Новости

Депфин ХМАО рассмотрит выделение средств на рекультивацию свалки шин под Нижневартовском

 Вопросы, связанные с рекультивацией земельного участка лесного фонда у границ Нижневартовска, где с 2001 года на площади 16,7 гектара незаконно разместили более 1,2 млн отработанных покрышек, будут рассмотрены Департаментом финансов ХМАО.

Это следует из ответа Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора Олега Мавлютова председателю межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Сергею Виноградову.

В своем письме представитель надзора упомянул, что решение о запрете на сбор, складирование, хранение и размещение отходов, а также освобождении и рекультивации участка было принято Нижневартовским городским судом еще в ноябре 2017 года. С прежнего эксплуатанта площадки – ООО «Березка» – также было решено взыскать ущерб в размере более 243,5 млн рублей. Однако апелляция в дальнейшем отменила решение относительно рекультивации земель, оставив остальную часть без изменений.

Решение суда, впрочем, так и не было реализовано, а судприставы обеспечить его исполнение не сумели, зато привлекли к работам тобольскую компанию «Экос», соглашение с которой впоследствии было расторгнуто.

В настоящее время на работы по рекультивации свалки претендуют несколько потенциальных инвесторов из Сургута и Магнитогорска, однако участок по договору с Депнедрами Югры передан в аренду на 49 лет ООО «Неоресурсы». Это соглашение было признано незаконным УФАС по ХМАО, что привело к судебным разбирательствам.

«Установлено, что в настоящее время проводятся совещания с участием инвесторов, представителей органов государственной власти, в том числе Управления (Росприроднадзора). Возможность и целесообразность выделения бюджетного финансирования на реализацию проектов инвесторов рассмотрена комиссией по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период при департаменте финансов автономного округа 1 июня 2022 года. В соответствии с протоколом по результатам ранжирования инвестиционных проектов принято решение принять их к сведению, повторно рассмотреть в августе 2022 года», – сообщил Олег Мавлютов.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 27 июля 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31