Новости

Промзона в Янино – вновь фигурант административного дела

Факты размещения отходов, а также работа спецтехники и разгрузка транспорта – снова в поле зрения комитета.

В рамках обследования Янино выявлены факты размещения отходов производства и потребления, а также работа спецтехники и разгрузка транспортных средств со строительным мусором на запрещенной судом территории.  

Иск эконадзора о прекращении незаконной деятельности по обращению с отходами в производственной зоне Янино на территории промышленного проезда з/у № 7 удовлетворен судом еще в конце 2021 года. Здесь с 2020 года велась незаконная деятельность по перегрузу строительных отходов и их сортировка. Историей заинтересовались надзорные органы, в результате работы которых проводились административные расследования и судебное производство Комитета эконадзора с требованием о прекращении деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды. Суд поддержал данные требования.

Одним из видов деятельности ответчика были – сбор неопасных отходов, обработка и утилизация. Специалистами подведомственной лаборатории отобраны пробы размещенных отходов. Токсикологическое исследование определило III и IV классы опасности отобранных проб. Однако лицензии на обращение с такими отходами у предпринимателя не было и нет до сих пор.

Инспекция во главе с эконадзором и сотрудниками экомилиции зафиксировала нарушения действующего законодательства: с помощью спецтехники водитель, не обладающий соответствующим сертификатом обучения, осуществлял обращение и перемещение отходов, за что получил протокол о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ, а экскаватор, посредством которого велась работа, был изъят на штрафную стоянку. 

Кроме того, объект использовался для разгрузки мусоровозов. Инспекторам удалось прямо на въезде задержать водителя. За отсутствие соответствующих документов перевозчик  привлечен к административной ответственности по ст. 8.2. КоАП РФ, а также получил постановление-квитанцию о назначении штрафа по ст. 5.13 Областного закона №47, а его большегруз с 30 кубометрами мусора был отправлен на стоянку временного хранения.  

В отношении собственника участка, не обладающего лицензией по обращению с отходами,  центральным межрайонным отделом комитета возбуждено административное дело, проводится административное расследование. Испытательной лабораторией проведена экспертиза на предмет установления вреда окружающей среде. 

 

 Напомним, в декабре 2021 года стало известно, что перегруз отходов на данной территории был запрещен судом. Ранее экоактивисты "Зеленого Фронта"  совместно с администрацией Заневского городского поселения осуществили осмотр территории земельного участка в промзоне Янино-1. По информации местных жителей, рядом с МПБО-2 была организована еще одна несанкционированная свалка. Янинцы зафиксировали въезд и выезд техники на примыкающий к заводу участок, обратились к экологам и в органы власти.

Как показал тогда осмотр территории, на месте действительно имеются навалы строительных отходов, работает тяжелая техника. На участке находились многочисленные пухто, в том числе заполненные строительными отходами. Представитель арендатора земельного участка сообщил комиссии, что на участке ведется деятельность по перегрузу строительных отходов. Представители администрации поселения установили собственников земельного участка, отправили материалы осмотра в прокуратуру Всеволожского района.

Теги: ,

Опубликовано: 05 марта 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31