Новости

Кому в Заводоуковске мешают "гринбоксы"?

О том, что в Заводоуковске появились специальные контейнеры для сбора отработанных батареек, энергосберегающих ламп и ртутных градусников – гринбоксы – мы писали в нашей газете три года назад. За это время некоторые горожане, в том числе и я, уже привыкли выбрасывать опасные отходы в зелёные ящики.

В очередной раз, приехав к гринбоксу, расположенному на улице Заводской, мне предстала неприглядная картина: контейнер вскрыт, а часть содержимого лежит на земле. О данном факте по электронной почте я сообщила в ООО «НОВ-Экология». Именно эта компания занималась установкой гринбоксов. Да и  непосредственно на контейнерах указана контактная информация этой организации. Ответ пришёл незамедлительно:

«Гринбоксы, расположенные по адресам: Тюменская область, Заводоуковский район, г. Заводоуковск, ул. Заводская, 13 (возле магазина «Красное – белое»), ул. Революционная, 106 (конечная остановка автобуса), ул. Комсомольская (возле рынка), ул. Щорса, 18 (возле магазина «Магнит») и в пос. Комсомольский, ул. Молодёжная, 6, являются собственностью местной общественной организации «Союз органов территориального общественного самоуправления Заводоуковского городского округа Тюменской области» (МОО СО ТОС ЗГО ТО). Между ООО «НОВ-Экология» и МОО СО ТОС ЗГО ТО заключён договор на обслуживание этих гринбоксов (сбор и вывоз отходов). Обслуживание проводится по заявкам от МОО СО ТОС ЗГО ТО. По факту получения заявки наши сотрудники выезжают и чистят гринбоксы от накопленных в них отходов».

Руководитель местной общественной организации «Союз органов территориального общественного самоуправления Заводоуковского городского округа Тюменской области» Ольга Шушарина подтвердила данную информацию. Она также отметила, что освобождение гринбоксов от опасных отходов происходит по мере заполнения контейнеров – где-то один раз в полгода. А вот за состоянием гринбоксов, по словам председателя комитета по жилищно-коммунальной политике администрации Заводоуковского городского округа Екатерины Десятовой, обязана следить подрядная организация, отвечающая за санитарное содержание территории. Её сотрудники должны содержать в исправном состоянии зелёные контейнеры и убирать прилегающую территорию к ним.

Сообщить о неисправности гринбоксов или фактах вандализма в отношении контейнеров заводоуковцы могут по телефону 6-16-96. 

P.S. Во вторник, 17 мая, я проверила все гринбоксы в городе. Зелёные контейнеры в районах центрального рынка и ДСУ в полном порядке, на улице Заводской уже тоже. А вот у гринбокса на улице Щорса открыта дверца отсека для батареек и содержимое в свободном доступе.  

Источник

 

Напомним, 24 мая экоактивисты МОО "Зеленый Фронт" сообщили о неудовлетворительном состоянии контейнеров для накопления опасных отходов в Тюменской области, в том числе о свалке опасных отходов у гринбокса в Заводоуковске. Усомнившись в том, что данные контейнеры безопасны для граждан и окружающей среды, экоактивисты обратились в прокуратуру. 

Теги: ,

Опубликовано: 27 мая 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31