Новости

Почему на площадке «Эко Лэнда» в Большой Ижоре скопились горы отходов

С Нового года жители поселка Большой Ижоры в Ленинградской области жаловались на запах, исходящий от сортировочной площадки основного подрядчика «Невского экологического оператора» компании «Эко Лэнд». Корреспондент «ФедералПресс», побывавший рядом с объектом, обнаружил там горы отходов. В пресс-службе «Невского экологического оператора» (НЭО) согласились, что на площадке действительно образовалось избыточное количество ТКО.

«Это официальный перегруз компании «Эко Лэнд», у них есть защитная зона. Там скопилось больше, чем нужно, из-за коллапса в новогодние праздники. Они не успевали. Когда были трудности в начале года, то все водители со второго плеча, которые занимались транспортировкой мусора на полигоны, пересели на первое – вывозили мусор в первую очередь со дворов», – объяснила «ФедералПресс» пресс-секретарь НЭО Дина Койрес.

Также причиной низкой оперативности по вывозу мусора на полигон стала и вспышка штамма «омикрон». Кроме того, Койрес также заметила, что мусор на площадке должен находиться недолго и на данный момент, по ее словам, его там уже меньше.

Опрошенные «ФедералПресс» экологи отметили, что «Эко Лэнд» плохо организовал перевалочный пункт.

«Это просто абсурд. Получилась свалка. Они ничего там фактически не сортируют. Кроме того, сверху падает снег и дождь, так что масса отходов еще и увеличивалась», ­– рассказал эколог Юрий Шевчук.

Эколог Андрей Пекурин предположил, что в почву может попасть фильтрат, поэтому при потеплении может появиться стойкий запах гниения.

«Гниющие пищевые отходы, размоченные осадками, дадут увеличивающиеся с каждым днем выделения ядовитого фильтрата. Он будет растекаться вокруг, отравляя не только почву, но и поверхносную и питьевую воду», – предостерег Пекурин.

Месяц назад, 9 февраля 2022 года, управление регионального Роспотребнадзора выявило нарушения санэпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации мусора.

«Подтвержден факт хранения значительного количества ТКО, как прошедших так и не прошедших обработку (сортировку), на двух площадках, не учтенных в проекте санитарно-защитной зоны предприятия», – говорится в официальном письме, которое было направлено экоактивисту Сергею Виноградову.

Также ведомоство составило протокол по части 1 статьи 6.35 КоАП РФ за несоблюдение санэпидтребований по обращению с отходами. В качестве обеспечительной меры ведомство также вынесло протокол о приостановке деятельности и направило его в Петродворцовый районный суд.

Компания «Эко Лэнд» отвечает за сбор отходов в Невском и Приморском районах Петербурга, которые оказались самыми проблемными на старте мусорной реформы. В ее обслуживание также входят Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Петроградский и часть Центрального района.

Ранее «ФедералПресс» писал, что несанкционированную свалку в Петербурге освободили от гор мусора «Эко Лэнда».

Теги: , , ,

Опубликовано: 11 марта 2022