Новости

Суд ХМАО поощрил уничтожение земель Нижневартовска, а «зеленые» ждут ввоза новых тысяч кубов токсичных отходов

Организаторы свалки ядовитых шламов в районе железнодорожной станции Нижневартовска, судя по всему, избегут каких-либо серьезных санкций. Тюменской компании «Мостэк», не имеющей лицензии на операционную деятельность с промотходами на территории округа, назначили минимально возможное наказание. Более того, и оно уже оспорено в апелляционной инстанции. Между тем завоз десятков тысяч кубометров опасной выработки, фиксировавшийся на протяжении нескольких лет не только экологами, но и надзорными органами, при таких обстоятельствах, вероятно, будет продолжен, о чем прямо говорят в сообществе «зеленых». Неспособен найти управу на операторов площадки и тюменский Росприроднадзор, проигравший загрязнителям территории уже второй процесс. Собеседники агентства делятся собственными оценками происходящего, отмечая ухудшающуюся из года в год экологическую ситуацию в ХМАО, а также индифферентность чиновников, «спокойно взирающих на масштабное отравление второго муниципалитета округа». В адрес надзоров направляются очередные обращения с требованиями вмешательства в «экоцид», а сами активисты и жители готовятся встречать новые вереницы автомобилей, везущих шламы на нелегальную свалку.

Арбитражный суд ХМАО-Югры вынес решение по иску Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры к ООО «Мостэк». Надзор требовал привлечь тюменскую контору к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением».

История с появлением котлованов со шламовыми отходами в районе железнодорожной станции на Мыхпайском месторождении в Нижневартовске насчитывает не один год. Сотни тысяч кубов на участок были завезены еще более 10 лет назад, причем этой деятельностью активно занимались конторы, связываемые с известным бизнесменом Салаватом Шакировым и его окружением.

Привлечь их к ответственности на удалось ни прокурорам, ни Росприроднадзору, ни УФССП по ХМАО, имитировавшему поиски участников и бенефициаров этих схем. Несколько лет назад тема оказалась «замороженной», но летом текущего года получила продолжение.

Жители обратили внимание на усилившуюся активность на площадке и вереницы спецтранспорта, везущего отходы на участок. Вскоре выяснились и предприятия, участвующие в размещении отходов. Территорию арендует московская фирма «АльфаСпецПром», при этом контора на протяжении нескольких лет, находясь в полуанабиозном состоянии, не вносила платежи, что привело к разбирательствам с мэрией Нижневартовска.

Субарендатором и непосредственным эксплуатантом выступал «Мостэк», по договору  с «Самотлорнефтепромхимом» от октября 2019 года завозивший и размещавший отходы. При этом в лицензии на операционную деятельность у тюменской компании этот участок не значился. Об этом ранее подробно информировала «Правда УрФО».

Примечательно, что и «АльфаСпецПром», и «Мостэк» через целые цепочки лиц оказались аффилированы с Шакировым и его ближайшим окружением, хотя предприниматель официально якобы прекратил деятельность на территории Югры. Выездные мероприятия подтвердили массовое размещение отходов, которое в профсообществе именуют не иначе как «экоцидом», но тому же Северо-Уральскому Росприроднадзору суд отказал в привлечении «Мостэка» к ответственности из-за проваленных сроков подачи иска, признав сам факт нарушения, касающегося лицензионных требований.

Ведомство потерпело неудачу и в апелляционной инстанции. Восьмой арбитражный суд в Омске рассмотрел жалобу компании, не желавшей признавать сам факт игнорирования норм законодательства, вновь подтвердил нарушения, но изменять ничего не стал, что, по сути, никак не может устроить представителей РПН.

Тем временем в противостояние с конторой включилась и природоохранная прокуратура, которая также потребовала привлечь «Мостэк» к ответственности за нарушение лицензионных требований при работе на площадке у железнодорожной станции.

В ходе судебных заседаний были озвучены конкретные данные об объемах размещенных на площадке отходов.

«На производственной площадке обустроены радиальный накопитель, а также траншеи и котлованы без навеса и твердого покрытия, в которых за период осуществления производственной деятельности с 09.09.2021 по 25.05.2022 года накоплено более 46 340 кубических метров буровых отходов, образованных в результате бурения АО «Самотлорнефтепромхим» скважин кустовых площадок», – значится в материалах дела.

При этом отходы свозились с 24 площадок Самотлорского месторождения «Роснефти». Состав их, как выяснилось, также был разнообразен. В рамках процесса заявлено, что в нелегальных котлованах размещались буровые шламы, буррастворы, сточные буровые воды, а также песок, загрязненный нефтепродуктами в концентрации до 15%.

Арбитраж также указал, что в лицензии «Мостэка» не значится площадка в районе железнодорожной станции как место осуществления деятельности. Отдельно суд подчеркнул, что обстоятельств, позволяющих считать правонарушение малозначительным, не выявлено. Однако позиция фемиды и итоговое решение оказались «на удивление инертными» с учетом количества нелегальных отходов». И повлекли для конторы «наказание в виде предупреждения». Уточним, накануне компания его обжаловала, по всей вероятности, не согласившись даже со столь безболезненными санкциями.

Единственным негативным сценарием для «контор орбиты Салавата Шакирова» может стать требование освободить земельный участок. О таких планах в письме главе «Зеленого фронта» Сергею Виноградову сообщил начальник управления по надзору за соблюдением ФЗ Иван Морозов.  Однако это произойдет только после изучения отобранных проб, проведения маркшейдерской съемки и согласования с центральным аппаратом Росприроднадзора.

«Конечно, решения суда мы не обсуждаем, однако такое мягкое наказание провоцирует тот же «Мостэк» и ему подобных на продолжение своей деятельности. Мы представляли видео, где видно, что отходы там свежие. Пока же мы получаем ситуацию, что вроде бы суд выигран, но никто наказания не понес. А проваленный ранее Росприроднадзором суд говорит о том, что там либо увольняться им нужно, либо понять, что сделать они ничего не в состоянии, и официально в этом признаться», – заключил в беседе с агентством Виноградов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Источник

Теги: , ,

Опубликовано: 01 сентября 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31