Новости

Росприроднадзор отказался раскапывать 3,4 миллиарда на Приобском месторождении в ХМАО

Специалисты Росприроднадзора и судебные приставы фактически расписались в неспособности привлечь к ответственности виновных в загрязнении земельных участков в районе 202-го куста Приобского месторождения нефти в ХМАО. Территория, где с 2005 года захоронили порядка 400 тысяч кубометров токсичных шламов, несмотря на решения судов, до сих пор не рекультивирована и продолжает угрожать главной водной артерии Сибири – реке Обь. Арендатор же площадки «Росэкопромпереработка», принимавший на утилизацию отходы от «РН-Юганскнефтегаза», судя по всему, пытается раствориться в банкротстве. О своей финансовой несостоятельности компания, которую связывают с бизнесменом Салаватом Шакировым, заявила самостоятельно, добившись уже введения наблюдения. Руководители фирмы тем временем, как отмечают участник ринка, рассредоточились по другим организациям, также якобы оказывающим услуги по операционной деятельности с отходами добывающей промышленности, и, судя по всему, рассчитывают избежать какой-либо ответственности. Возмещение же вреда в несколько миллиардов, причиненного окружающей среде, рискует быть переложено на государство – ответственные ведомства предпочитают заниматься «бюрократическим пинг-понгом», земли простаивают, а «сомнительный бизнес богатеет».

Росприроднадзор снял с себя ответственность за возмещение ущерба в размере более чем 3,4 млрд рублей, нанесенного размещением токсичных отходов бурового шлама в районе 202-го куста Приобского месторождения. Об этом в письме на имя председателя межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, со слов экологов, сообщила заместитель федерального ведомства Татьяна Кузнецова.

Фото: Анатолий Криста

Уточним, с 2005 года на участке порядка 10 гектаров арендатор АО «Росэкопромпереработка» накапливал безо всякой обработки и последующей утилизации отходы, принятые от «дочки» «Роснефти» – ООО «РН-Юганскнефтегаз». В итоге территории был нанесен колоссальный ущерб, невзысканный по сей день. В 2010 году происходящее в районе 202-го куста привлекло внимание «зеленых», многократно требовавших вмешательства надзорных органов. Под давлением общественности были проведены проверки и тогда же составлены первые протоколы по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Однако, со слов участников рынка, это никак не повлияло на ситуацию. Шламы продолжали завозиться и размещаться в бесперебойном режиме.

Вопросы, связанные с катастрофическим загрязнением территории, неоднократно поднимались и на совещаниях с участием властей Югры и представителей федеральных ведомств, но коммерсанты продолжали свою работу, невзирая на санкции в виде административных дел и штрафов. Более того, еще в 2010 году материалы в отношении той же «Росэкопромпереработки», а также ООО «Природа» были направлены в арбитраж. В 2011 году участок обязали рекультивировать, однако участники незаконной деятельности решение так и не исполнили.

Ключевым моментом в истории стало постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, которым было утверждено взыскание с «Росэкопромпереработки» более 3,4 млрд рублей. Фирма попыталась оспорить его, однако потерпела неудачу. При этом только в июне прошлого года департаментом имущественных и земельных отношений администрации Ханты-Мансийского района было направлено заявление о расторжении договоров аренды участка и возврата земель в нормальном состоянии.

В итоге Арбитражный суд ХМАО по запросу чиновников обязал компанию в течение 30 дней освободить арендованную территорию «от железобетонных плит, складированного лома черных металлов, металлопрофиля, автомобильных покрышек, строительного мусора <…> и отходов бурового шлама и наваленного шлама», но и это решение коммерсанты проигнорировали. Апелляция же в текущем году подтвердила обоснованность претензий.

Тем примечательнее, со слов участников рынка, выглядит попытка  «Росэкопромпереработки» уйти в банкротство. Первые движения в этом направлении предпринимались еще год назад, однако удалось добиться наблюдения в мае текущего года.

В экологическом сообществе такой шаг расценили исключительно как желание избежать ответственности за отравление земель отходами. Так, председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов направил обращение на имя главы Минприроды РФ Александра Козлова, где подробно описал ситуацию на Приобском месторождении. «Зеленые» потребовали «принять все необходимые меры государственного принуждения к виновным лицам для возмещения экологического ущерба и рассмотреть вопрос рекультивации в самое ближайшее время». Сам министр, впрочем, предпочел не отвечать авторам письма, передоверив эти полномочия своим подчиненным, а те в итоге представили в качестве ответа письмо федерального Росприроднадзора. Последний в лице заместителя федерального ведомства Татьяны Кузнецовой заявил, что «принудительное исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы».

Говоря об индифферентности чиновников, «зеленые» добавляют, что  представители «Росэкопромпереработки» вовсе не скрываются от госорганов и неоднократно, например, присутствовали на заседаниях. Тем не менее, долг в 3,4 млрд так и не был взыскан за несколько лет.

Фото: Анатолий Криста

Более того, лица, так или иначе связанные с «Росэкопромпереработкой» и бизнесменом Шакировым, по всей вероятности, рассчитывают продолжить свою деятельность на рынке переработки отходов. Сам Салават Шакиров, с которым связывают компанию, в настоящее время на территории ХМАО не работает, а с февраля прошлого года занимается в качестве ИП «деятельностью в области права» в Москве. Генеральный директор движущейся к банкротству «Росэкопромпереработки» Андрей Ромега ранее параллельно возглавлял либо был учредителем в еще нескольких фирмах, предоставляющих услуги, связанные с обработкой отходов. К примеру, менеджер фигурировал в тюменских ООО «Утилизационная компания» и ООО «Сибирская сервисная экологическая компания». Последняя, к слову, попадала в поле зрения экологов и надзоров. Кроме того, компанию «Экопроизводство» из Нижневартовска, также специализирующуюся на сборе отходов, возглавляет в качестве гендиректора и учредителя Надежда Троицкая, чье имя фигурирует, например, в истории фирм «Промышленные технологии» и «Эковизион» наряду с Салаватом Шакировым и Верой Шакировой.

Что касается самого 202-го куста Приобского месторождения, то никакой активности в контексте рекультивации, по отзывам наблюдателей, на территории не ведется. «Там ничего не происходит. Неоднократно обращались во все органы и к властям региона, но безрезультатно. В Природнадзоре предложили обращаться в Росприроднадзор, дав его адрес, что просто смешно. А негативное воздействие на окружающую среду продолжается», – констатирует председатель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: ,

Опубликовано: 22 июня 2022