Новости

​«Кому такой статус-кво может быть выгоден?» Как утилизаторы медотходов на Урале обходят закон

Утилизаторы медицинских и коммунальных отходов в регионах УрФО продолжают использовать лазейки в законе. К таким выводам приходят представители экологических организаций в ходе мониторинга площадок в крупнейшем городе Югры Сургуте и в Свердловской области. Примечательно, что в объективе внимания активистов и прокуроров оказываются одни и те же компании – «Экотехпром», «Экоменеджмент» и «Промэкология». Однако, несмотря на все сигналы и жалобы населения, ситуация не меняется. Как отмечают собеседники агентства, опасные отходы могут утилизировать без разрешительных документов и установленных санитарно-защитных зон открытым способом, что оказывает резко негативное воздействие на окружающую среду. Впрочем, чиновников, судя по всему, такая ситуация устраивает. О новых конфликтах – в материале УралПолит.Ru.

Представители межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» получили ответ из прокуратуры Сургута, касающийся выявления в одном из гаражных боксов на улице Комплектовочной нелегальной свалки медицинских отходов класса «Б».

Напомним, к мусору этой категории относят эпидемиологически опасные отходы, образующиеся, например, в инфекционных стационарах, туберкулезных и кожно-венерологических диспансерах, родильных, гинекологических и патологоанатомических отделениях клиник.

Речь идет о мусоре, который вывозило из окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» в рамках ранее заключенного контракта ООО «Производственное объединение «Промэкология» (директор, по данным ЕГРЮЛ, Мария Пардабаева, прим.ред.). После обнаружения нелегальной свалки была инициирована прокурорская проверка, о чем подробно сообщал УралПолит.Ru. Кроме того, информация была направлена в УМВД России по Сургуту. Реакция силовиков, однако, категорически не устроила экологов.

«Материал по данному сообщению должностными лицами УМВД России по Сургуту направлен в территориальный отдел Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Сургуте и Сургутском районе для рассмотрения и принятия решения в рамках административного производства, по результатам которого ООО «ПО «Промэкология» 07.04.2022 года внесено предостережение. Также сообщаю, что в УМВД России по Сургуту по данному факту уголовные дела не возбуждались и не расследовались», – известил представителей «Зеленого фронта» зампрокурора города Нафиков.

Активисты сочли, что полиция попросту не желает заниматься расследованием ситуации исполнения контракта с медучреждением, из-за которого эпидемиологически опасные отходы не утилизируются, а оказываются на нелегальных свалках.

«Поскольку мы понимаем, что полиция в медотходах копаться не очень торопится, и провести инвентаризацию на месте для дальнейшего выявления того, откуда вывозились, согласно маркировке на пакетах, эти отходы, тоже не особо хотят, мы обратились в прокуратуру, чтобы они понадзирали за ходом проверки и чтобы полиция не спустила на тормозах это дело. Но к нам поступил ответ прокуратуры Сургута, из которого следует, что полиция вообще не стала заниматься делом, а отправила материалы в Роспотребнадзор, который 7 апреля выдал ООО «ПО Промэкология» предостережение», – резюмирует председатель экоорганизации Сергей Виноградов.

Как отметил собеседник издания, полиция даже не начала расследование, например по статье УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», предполагающей ответственность за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

«В итоге, свалка опасных отходов расположена в неприспособленном для этого боксе, то есть, практически кустарное обращение с медотходами, не привело даже к мало-мальскому штрафу для нарушителей», – добавил эколог.

Тем временем в соседней Свердловской области «зеленые» и сотрудники прокуратуры также констатировали усугубление ситуации с утилизацией опасных отходов. Мониторинг и ревизии затронули предприятия, ранее уже неоднократно попадавшиеся на нарушениях экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства – ООО «Экоменеджмент» и ООО «НТЦ «Экотехпром».

Обе конторы, среди прочего, примечательны своими руководителями. Так, директором «Экоменеджмента», по данным ЕГРЮЛ, значится Андрей Пардабаев, судя по всему, родственник вышеупомянутой главы «Промэкологии» Марии Пардабаевой. А зарегистрированный в Екатеринбурге «Экотехпром» в качестве директора и одновременно учредителя возглавляет Владимир Новгородцев. Имя последнего, к слову, упоминается в истории некоммерческого партнерства «Объединение экологов УрФО». Эта структура, по официальным данным, занимается мониторингом загрязнения окружающей среды для нужд юридических и физических лиц. Объединение экологов, впрочем, было ликвидировано по решению суда в конце ноября прошлого года после удовлетворения иска Минюста. Никакой реальной деятельности «экологи УрФО», по мнению ряда наблюдателей, не вели, в отличие от НТЦ «Экотехпром», который свердловское министерство природных ресурсов и экологии неоднократно ловило на различных нарушениях законодательства. Среди них, к примеру, выбросы в атмосферный воздух вредных загрязняющих взвешенных веществ оксида углерода от мобильного комплекса по сжиганию медицинских отходов, а также отсутствие разрешений на выбросы.

