Новости

​«Полигон расценивается как один из самых опасных». Как скандально известную югорскую свалку могут отдать фирме из Саратова со штатом в три человека

Власти Нижневартовска определились с подрядчиком, который будет осваивать сотни миллионов рублей на ликвидации одной из наиболее печально известных свалок округа. Речь идет об официально закрытом под нажимом прокуратуры полигоне отходов ООО «Коммунальник», расположенном поблизости от городского аэропорта. Площадка, давно исчерпавшая свой ресурс, на протяжении многих лет генерировала конфликты с участием чиновников, надзорных органов и экоактивистов. Заняться этой работой, по словам собеседников издания, рассчитывало сразу несколько компаний, однако для подавляющего большинства условия оказались «неподъемными». Официально, по состоянию на середину февраля, результаты аукциона не объявлены и контракт не заключен, но, как указывают осведомленные источники агентства, оператором процессов станет фирма с берегов Волги. К ее деятельности у наблюдателей, впрочем, уже появились вопросы. О конфликтах вокруг полигона «Коммунальник» и перспективах его ликвидации – в материале УралПолит.Ru.

Контракт на выполнение работ по рекультивации полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления Нижневартовска с высокой степенью вероятности получит компания «Экострой», базирующаяся в Саратове. Как указано на сайте госзакупок, определение поставщика завершено и, соответственно, в ближайшее время с поставщиком будет заключен контракт, цена которого составляет 326 млн рублей.

К участникам аукциона предъявлялись несколько ключевых требований. Например, подрядчик должен был представить финансовые гарантии обеспечения заявки, исполнения контракта и гарантийных обязательств. Кроме того, исполнитель обязан обладать определенной квалификацией, в том числе, представить доказательства наличия средств, и принадлежащего на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов. Также обязателен опыт работы, связанного с предметом контракта, и деловая репутация, специалисты и иные работники определенного уровня квалификации.

«Заявок было немало, в том числе, от местных компаний, имеющих опыт работы по рекультивации шламовых амбаров. Но одним из условий было участие в государственных контрактах по полигонам. А у нас в округе опыт был пока один в Федоровском, которым занимался «Эконадзор» Евгения Слюсаря. Сейчас он не заявлялся, учитывая, видимо, ту историю. Здесь и объем больше. И вот по этому критерию проходил «Экострой», хотя он, насколько знаю, тоже участвовал лишь в этапах по рекультивации», – рассказал изданию нижневартовский эколог, депутат местной думы Анатолий Криста.

Отметим, компания из Саратова специализируется на 36 различных видах деятельности, однако основным является предоставление услуг в области ликвидации последствий загрязнений и удаление отходов. Возглавляет компанию Алексей Катусов, а единственным учредителем, по данным ЕГРЮЛ, на текущий момент значится Елена Остапенко.

Предприятие обладает портфелем госконтрактов на сумму около 500 млн рублей. При этом заключались они в 2020-2021 годах. Первым из них стало соглашение на 102 млн рублей с министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. «Экострой» должен был ликвидировать нелегальные свалки на землях лесфонда.

Кроме того, компания получила контракты на рекультивацию полигонов ТКО и несанкционированных свалок от различных управленческих структур Самарской, Новгородской и Кировской областей, а также Республики Крым. Все они в настоящее время находятся на стадии исполнения. Самым крупным соглашением – на 168,5 млн – пока является договор с администрацией города Старый Крым на рекультивацию полигона ТКО, заключенный в октябре прошлого года.

Стоит заметить, первый контракт «Экостроя» с чиновниками Архангельской области вылился в дальнейшем в затяжные судебные противостояния. Компания обратилась в региональный арбитраж с требованием взыскать с архангельского минприроды более 81,6 млн рублей, из которых около 78,5 млн составляла оплата услуг по ликвидации свалок на территории лесфонда.

Впрочем, юристы министерства представили свои контраргументы. В частности, в суде указывалось, что, например, «заявленный объем отходов, вывезенный при помощи указанных в отчетной документации транспортных средств, не соответствует их техническим характеристикам и не подтвержден справками приема бытовых отходов эксплуатирующей организацией объекта размещения отходов; на основании акта ликвидации несанкционированных мест размещения отходов (захламлений) на землях лесного фонда по судебным решениям отходы на объекте не ликвидированы на площади 0,42 га в полном объеме».

В итоге требования «Экостроя» были удовлетворены лишь частично. Арбитражный суд постановил взыскать с чиновников чуть более 343 тыс. рублей неустойки и 100 тыс. рублей штрафа за просрочку оплаты. В остальной части иска компании было отказано. Однако дело получило развитие. Не согласившись с решением первой инстанции, «Экострой» подал апелляционную жалобу. В настоящее время дело рассматривается Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом в Вологде.

В на фоне судебных разбирательств с чиновниками из Поморья, предприятие планирует заключить самый крупный контракт в своей истории. Как рассказали изданию осведомленные источники, в текущий момент изучаются документы, но, по всей вероятности, соглашение будет подписано в ближайшее время. Однако фронт предстоящих работ вряд ли позволит «Экострою» обойтись собственными силами, тем более, по официальным данным ФНС, штат предприятия составляет всего три человека.

