Новости

В Шебекино пять дней горела мусорная свалка

 В соцсетях губернатора области Вячеслава Гладкова появился комментарий от белгородки, которая просит помочь потушить мусорную свалку в Шебекино. По словам женщины, свалка горит уже пятые сутки.

«Органы местной власти бездействуют, на все обращения один ответ: "свалку тушим". В действительности тушат только днём! Ночью свалка горит в полном объёме и накрывает весь город едким дымом», пожаловалась жительница.

Администрация Шебекинского горокруга заверила белгородку, что тушение свалки продолжается. Также в тушении задействовано большее количество техники и личного состава. Однако женщина не согласна с администрацией и сообщила, что в тушении задействованы только один бульдозер и одна пожарная машина.

Белгородка также прикрепила несколько видеозаписей с городской свалкой и с дымом от её горения.

Позже Глава Шебекинского округа заверил, что открытого горения на полигоне ТБО нет, а тлеющие очаги засыпают грунтом.

Глава Шебекинского округа Владимир Жданов в своём телеграм-канале рассказал, что на свалке продолжают устранять последствия возгораний:

«Открытое горение уже устранено, но остаются отдельные очаги тления, ликвидация которых проводится засыпкой грунтом. Для ускорения темпов работ министерством жилищно-коммунального хозяйства региона выделена дополнительная спецтехника».

Также он прокомментировал слухи о том, что мусор на полигоне ТБО поджигают специально, чтобы освободить территорию. «Отходы путём сжигания не утилизируются. Точные причины возгорания для принятия дальнейших мер по недопущению повторных возгораний устанавливаются», – написал глава округа.

Между тем, о причинах возгорания на свалке в Шебекино ранее сообщали экоактивисты "Зеленого Фронта", которые еще весной провели общественный экологический мониторинг, по результатам которого на свалке были выявлены признаки серьезных природоохранных нарушений. Экологи напоминают, что в теплое время года согласно санитарным требованиям, тело мусорного полигона должно ежедневно перекрываться интертными материалами, например, грунтом или песком.Такой метод "слоеного пирога" как раз и закреплен в законодательстве в целях недопущения возгорания.

Напомним, в середине апреля 2022 года экологи обратили внимание прокуратуры на нарушения природоохранного законодательства на данном полигоне. В конце апреля прокуратура подтвердила доводы экоактивистов, а в конце мая полигон загорелся.  Побывавшие 30 мая на полигоне экологи зафиксировали факты продолжающегося тления мусора, нахождения на полигоне бродячих собак, свободного доступа для любых желающих сбросить туда любые отходы и др.

Между тем, территориальной схемой по обращению с отходами предусмотрено, что до конца 2022 года валуйский и новоосколький полигоны должны быть модернизированы, а шебекинский - выведен из эксплуатации. До контрольной даты полгода, а подвижек в этом направлении экологи не видят. Тем не менее, по данным из терсхемы, эти полигоны уже должны быть переполнены, на что и указали общественники в своих обращениях губернатору и прокурору области. Экоактивисты уверены, что если ситуацию не взять под контроль, возгорания на полигонах продолжатся, что несет в себе угрозу для здоровья местных жителей.

О пожарах на данном полигоне ТБО экоактивисты сообщали, начиная с 2017 года.

Похожие новости:

https://vk.com/wall-28797714_139184

Теги: ,

Опубликовано: 06 июля 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31