Однако эти нюансы руководство компании, как и их коллег, вероятно, не смущают. В адрес представителей «Зеленого фронта» поступили новые письма из прокуратуры Асбеста. Как проинформировал активистов заместитель городского прокурора Вячеслав Андреев, проведенная проверка закончилась внесением представления об устранении нарушения законодательства. Из письма замглавы прокуратуры следует, что ряд мер был предпринят.

«Установлена приточно-вытяжная вентиляция в бытовом помещении для персонала, бытовые помещения для персонала оборудованы устройствами для обеззараживания воздуха, на предприятии утвержден график текущей уборки влажным способом и дезинфекции, отходы, размещенные на открытой площадке, укрыты укрывным материалом, их поверхность защищена от атмосферных осадков и ветра, в местах накопления отходов на открытой площадке оборудована ливневая канализация», – значится в документе.

Однако в письме Вячеслава Андреева не упоминается ни легитимность работы мобильного комплекса для сжигания отходов, ни наличие разрешительных документов.

Еще одна проверка после сигналов «зеленых» затронула площадку ООО «Экоменеджмент» в рабочем поселке Малышево. Эта контора, как следует из письма прокуратуры, также допускала нарушения законодательства.

Среди прочего, сообщается об административных штрафах в отношении самой компании и ее руководства, а также постановлении о возбуждении административного производства по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов».

«Кроме того, прокуратурой города в интересах неопределенного круга лиц подано исковое заявление о возложении обязанности на ООО «Экоменеджмент» направить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию населения заявление об установлении санитарно-защитной зоны участка обезвреживания отходов <…> которое находится на рассмотрении», – проинформировали в надзорном органе.

Свои оценки происходящему в Сургуте и Свердловской области дают «зеленые». С их точки зрения, индифферентность контролирующих ведомств играет на руку утилизаторам.

«Несмотря на принятые меры, мы продолжаем получать жалобы от местных жителей на сжигание отходов открытым способом в рабочем поселке Малышева, в связи с чем общественный мониторинг будет продолжен и в случае выявления очередных нарушений мы обратимся в контрольно-надзорные ведомства», – не строит иллюзий председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

Руководитель природоохранный проектов организации Егор Леонтьев в беседе с изданием поделился подробностями рейдов в Сургуте и Асбесте. По его словам, обращаясь в прокуратуру, активисты рассчитывали, что нарушения «не сойдут с рук».

«Там завязаны две аффилированные фирмы. У нас была информация, что обе они завозят в бокс на Комплектовочной отходы. Кроме полиции, заниматься этим больше некому. Роспотребнадзор пока получит документы, пока там появится, всю доказательную базу успеют зачистить. Мы ждали, что ситуацию поставят на контроль, тем более, есть статья 236 Уголовного кодекса, которую в 2020 году дополнили пунктом о создании угрозы отравления или массового заболевания людей. Мы усматриваем признаки этой статьи. Это тем более важно, что сейчас ввели мораторий на проверки. Но в итоге все спустили на тормозах», – рассказал Егор Леонтьев.

Предостережение, максимум, что может сделать в этой ситуации Роспотребнадзор, на нарушителей впечатления не производит. А инертность сотрудников МВД позволяет фирмам продолжать незаконную деятельность. Схожая ситуация наблюдается и в Асбесте, где население в перманентном режиме жалуется, что их травят дымом и гарью от сжигаемых медотходов.

«Судя по информации, которую предоставляют нам местные жители, там ничего не меняется. Все тот же дым. Мы ранее снимали с квадрокоптера этот участок, и видели, как в открытую полукустарную печь забрасывали медотходы. Жгли мусор открытым способом и на соседнем участке», – добавил активист.

Известный в федеральном округе эколог и отраслевой специалист Сергей Завьялов, в свою очередь, напомнил, что рынок медотходов в настоящее время практически не регулируется законодательством и представляет собой широкое поле деятельности для «мутных контор».

«В свое время медицинские и биологические отходы исключили из 89-ФЗ и не включены никуда. Это привело к тому, что на них не распространяются требования законодательства в сфере обращения с отходами, требования лицензирования и отчетности. Единственное, что контролирует – СанПиН на территории лечебно-профилактических учреждений. ЛПУ за бюджетные деньги организуют конкурсы на утилизацию, и выигрывает их тот, кто предлагает наименьшую цену. И часто это конторы, которые жгут их потом в гаражах», – описывает ситуацию собеседник агентства.

Медотходы любого класса полигоны не принимают, и это также усложняет ситуацию. При этом тему не раз поднимали предприниматели, экологи и власти регионов, но до сегодняшнего дня ситуация так и не изменилась, что заставляет «зеленых» строить собственные предположения.

«Не сочтите за конспиролога, но напрашиваются определенные выводы. Кому такой статус-кво может быть выгоден? Рынок этот не особо финансово емкий, огромных денег там не заработаешь. Но текущую ситуацию кто-то явно пытается сохранить. Создается ощущение, что эти процессы направленные, а их целью является предельное ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в России. И этот коллапс явно невыгоден гражданам нашей страны», – заключают в экосообществе.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий. 

Теги: , ,

Опубликовано: 06 мая 2022
Найдите нужную новость