Новости

Мусорные полигоны в ЯНАО угрожают экологии региона

Активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» обследовали крупные полигоны ТКО, расположенные в Ямало-Ненецком автономном округе. Ситуация плачевная.

Экоактивисты выявили признаки грубых нарушений природоохранного законодательства при эксплуатации полигона ТКО в Ноябрьске. На полигоне не производится своевременная изоляция отходов инертными материалами, легкие фракции мусора разносятся по округе, захламляя санитарную зону полигона. В северо-западной и южной частях полигона выявлены негидроизолированные траншеи, через которые фильтрат растекается по местности.

Аналогичные нарушения выявлены и на полигоне в Губкинском, где имеются признаки разлива сточных вод в северо- и юго-восточном углах полигона в непосредственной близости от реки Етуяха. Тело самой свалки, по всей видимости, вышло за пределы предоставленного земельного участка.

Интереснее ситуация с полигоном, расположенном в мкр. Вынгапуровский города Ноябрьска: он занимает вдвое больше выделенных под него 2,8 га. При этом половина полигона находится в границах нераскадастрированного участка соседнего региона - Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Работающий согласно терсхеме в качестве «санкционированной свалки» полигон утилизации твердых и бытовых отходов Тарко-Сале является примером того, как можно узаконить экологическое бедствие. Определить границы полигона невозможно, поскольку земельный участок под него не разграничен, а соблюдением природоохранных требований здесь и не пахнет. Зато пахнет бытовыми сточными водами, которые буквально в подножие свалки сливают ассенизаторские машины. Болото из нечистот и наползающий на него мусор хорошо видны уже и со спутниковых снимков.

Экологи направили обращения по всем объектам в контрольно-надзорные органы.

Теги: ,

Опубликовано: 21 июня 2022