Новости

Петербуржцы пожаловались на стихийные свалки в городе

 Около месяца назад экологи «Зеленого фронта» направили в природоохранную прокуратуру города перечень мест, где, по наблюдениям местных жителей, образовались свалки. Прокурорские работники проверили список. Результат неутешителен. Прокуратура подтвердила правомерность сигналов экологов.

Под путепроводом «Нева» на Народной улице и вдоль дороги все кому не лень долгое время сбрасывали не только строительные, но и бытовые отходы, и старые покрышки. Выяснилось, что территория частично принадлежит городу, частично госсобственность на нее не разграничена. Изучив материалы, природоохранная прокуратура подготовила иск в Невский районный суд, в котором просила обязать районную администрацию ликвидировать несанкционированную свалку.

Вторым адресом экологического бедствия стал участок у дома № 47 по улице Подвойского. Здесь также обнаружены строительные отходы, упаковка, покрышки, обломки железобетона… В адрес арендатора участка — ПАО «Россети Ленэнерго» — направлено письмо с требованием объяснить причину нарушений.

Надо отметить, что попутно с проверкой новых адресов, перечисленных «Зеленым фронтом», прокурор ознакомился с ситуацией на старых, где незаконные свалки были убраны несколько лет назад. Так, в 2018 году Невский районный суд предписал администрации ликвидировать мусорный завал у дома 102 по Народной улице. Был определен срок исполнения решения суда — 290 дней. Однако в 2020‑м судебный пристав констатировал: свалка осталась на месте, администрация решение суда не исполнила. И только по настоянию Службы судебных приставов помойка была ликвидирована. Но нынешняя прокурорская проверка, увы, показала, что свалка возродилась — в том же месте и с тем же содержанием. И этот факт тоже стал предметом искового заявления в суд. Ответчик — опять администрация района.

По данным самой администрации, в районе в последние годы убрали более 40 свалок. А в прошлом году даже приняли некоторые превентивные меры. К примеру, перегородили бетонными блоками ряд проездов в «межвежьи углы», куда постоянно завозили строительный мусор: на улицах Ванеева, Кржижановского (у Российского путепровода), Тельмана (у дома 37), Лопатина, Народной… Правда, как признали в самой администрации, даже такие методы не спасают и свалки растут быстрее, чем их ликвидируют.

В прошлом году в районе впервые установили камеру видеонаблюдения (на Октябрьской набережной, 28), основная цель которой — фиксировать нарушения и мгновенно передавать изображение в правоохранительные органы. Однако видимых результатов применение такой техники не принесло.

Зачастую строительные отходы сбрасывают на контейнерных площадках у жилых домов. Адреса таких мест повторяются из года в год: Приневская улица, Зольная, Ванеева, Тельмана, Народная улица у путепровода. В общем, никакого бюджета не хватит, чтобы вновь и вновь чистить одни и те же территории.

В 2022 году выделены средства на ликвидацию всего четырех свалок: у дома № 108 по Октябрьской набережной и вдоль Приневской улицы (заявленная стоимость работ — 39 с лишним миллионов рублей); в районе Обухова между железнодорожными путями и гаражами (213,5 миллиона рублей); на берегу Оккервиля в районе улиц Ванеева, Зольной, Ворошилова (немногим меньше 7 миллионов рублей); вдоль Славянской улицы в поселке Усть-Славянка (без малого 9 миллионов рублей). И это, по мнению экологов из «Зеленого фронта», примерно пятая часть от первостепенной потребности.

logo

Теги: ,

Опубликовано: 30 мая 2022