Новости

Калининградской области грозит дефицит мощностей по захоронению отходов

Активисты общественной экологической организации «Зеленый Фронт» проанализировали планы региона по вводу и выводу объектов обращения с отходами, а также фактическую ситуацию на объектах, из чего сделали вывод о том, что в ближайшей перспективе в Калининградской области может случиться мусорный коллапс.

11 августа 2022 года закончилось общественное обсуждение проекта территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления в Калининградской области. Одним из важнейших замечаний, которое сделала ППК «РЭО» в рамках обсуждений, по мнению экоактивистов является следующее: в откорректированной Терсхеме не содержатся сведения о производственной мощности, о проектной мощности и свободной мощности для объектов размещения отходов.

Интересным является и предложение регионального оператора ГП КО «ЕСОО» откорректировать данные по количеству извлекаемых при сортировке ТКО на мусоросортировочном комплексе вблизи пос. Круглово (уменьшить с 10% до 4%), предложение, кстати, было отклонено, но показательна попытка уменьшить плановый объем извлекаемых при сортировке отходов.

Согласно данным о планах по строительству, реконструкции и выведении из эксплуатации объектов по обращению с отходами, в 2023 году планируется вывод из эксплуатации полигона отходов вблизи пос. Ельняки Гвардейского района, вывод из эксплуатации полигона отходов вблизи пос. Круглово Зеленоградского района. Вместо этого в Круглово должны построить некий объект для обеспечения эксплуатации полигона отходов и площадку под размещение объекта по обращению с отходами, на которой планируется сортировка отходов мощностью 25 тысяч тонн ТКО в год. Сколько будет захораниваться на объекте – не уточняется.

Планируется реконструкция мусоросортировочного комплекса вблизи пос. Жаворонково Гусевского городского округа с сортировкой и захоронением остатков в объеме 60 тыс.тонн ТКО в год.  При этом, фактическая мощность на этом полигоне составляет 40 тыс.тонн в год. Куда поедет остальной мусор – не уточняется.

Также планируется реконструкция полигона отходов вблизи пос.Барсуковка с установкой мусоросортировочного комплекса, рассчитанная на мощность 25 тысяч тонн ТКО в год. И это притом, что в 2021 году на полигон завезли более 52 тысяч тонн отходов.

Исходя из данных планов, надежда возлагается на строительство комплекса по обработке ТКО с полигоном ТКО, который должен появиться вблизи пос. Корнево Багратионовского района в период с 2022 по 2024 г. Мощность полигона – 150-175 тысяч тонн в год, мощность сортировки – 300-350 тысяч тонн в год. Для уточнения фактической ситуации по строительству данного объекта экоактивисты ранее обратились в соответствующие региональные ведомства и в адрес Губернатора Калининградской области. Исходя из ответа Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, этот проект сейчас находится на стадии разработки проектной документации. Речи о начале строительства пока даже не идет, несмотря на то, что срок реализации концессионного соглашения – середина 2023 года.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Согласно Территориальной схеме в Калининградской области образуется более 450 тысяч тонн ТКО в год, не считая иных отходов. Куда поедут эти отходы, учитывая, что никаких фактических подвижек в вопросе строительства комплекса по обращению с ТКО в Корнево нет, неизвестно. На полигонах нами выявлены серьезные нарушения природоохранного законодательства, сейчас идут проверки природоохранных ведомств».

Теги: , , ,

Опубликовано: 26 августа 2022
Найдите нужную новость