Новости

В Надыме несколько дней тлеет городская свалка

Пожар на городской свалке беспокоит жителей Надыма. Они переживают из-за запаха дыма и сообщают, что полигон тлеет не первый день. Пост об этом опубликовали 19 июня в группе «Злой и добрый надымчанин» «ВКонтакте».

 

 

«18.06.2022. Пожар на свалке. Хоть бы ветер не подул в сторону города, иначе будет вонючий случай», - написал анонимный пользователь соцсети.

Жители Надыма в комментариях добавили, что со свалки из-за пожара могут побежать крысы - некоторые уже ждут их нашествия в городе.

В МЧС России по ЯНАО корреспонденту «МК Ямал» сообщили, что пожар был обнаружен 19 июня в 17:14, сейчас происходит тление на площади 400 квадратных метров. Также о пожаре рассказали в пресс-службе администрации Надымского района.

«Полигон отходов находится в ведении регионального оператора «Инновационные технологии». Оператор полностью несет за него ответственность по договору аренды. Эксплуатант локализует очаги задымления, работает техника, завозят песок. Более точную информацию о текущей ситуации вы можете получить у регионального оператора», — сообщили нам районные власти.

Комментарий мы получили и в компании «Инновационные технологии».

«На сегодняшний день очаги возгорания локализованы, открытого горения нет, задымление уменьшено. Задействованы два пожарных расчета и работает специальная техника для присыпки песком», — рассказали в организации нашему корреспонденту.

Источник

Напомним, на днях экоактивисты "Зеленого Фронта" обследовали четыре полигона ТКО в ЯНАО, где были выявлены многочисленные природоохранные нарушения. Два из них эксплуатируются региональным оператором по обращению с отходами  - ООО "Инновационные технологии", один находится в ведении МУП «Автодорсервис» г. Губкинский, а еще один был недавно передан регоператором под управление МУП «Ноябрьскспецавтотранс».

Ранее "Зеленый Фронт" обратился в Росприроднадзор и Роспотребнадзор с жалобой на природоохранные нарушения, допускаемые на полигоне ТБО Надыма. В частности, речь шла о том, что на полигоне в ноябре 2021 года имелись факты возгораний, а согласно анализу спутниковых снимков на полигоне не выполняются обязательные мероприятия по изоляции поступающих отходов слоем инертных материалов. Данные факты являются взаимосвязанными и указывают на угрозу причинения вреда окружающей среде и здоровью граждан из-за риска возгорания отходов на свалке.

Теги: , ,

Опубликовано: 21 июня 2022