Новости

«Зеленые» нашли уголовное дело для мусорного актива мэрии Ноябрьска

Экологи требуют возбуждения уголовного дела по фактам деятельности актива мэрии Ноябрьска в ЯНАО. На протяжении длительного времени муниципальное предприятие «Ноябрьскспецавтотранс», как сообщают общественники, размещало ТКО на двух полигонах, не имея на то законных оснований. Неисполнение требований законодательства было выявлено в ходе очередного мониторинга «зеленых» и подтверждено в итоге Северо-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора. Впрочем, на этом нарушения ямальских коммунальщиков не заканчиваются. Эксплуатанты площадок, со слов экологов, фактически не обеспечивают их безопасное функционирование, что уже вылилось в крупные ЧП. Подключили к проверкам активисты и Управление Росреестра по ХМАО-Югре, представители которого уже заявили о «самовольном захвате» земли для нужд полигона. Теперь «зеленые» говорят о необходимости зачищать площадку на территории ХМАО и ждут ответов от УМВД по ЯНАО, полагая, что привлечение к ответственности виновных в нарушениях может затянуться. Как говорят активисты, на текущий момент чиновники «успешно прикрывают свое бездействие» мораторием на проведение проверок.

Активисты межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» обозначили вероятные уголовные перспективы для менеджеров МУП «Ноябрьскспецавтотранс» (НСАТ), которое выступает эксплуатантом сразу двух полигонов в ЯНАО – около Ноябрьска и непосредственно в микрорайоне города Вынгапуровский.

Пожар на полигоне в Ноябрьске. Фото: «Ямал1»

В обращении к начальнику УМВД России по ЯНАО Сергею Костенко экоактивисты указали, что речь может идти о нарушении ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Как оказалось, предприятие более полугода эксплуатирует коммунальные объекты без лицензии и, по всей видимости, получает доход от этой деятельности.

«Речь может идти о получении дохода в крупном размере – свыше 2 млн рублей. Конечно, чтобы это установить полиции теперь необходимо провести документарную проверку. Уточнить, какой объем денежных средств поступил на счета МУПа за эксплуатацию каждого из полигонов. При этом совершенно непонятно, почему актив мэрии еще год назад не задумался о получении лицензии», – рассуждают представители общественной организации.

На сегодня официально подтвердились не только доводы экологов об отсутствии лицензии, но и многочисленные нарушения экологического законодательства, которые были выявлены в ходе проверок федеральными ведомствами.

Речь, в частности, идет о коммунальной площадке в Ноябрьске, после ревизии которой Северо-Уральское межрегиональное управление намерено привлечь НСАТ к административной ответственности. Напомним, как заявляли ранее общественники, на полигоне ТКО не производилась своевременная изоляция мусора инертными материалами, а санитарная зона была завалена легкими фракциями отходов. Кроме того, экологи обнаружили негидроизолированные траншеи, через которые растекался фильтрат.

К слову, именно несоблюдение этих требований природоохранного законодательства, по версии представителей профсообщества, привело к пожарам на полигоне на прошлой неделе. Напомним, к вечеру пятницы, 5 августа, огонь охватил 1 тысячу квадратных метров.

«Когда мы проводили мониторинг объекта, обнаружили, что на полигоне совсем не применяется метод слоеного пирога: грунт-мусор-грунт. Очевидно, что если постоянно мусор складировать на мусор, то он начинает гнить, и тление возникает даже при минимальных плюсовых температурах. В результате этими отходами вынуждены дышать жители города», – добавляют эксперты «Зеленого фронта».

Примечательно, что Росприроднадзор в официальных ответах решил не уделять внимание деталям нарушений, а в отношении полигона в микрорайоне Вынгапуровский ведомство и вовсе сообщило о том, что ему не хватает обстоятельств для проведения внеплановой проверки. При этом подробный отчет о результатах выездного мониторинга общественников в межрегиональное управление был направлен. Так, активисты заявляли об отсутствии системы сбора и отвода биогаза, промежуточной или окончательной изоляции уплотненного слоя ТКО, о захламлении санитарно-защитной зоны полигона разлетающимися фракциями мусора, а также отсутствии очистки от отходов перехватывающих обводных каналов.

«Нежелание ведомства» вникать в деятельность проблемного объекта сами экологи объяснили действующим мораторием на проверки, согласно которому с ревизией можно выходить только на площадки, несущие непосредственный вред здоровью населения или угрозу ЧС.

Полигон Вынгапуровский. Фото: МОО «Зеленый Фронт»

Впрочем, эти обстоятельства не помешали Росреестру заявить о самозахвате под нужды полигона земельного участка, который территориально находится в границах Ханты-Мансийского автономного округа. Как сообщили в Радужном отделе управления Росреестра по ХМАО-Югре, данный факт подтвердился в ходе проверки. В настоящее время «Ноябрьскспецавтотрансу» объявлено предостережение о недопустимости нарушения.

«Это означает, что необходимо просто убрать половину полигона. Дело в том, что при выделенной под коммунальный объект территории в 2,8 гектара полигон занимает площадь вдвое больше. При этом более половины площадки – на территории Югры. Разграниченная часть находится только в ЯНАО, а в ХМАО этот полигон зарегистрировать никто не сможет. При этом даже заезд и будки с охраной находятся со стороны Югры. Очевидно, что этим вопросом сейчас никто заниматься не будет – контрольные ведомства просто прикроются мораторием», – резюмируют региональные активисты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Источник

Теги: ,

Опубликовано: 16 августа 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31