Новости

Эко-активисты рассказали о систематических нарушениях на снежных полигонах Сургута

 Истории не первый год. Эко-активисты за сургутским снежным полигоном на Заячьем Острове следят уже много лет. Специалисты объединения «Зеленый Фронт» впервые забили тревогу в две тысячи пятнадцатом году, когда из-за паводка складируемые осадки превратился в айсберг из снежных и мусорных масс. В этом году, утверждают эко-защитники, стоки с полигона вперемешку с мусором стекают в протоку реки Кривуля. По словам "зеленых", такая ситуация возникает систематически, потому что полигон не оборудован должным образом.

«Этой весной, когда наши активисты туда выезжали, мы заметили, что отходы складируются, снег, я имею в виду, загрязненные снежные массы, они складируются уже за пределы этой обваловки. И сейчас на том месте, на которое мы жаловались, мы прям координаты природоохранной прокуратуре указывали. В этом месте мы и видим, что все растаяло», - рассказал руководитель природоохранных проектор МОО «Зеленый Фронт» Егор Леоньев.

Обваловка, которая должна была предотвратить попадание стоков в воду, была разрушена. Это подтвердили и в природоохранной прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа. Также надзорное ведомство зафиксировало, что снег действительно складировался за пределами предназначенной для этого территории, а осадки хранились вперемешку с мусором. Все эти нарушения должны устранить. Соответствующее предписание было выдано.
«Земельный участок предоставлен хозяйствующему субъекту в рамках действующих договорных отношений для строительства снежного полигона в соответствии с градостроительным зонированием. Также в рамках прокурорского реагирования землепользователям были установлены боновые заграждения, которые препятствуют попаданию в воду, в водные объекты мусора», - начальник отдела муниципального земельного контроля контрольного управления Сургута Владимир Садыков.
Как сообщили в природоохранной прокуратуре, землепользователь должен также вывезти мусор и восстановить обваловку. Был ли нанесен урон водному объекту предстоит установить Росприроднадзору. Все материалы отправили в ведомство в конце июня. Необходимые экспертизы проведут в течение месяца.
 
Логотип
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 июля 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31