Садоводы-любители Кингисеппского района проявили себя как истинные защитники природы родного края — любимые многими первоцветы в лесах они не срывают, а ведут на них фотоохоту. Это не возбраняется и даже поощряется. А что ждет тех, кто стремится нажиться на природных ресурсах родных лесов, расскажет «Точка».
Погода в мае пока не слишком радует жителей Ленобласти. А вот первоцветам и самым ранним весенним растениям, кажется, все нипочем. Они уже пробили себе дорогу к свету и дарят радость людям, уставшим от затяжной ленинградской зимы. У водоемов сейчас цветет калужница болотная, в лесах — ветреница дубравная. На опушках и лугах — хохлатка и мать-и-мачеха, на лугах, полянах, среди кустарников — примула.
Эти цветы порой беспощадно срезают браконьеры и продают у станций метро, или дачники стремятся перенести природную красоту на свои участки, возможно, даже не задумываясь о том, что тем самым обедняют родную природу. Срезанные весенние дикие растения долго не живут, а кроме того, торговля первоцветами незаконна. Многие из них, как, например, ландыш, занесены в Красную книгу. И тут как нельзя кстати — фотоаппарат, о чем напомнили пользователи страницы «ЧПК l КИНГИСЕПП» в соцсети «ВКонтакте».
Миссия — дать выжить
Если появилось желание выкопать луковичные первоцветы в лесу, чтобы пересадить их на свой дачный участок, стоит задуматься о моральной и административной ответственности.
Для доморощенных коммерсантов напоминание: первоцветы очень быстро увядают, даже если их выкапывать. Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев напомнил: корневая система часто не выдерживает пересадку, напомнил «любителям» лесных прелестей.
«Собирая первоцветы, мы их губим, покупая — поощряем браконьеров. Особенно это важно в виду охраны растений, включенных в Красную книгу. Для ленинградцев мой совет — расставить правильно запятую во фразе «любоваться нельзя уничтожать», не забывать что некоторые растения находятся под угрозой исчезновения», — призывает эколог.
С Леонтьевым согласна агроном, садовод, кандидат сельскохозяйственных наук, организатор собственного питомника Людмила Шубина.
«Если человек использует природные запасы наших полей, лесов для собственного обогащения, конечно, это должно быть под запретом. Уничтожение растений сродни отстрелу животных. Коммерсантам, которые хотят получить прибыль с природных ресурсов, нужно ставить заслон, поскольку экологическое равновесие, как в растительном, так и в животном мире должно соблюдаться. Если мы хищнически истребляем какой-то вид растений, то мы обедняем нашу природу, обедняем духовное восприятие мира. Нельзя забывать и о том, что есть заказники, где запрещено срывать и срезать эти виды растений, я думаю, что это совершенно верно», — поделилась своим мнением с «Точкой» кандидат наук.
За охраной редких растений в нашем регионе следит Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу. Специалисты напоминают, что за сбор, продажу и приобретение первых весенних цветов, многие из которых занесены в Красную книгу РФ, предусмотрена административная ответственность. Штраф на граждан — от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от пятнадцати до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
«В 80-е годы было много диких ирисов, в народе их называли кукушкины слезки, а сейчас, когда я хожу по лесу, нигде не вижу их. Потому что их беспощадно вырывали, кто-то, может быть, пересаживал куда-то, и теперь их нет. А с ними и память о детстве, связанная с запахом этого цветочка, нивелировалась. И мне очень этого жалко. Поэтому я думаю, что законы, которые устанавливают наши экологи относительно определенных видов растений, которые трудно восстанавливать в природе, правомерны. Мы должны беречь свою природу. Если бы я была наделена определенной властью, я бы тоже запретила выкапывание первоцветов. Пусть они радуют нас в своей среде обитания», — предложила Людмила Шубина.
Альтернатива есть!
Согласитесь, куда лучше преобразить квартиры и дома фотоизображениями, сделанными во время прогулок в лесах. Или вырастить на своих участках виды растений, альтернативные диким. Какие — посоветовала Людмила Шубина.
Бадан толстолистный. Это вечнозеленое растение. У него роскошный мясистый лист. Кроме того, бадан обладает прекрасными чайными свойствами. Сухой лист опадает, его не нужно срывать, он ферментируется самостоятельно при высыхании и прекрасно используется в чае.
Ландыш обыкновенный. Он очень рано зацветает и быстро размножается. Это не лесной ландыш, который мы видим в лесах. Это обычный садовый ландыш. Он очень хорошо разрастается.
Камнеломки, очатки, примула тоже относятся к первоцветам. Их большое количество видов.
Флокс шиловидный. В диком виде можно встретить на каменистых осыпях и сухих песчаных холмах, а также в легкой тени кустарников. Он образует большие куртины. Еще его называют ковровым, стелющимся, потому что образует большие подушки.
«Человек — homo sapiens, существо разумное. Поэтому люди с природой должны строить партнерские отношения. Не обкрадывать себя, уничтожая природу, превращая все в эмоциональное болото», — призвала к мудрости агроном Людмила Шубина.
«Точка» благодарит всех, кто прислал фото с первоцветами в группу «ЧПК l КИНГИСЕПП» в соцсети «ВКонтакте». В ближайшее время мы разместим изображения, набравшие большее количество лайков на этой странице.