Новости

В Лангепасе муниципалов наказали за вывоз снега в ненадлежащее место

Прокуратура Лангепаса провела проверку по обращению экоактивистов «Зеленого Фронта» о нарушениях природоохранного законодательства при складировании снежных масс в границах города Лангепаса. Проверка проводилась совместно со специалистами Росприроднадзора, лаборатории ФБУ «ЦЛАТИ по УФО», Росреестра.

Было установлено, что земельный участок на ул. Первостроителей, д. 70, на котором экологи выявили размещение снежных масс, находится в собственности муниципального образования г.о. Лангепас и передан в июле 2021 года в пользование ЛГ МБУ «Дорожно-эксплуатационное управление». 

По результатам выездной проверки выявлено, что земельный участок в нарушение требований ст. 12 и ст. 42 Земельного кодекса РФ, п. 34 СанПин 2.1.3684-21, а также ст. 11 Правил благоустройства и озеленения территории г. Лангепаса, для размещения снежных масс надлежащим образом не оборудован.

Кроме того, муниципальным учреждением не приняты меры по разработке паспортов на отходы, образуемые в результате таяния снежных масс (отходы ТБО и другие), что в силу ст.14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» недопустимо.  Также проверкой установлено, что со стороны должностных лиц администрации Лангепаса отсутствовал надлежащий земельный контроль за использованием земельного участка способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде.

В связи с выявленными нарушениями закона 16 февраля 2022 года прокуратурой города главе муниципального образования и руководителю муниципального предприятия внесены представления. В связи с признаками административного правонарушения материалы проверки направлены в Росприроднадор для решения вопроса о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.

Напомним, неделей ранее стало известно, что в Лангепасе в отношении ЛГ МБУ "ДЭУ" за выявленные нарушения СанПиН 2.1.3684-21 Роспотребнадзором возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.6.3 КоАП РФ, а в адрес администрации Лангепаса направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 17 февраля 2022