«Предполагаю, что работать будут, главным образом, не они, а субподрядчики, которых возьмут из округа. Такой большой объем техники и материалов вряд ли целесообразно завозить из Саратова или покупать. Они не уложатся в сумму. Думаю, в итоге основную часть передадут на субподряд», – высказывают свои суждения наблюдатели.

Между тем, площадка, где предстоит ликвидировать накопленный вред окружающей среде, за последние годы обросла многочисленными конфликтами.

Еще в 2015 году окружной суд принял решение о запрете эксплуатации полигона, находящегося в непосредственной близости от аэропорта Нижневартовска. Между тем, размещение мусора, привлекающего стаи птиц, запрещено в радиусе 30 километров от контрольной точки воздушной гавани. Тогда же на угрозу ЧП указывали и экологи. Тем не менее, оператор полигона – ООО «Коммунальник» – не выполнило это решение.

В двусмысленной ситуации оказалось существовавшее не тот момент Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре. Его представители, подтверждая угрозу чрезвычайных ситуаций, вместе с тем, обращали внимание, что площадка фактически является единственной, принимающей отходы из самого Нижневартовска, а также Мегиона и Нижневартовского района, а ее закрытие способно создать угрозу мусорного коллапса и возникновения массовых нелегальных свалок в окрестных лесах.

Тем не менее, госорганы были вынуждены реагировать на инциденты на полигоне, расположенного всего в пяти километрах от точки подлета воздушных судов. Весной 2018 года на объекте были зафиксированы возгорания. Тем не менее, мусор на полигон продолжали доставлять. В сентябре 2020 года в небе над Нижневартовском был зафиксирован инцидент. Самолет «Аэрофлота» столкнулся со стаей птиц.

Буквально за несколько дней до ЧП экоактивисты направляли прокурору ХМАО Евгению Ботвинкину обращение, в котором отмечали негативное влияние площадки «Коммунальника» на окружающую среду и авиабезопасность. Отметим, на тот момент здесь скопилось порядка 3,5 млн тонн отходов.

«Деятельность ООО «Коммунальник» на полигоне привела к отрицательной орнитологической ситуации постгнездового периода в аэропорту Нижневартовска. В данное время полигон расценивается как один из наиболее опасных объектов: в районе свалки отмечен 21 вид птиц, семь из которых опасны для эксплуатации аэропорта», – излагал председатель межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Между тем, представители «Коммунальника» и городские чиновники указывали, что площадка была введена в действие еще в 1970 году, то есть, задолго до вступления в действие существующих Воздушного, Градостроительного и Земельного кодексов, как и федерального закона «Об отходах производства и потребления». Более того, власти пролонгировали договор аренды участка с «Коммунальником» до ноября 2023 года.

На этом фоне контролирующие органы регулярно выявляли нарушения в работе самого «Коммунальника». К примеру, Роспотребнадзор требовал разработать проект расчетной санитарно-защитной зоны для объекта «Полигон по утилизации и захоронению отходов производства и потребления, автодорога Нижневартовск-Мегион». А в июне прошлого года компания была привлечена к административной ответственности за непредставление информации, влияющей на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Летом прошлого года деятельность ООО «Коммунальник» в очередной раз привлекла также и внимание Росприроднадзора. На этот раз в поле зрения ведомства оказались отходы, которые предприятие размещало на другой площадке в городе Радужном. Росприроднадзор, в частности, выявил недоимку по платежам за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) за сверхлиминое размещение отходов. Кроме того, а программе экологического контроля были обнаружены недостоверные сведения.

«В соответствии с представленной декларацией о плате за НВОС за 2020 год обществом отходы «лом изделий из стекла», «отходы изделий из древесины с пропиткой и покрытиями несортированные», «твердые остатки от сжигания нефтесодержащих отходов», «мусор и смет от уборки складских помещений малоопасный», «тормозные колодки отработанные с остатками накладок асбестовых», «фильтры воздушные автотранспортных средств отработанные», «смет с территории гаража автостоянки малоопасный» переданы на объект размещения отходов, лимит на который не установлен а именно ролигон ТБО города Радужный, эксплуатируемый МУП по УО», – следует из материалов проверки Северо-Уральского управления Росприроднадзора.

Так или иначе, главную мусорную площадку Нижневартовска, оператором которой выступал «Коммунальник», ждет рекультивация. Со своей стороны, экологические организации, как региональные, так и федеральные, уже анонсируют «самое пристальное внимание к работам «Экостроя» и его субподрядчиков».

«326 миллионов из бюджета – серьезная сумма. И, естественно, требует детального контроля. Чтобы в итоге не получилось, как в Федоровском, где после завершения работ ревизоры обнаружили в почве превышения содержания вредных для окружающей среды и здоровья людей веществ в сотни раз», – заключают собеседники издания в сообществе «зеленых».

Теги: , , ,

Опубликовано: 02 марта 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31