Новости

Петербуржцев призвали не кормить уток летом, чтобы снизить их смертность (ВИДЕО)

В Северной столице все чаще фиксируют случаи мора уток – специалисты бьют тревогу и просят петербуржцев не подкармливать в теплое время года птиц.

Ежегодно в Петербурге погибают больше двух тысяч уток. Это 10% от их общей численности в городе. Такие данные приводят специалисты комитета по природопользованию. Среди основных причин – привычка петербуржцев подкармливать водоплавающих. Этот год – не исключение. 

Лето не кончилось, но специалисты уже зафиксировали случаи массовой гибели уток. Только в саду Ивана Фомина множество желающих покормить хлебом уток.

Руководствуются сердобольные жители в первую очередь гуманными мотивами и любовью к природе. Большинство даже не подозревает, что, кидая хлеб и булку в водоем, они вредят птицам. Орнитологи настаивают – в тёплое время года утки не нуждаются в подкормке. Пищу они способны найти сами.

Как объяснила главный специалист дирекции особо охраняемых природных территорий города Наталья Иовченко, массовая подкормка уток ведет к огромному скоплению птиц на популярных водоемах. Это приводит к чрезмерному загрязнению, так как в вода становится перенасыщена продуктами жизнедеятельности птиц.

Из-за органики водоемы «цветут». Сине-зеленые водоросли выделяют ядовитые для птиц вещества. Да и сам хлеб, считают многие специалисты, для них не полезен. Руководитель природоохранных проектов межрегиональной экологической общественной организации Егор Леонтьев рассказал, что такая пища нарушает пищеварительные процессы уток, приводит к брожению организма и забивает им зоб.

Экологи настоятельно рекомендуют не вмешиваться в жизнь диких птиц. Эта лучшая для них помощь. Но если уж так хочется подкормить, лучше сделать это зимой, когда уткам действительно не хватает пропитания. И выбрать для этого злаковые смеси.

Источник

Теги: , ,

Опубликовано: 21 июля 2022
Найдите нужную новость