Новости

Петербуржцам рассказали, могут ли покрывшие Финский залив водоросли навредить людям и животным (ВИДЕО)

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь! Сегодня это можно сказать про Финский залив.

Там бурно зацвели сине-зеленые водоросли. На этой неделе – самая обсуждаемая тема в соцсетях. Известно, что эти растения токсичны. В этом сезоне их слишком много. 

Зеленогорск. Финский залив. Один из городских пляжей. Купающихся в жаркий день здесь довольно много, хотя воду назвать чистой нельзя. Наличие сине-зеленых водорослей здесь, кажется, никого не смущает. 

Прозрачная вода на Золотом пляже – на вес золота. Зато цветной хоть отбавляй. На несколько метров вглубь акваторию заволокли токсичные бактерии. При этом купальщики относятся к ним спокойно. Ловят теплые дни лета. Мол, лучше так, чем холод и дождь. Одним словом, отчаянные.  

В общем, все по принципу: если очень хочется, то можно. Рядом с надписью «Место для купания» предупреждающая красными буквами табличка «Купаться не рекомендуется». Опытные любители водных процедур в цветущие водоемы, конечно, не лезут. Просто принимают солнечные ванны. Сталкивались с последствиями.  

«Я не купалась в последнее время, потому что боюсь. И дочке говорю тоже: «Лучше не ходи, на всякий случай!» Потому что мало ли что. Я не рискую, я побаиваюсь», – сказала жительница Петербурга Ольга Соловьева.

Чтобы поводов для волнения у петербуржцев не было, городские власти ежегодно уделяют проблеме сине-зеленых водорослей значительное внимание. Свою систему очистных сооружений постоянно модернизирует «Водоканал». Сегодня 99,6% всех сточных вод мегаполиса удается на выходе сделать безопасными для экологии.

«Из превентивных мер можно выделить следующие: это, в первую очередь, сокращение поступления биогенных веществ, азота и фосфора, который вызывает цветение водной растительности. Это борьба со сточными водами, в первую очередь, сточными водами хозяйственно-бытовой канализации», – объяснил заместитель председателя комитета по природопользованию Петербурга Михаил Страхов.

Без человеческого фактора, увы, не обходится. В появлении сине-зеленых водорослей в Финском заливе и Балтийском море в целом экологи усматривают антропогенный след.  

«Водоканал» отвечает за централизованную канализацию, то есть с наших домов к ним стоки поступают. Но есть большое количество нецентрализованной канализации, начиная от различных предприятий, которые сбрасывают, в том числе незаконно, сточные воды. Врезаются в ливневую канализацию. У нас в Мурино, у нас в Отрадном есть сбросы, где можно прямо прийти и посмотреть», – говорит эколог Егор Леонтьев.

На пляжах тем временем большинство отдыхающих – с детьми. Многие с домашними животными. Хотя для собак, кошек и птиц сине-зеленые водоросли также представляют опасность. В отличие от людей, у братьев наших меньших подобные отравления и вовсе могут вызвать летальный исход. Но и человеку близкий и долгий контакт с бактериями ничего хорошего не сулит.

«Нейротоксины могут действовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, мышечные боли, тошноту. Может быть просто кожный зуд, могут быть явления легкого раздражения, либо же вплоть до образования пузырей», – рассказала врач-дерматовенеролог Елена Мошкова.

По словам Елены Мошковой, в этом сезоне уже фиксировали случаи и так называемой болезни купальщиков, когда личинки плоских червей, обычно паразитирующие на утках, проникают под кожу человека. Поэтому одна из сезонных рекомендаций медиков – не плавать в одной воде с дикими птицами. Но ведь петербургское лето такое непостоянное. И выбирать чистое озеро иногда некогда. Но можно очистить уже загрязненное.

В институте озероведения, например, проводили эксперимент. На сине-зеленые водоросли воздействовали ультразвуком. Эффективно. Главное – рассчитать дозу. Для рыб, человека и домашних животных облучение безопасно, а вот цианобактерии удается победить. В водоемах ученые размещают специальные мобильные установки. Аккумуляторы заряжаются от солнечных батарей. Правда, нескольких облучателей уже не досчитались. Специалисты просят горожан не трогать технику, ведь это в интересах самих отдыхающих.

Всем же, кто рискнул искупаться в цветущей воде и почувствовал симптомы отравления токсинами, медики не рекомендуют заниматься самолечением. Лучше сразу обратиться за профессиональной помощью. И успокаивают: все лечится, обычно за несколько дней. Эффективны мази и другие методы. Еще один, как принято говорить, лайфхак: после купания в заливе лучше сразу же принять душ и тщательно промыть глаза. Но все же предпочтительнее не рисковать. 

Теги: , ,

Опубликовано: 22 августа 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31