Новости

Сургутяне показали прокуратуре «серые» схемы

Общественники и жители Сургута привлекли внимание властей и надзорных органов к, вероятно, незаконным схемам передачи земельных участков в частную собственность. История конфликта уходит еще в период работы команды бывшего мэра и действующего депутата Госдумы РФ Вадима Шувалова. Именно тогда, со слов активистов, чиновники безосновательно отдали территории вместе с водным объектом. Действия экс-властей представители населения оценивают не иначе, как прямое нарушение федерального водоохранного законодательства. По версии собеседников издания, эта история стала очередным эпизодом в многочисленных схемах, которые команда Шувалова неоднократно применяла «для проведения незаконных манипуляций на рынке земельных отношений». К слову, часть из них уже нашла отражение в прокурорских проверках. В настоящее время к вопросу подключились эксперты регионального штаба ОНФ. Общественники уже обнаружили признаки уничтожения водного объекта. Как выяснилось, именно его ликвидация поможет недобросовестным пользователям земель оставить за собой право собственности на территории. Со своей стороны, обновленная команда городских управленцев готовится озвучить собственную точку зрения на ситуацию, а пока урегулировать конфликт мэрия пытается в судебном порядке.

Жители Сургута вскрыли новую проблему, связанную, по всей видимости, с незаконной передачей земель и водных объектов в собственность. Инициаторами разбирательств выступили собственники участков в садовом кооперативе «Чернореченский», где, как указывают авторы многочисленных обращений в правоохранительные структуры и мэрию, пытаются ликвидировать водный объект ради интересов пользователя земельных участков.

 

Заводь реки Черная

«История началась еще в 2005 году. Именно тогда, вероятно, и произошел самозахват земельного участка предпринимателем, который на берегу заводи реки Черная организовал производство окон и СТО. Все наши жалобы на нецелевое использование земель заканчивались лишь штрафами для пользователя. Позже, через 10 лет, предприниматель умер, не успев оформить земли в собственность. В 2020 году на территории появились новые собственники, которым, как оказалось, власти передали земли вместе с водным объектом – заводью», – обрисовывают ситуацию члены садового кооператива.

Именно передача участков в водоохранной зоне стала предметом разбирательств. Как оказалось, на протяжении нескольких лет чиновники не видели водного объекта на спорной территории. «Заводь реки Черная видит спутник, ее подтверждают геодезисты, однако в мэрии ее так и не обнаружили. Для них там расположен земельный участок для ведения сельского хозяйства», – рассказывает эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Кирилл Акинцев.

Информацию о том, что на спорных землях размещена заводь, подтвердила и Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура. Так, в ответе участникам спора надзорное ведомство сообщило, что обследование водного объекта проводило ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». В результате было установлено, что водный объект является частью реки Черной и имеет с ней общую береговую линию, поэтому не подлежит постановке на учет в Государственном водном реестре как самостоятельный объект.

«Полученные сведения природоохранной прокуратурой направлены в Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО для проведения работ по изменению местоположения береговой линии, водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Черная. В настоящее время измененные сведения внесены в установленном порядке в ЕГРН и ГВР», – пишет природоохранный прокурор Олег Мавлютов.

Между тем, как рассказывают очевидцы, сегодня водный объект пытаются ликвидировать, вероятно, в интересах тех, кому команда экс-мэра Вадима Шувалова передала его вместе с землями. «Не так давно на месте, где заводь соединяется с рекой, были обнаружены попытки засыпать это соединение. Здесь разместили мешки с битым камнем. Есть следы работы тяжелой техники. Участок уже практически изолирован, что впоследствии может дать основания говорить, по всей видимости, незаконному владельцу о том, что территория никаким образом не относится к реке и ее водоохранной зоне», – полагают представители общественности.

На незаконность действий бывших городских управленцев указывают и экологи. Глава межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов, в частности, сделал акцент не только на запрете передавать в частную собственность водный объект, но и на особые условия использования береговой линии.

«Если заводь состоит в реестре, то законодательство запрещает ее передавать в частную собственность. Кроме того, надо понимать, что перед водным объектом есть полоса свободного доступа, которая составляет 20 метров. И никто не может ограничить право граждан находиться на этой территории. Немаловажный момент – водоохранная зона реки, использование которой предполагает очень серьезные ограничения», – прокомментировал эколог.

К слову, согласно информации, размещенной на публичной карте водоохранных зон водоемов России, водоохранная зона реки Черная составляет 200 метров в ширину.

Тем временем обращения горожан в надзорные органы и вовсе вскрыли схемы незаконной передачи земельных участков в садовом кооперативе. «Изначально мы озадачились участком, в который входила заводь с береговой линией, но при детальном изучении нашли нестыковки в самой процедуре предоставления земель в собственность. Как оказалось, и это подтвердила прокуратура, территории отдавались без правоустанавливающих документов», – добавляют инициаторы проверок.

В настоящее время свою позицию в земельном конфликте готовится публично высказать и администрация Сургута. Как сообщили в мэрии, власти города пытаются урегулировать земельный конфликт в судебной плоскости, однако мнение чиновников будет озвучено в краткосрочной перспективе. Впрочем, это не мешает наблюдателям говорить, что и эти разбирательства могут стать очередным неприятным наследием старой команды Шувалова для действующего главы города Андрея Филатова.

«Очевидно, что в свое время «серая» схема по предоставлению участков в собственность была поставлена на поток. Только тот гражданин, на которого было оформлено право собственности спорных территорий, по идентичной схеме получил на территории Сургута еще восемь участков. При этом правом бесплатной приватизации можно воспользоваться только один раз в жизни. Видимо, в администрации Шувалова об этом забыли. Впрочем, никто и никогда не был высокого мнения о команде экс-мэра. Сегодня есть вопросы к законности возведения многих объектов, при строительстве которых, вероятно, не были учтены водоохранные зоны. Среди них офисное здание на Университетской, строительство жилого комплекса на острове», – резюмируют осведомленные собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 01 июля 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31