Новости

Экологи обратили внимание белгородского губернатора на неисполнение мусорной терсхемы

Сегодня экоактивисты "Зеленого Фронта" обратились к губернатору Белгородской области и в областную прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет ненадлежащего исполнения территориальной схемы обращения с отходами, а именно, на отсутствие каких-либо подвижек в вопросах вывода из эксплуатации выработавших свой ресурс полигонов ТКО, расположенных в Новом Осколе, Валуйках и Шебекино.

О том, что полигоны систематически горят из-за ненадлежащей эксплуатации, например, отсутствия пересыпки мусорных навалов слоем инертных материалов, экологи сообщали ранее. Яркий пример - недавнее возгорание на полигоне в Шебекино. Между тем, побывавшие 30 мая на полигоне экологи зафиксировали факты продолжающегося тления мусора, нахождения на полигоне бродячих собак, свободного доступа для любых желающих сбросить туда любые отходы и др.

Не лучше ситуация и на валуйском полигоне, который правильнее было бы назвать свалкой.

Между тем, территориальной схемой по обращению с отходами предусмотрено, что до конца 2022 года валуйский и новоосколький полигоны должны быть модернизированы, а шебекинский - выведен из эксплуатации. До контрольной даты полгода, а подвижек в этом направлении экологи не видят. Тем не менее, по данным из терсхемы, эти полигоны уже должны быть переполнены, на что и указали общественники в своих обращениях губернатору и прокурору области. Экоактивисты уверены, что если ситуацию не взять под контроль, возгорания на полигонах продолжатся, что несет в себе угрозу для здоровья местных жителей.

Теги: ,

Опубликовано: 02 июня 2022