по всему, не опасаются. Одна из причин – действующий в РФ мораторий на проверки. Об этом, в частности, говорится в ответе Сергею Виноградову, поступившем из Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

«В направленном вами обращении факты непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан отсутствуют, в связи с чем проведение внеплановой проверки невозможно», – заявил начальник теруправления Роспотребнадзора в Бийске Игорь Яковлев.

Ответ не устроил экологов, и, по их оценкам, мораторий развязывает руки «мутным фирмам». «Местные роспотребнадзоры и росприроднадзоры проверять эти объекты не хотят, приходят одни отписки. Тот факт, что дым от сжигания медотходов в буржуйках может навредить здоровью местных жителей, сейчас не является основанием для проверки. Только ЧС и факты реального вреда здоровью, видимо, доказанные медсправками, могут побудить чиновников организовать проверку», – комментируют в «Зеленом фронте».

В свою очередь, собеседники агентства на рынке отмечают, что сектор медотходов остается практически неподконтролен госрегулированию.

«Раньше регулировались 89-ФЗ, но после исключения из него все было отдано на откуп любой фирме с улицы, без оборудования, без опыта, без штата. Кто куда их везет, как утилизирует и где прячет, неизвестно. Сейчас предприняты попытки вернуть медотходы в федеральное законодательство, но это непростой путь. У противников есть серьезные лоббисты, и не только у нас в стране», – заключает отраслевик.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , ,

Опубликовано: 09 сентября 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31