Новости

На двух сургутских снегосвалках выявлены природоохранные нарушения

После обращения экоактивистов "Зеленого Фронта" природоохранная прокуратура по результатам выездного обследования со специалистами администрации Сургута, Росреестра и Роспотребнадзора выявила факты использования земельного участка на ул. Комплектовочная без правоустанавливающих документов. Были выявлены факты загрязнения участка сливом субстанцией неизвестного происхождения, отсутствия по периметру участка обваловки.

Данный земельный участок предоставлялся в аренду администрацией Сургута ИП Зубкову Н.М. по договору сроком до 23.12.2015 г., однако по истечении срока участок местной власти не передан. Решением суда от июня 2021 года исковые требования администрации города об обязании ИП освободить и передать данный участок были удовлетворены, однако в сентябре 2021 года решение суда было отменено.

Как следует из материалов дела, ранее на данном земельном участке было установлено превышение концентрации загрязняющих веществ. Однако в суде  18 января 2022 года администрации так и не удалось доказать, что участок не освобожден от движимого имущества.

Интересен и тот факт, что опрошенный в прокуратуре представитель ИП Зубкова Н.М. пояснил, что земельный участок предприниматель с февраля 2021 года не использует. В итоге, материалы проверки направлены в УМВД России, Управление Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

На снегосвалке в районе ул. Рационализаторов ранее были выявлены нарушения закона в деятельности ООО "Стройдорсервис". Проведенная проверка показала, что компания в настоящее время участок не использует, сейчас участок перешел в пользование ИП Евсеева Д.А. Органами контроля выявлен факт самовольного занятия части кадастрового квартала, находящегося в ведении МО ГО Сургут. В этой связи предприниматель привлечен к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ.

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "Каждую зиму в Сургуте начинается очередной сезон игры в кошки-мышки, где городская администрация пытается вернуть себе участки, на которых уже много лет не должно происходить никакого размещения снега. В прошлом году "отнимали" участок у "ЗАСКа" на Аэрофлотской улице, что не мешало завалить участок огромным количеством загрязненного снега, в этом - отбирают участок у ИП, хотя на участке продолжается массовый ввоз снега и загрязнение неизвестными веществами. Если бы администрация была заинтересована в возврате участка и прекращении загрязнения - перекрыли бы въезд, ведь по документам это городской участок, свободный от аренды уже 6 лет".

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 11 февраля 2022