Новости

Прокуратура наказала "Эко Лэнд" за горы мусора в Ломоносовском и Всеволожском районах

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура по обращениям граждан провела проверку исполнения требований природоохранного и земельного законодательства в деятельности ООО «Эко Лэнд».

Установлено, что ООО «Эко Лэнд» с грубыми нарушениями требований законодательства, организовано складирование значительного объема отходов IV-V класса опасности, принятых от регионального оператора в целях транспортирования на объекты размещения (полигоны ТКО).

Так, в нарушение ч. 11 ст. 85 Земельного кодекса РФ ООО «Эко Лэнд» отходы складировались на земельном участке, отнесенном к категории – земли населенного пункта с разрешенным видом использования – для иных видов сельскохозяйственного использования, расположенном по адресу: Всеволожский район, г. Мурино, ул. Челябинская.

Помимо этого, ООО «Эко Лэнд» осуществлялось накопление отходов без соблюдения требований законодательства на производственной площадке, расположенной на земельном участке, расположенном по адресу: Ломоносовский район, п.г.т. Большая Ижора, промзона «Бронка-2».

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой в целях устранения нарушений к ООО «Эко Лэнд» приняты меры прокурорского реагирования. Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений закона.

Прокурором в отношении ООО «Эко Лэнд» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению).

В результате принятых мер прокурорского реагирования нарушения устранены, организован вывоз отходов с территории земельного участка, расположенного в г. Мурино и площадки-промзоны «Бронка-2».

Напомним, в январе 2022 года активисты МОО "Зеленый Фронт" выявили нарушения природоохранного законодательства в районе дер. Дубки Пениковского сельского поселения Ломоносовского района, где на территории мусоросортировочного комплекса компании ООО "Эко Лэнд" была выявлена разрастающаяся свалка ТКО.  Работы осуществлялись вопреки полученному санитарно-эпидемиологическому заключению, с нарушениями СанПиНа, а также правил землепользования и застройки, о чем экоактивисты и сообщили в прокуратуру и Роспотребнадзор. 

На основании поступившей от МОО «Зеленый Фронт» информации, Управлением Роспотребнадзора по Ленобласти в январе 2022 года проведено административное расследование в отношении ООО «Эко-Лэнд», в ходе которого были выявлены нарушения санитарно- эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления. По результатам выявленных нарушений в отношении ООО «Эко-Лэнд» составлен протокол об административном правонарушении по ч 1. ст. 6.35 КоАП РФ. В качестве обеспечительной меры, в соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ, вынесен протокол о временном запрете деятельности и направлен на рассмотрение в Петродворцовый районный суд города Санкт-Петербурга.

Позже нарушения были выявлены и на открытой в Мурино площадке "Эко Лэнда", где образовалась аналогичная мусорная гора

Теги: ,

Опубликовано: 06 апреля 2022
Найдите нужную новость