Новости

"НЭО" опоздал с выкупом завода на Волхонке – эколог Виноградов

 Компания «Невский региональный оператор» выкупила мусороперерабатывающий завод на Волконке, где несколько дней назад произошел пожар. Эколог, председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов в комментарии Lennews рассказал, почему НЭО опоздал с приобретением объекта и рассказал, что именно так должна была начаться мусорная реформа.

Завод на Волхонке куплен за почти 450 миллионов рублей. НЭО также получила права на аренду участка площадью 18,3 га. Здесь планируют построить новых мусороперерабатывающий комплекс, через который в год будет проходить 600 тысяч тонн отходов.

Виноградов рассказал, что именно с приобретения мусорных заводов два года назад должна была начаться мусорная реформа. Однако в Петербурге она началась с коллапса в городских масштабах.

«Они должны были сделать это (купить завод, переоборудовать его. — Прим.ред.) два года назад. А не спустя месяц как началась реформа», рассказал эксперт.

Эколог напомнил, что в конце прошлой недели на территории завода на Волхонке произошел пожар, о причинах которого до сих пор ничего неизвестно.

«Пожар был в конце прошлой недели, в пятницу, горел этот завод на Волхонке, что именно там произошло мы не знаем, но был пожар на заводе, который должен отходы обрабатывать.<…> Отходы на Волхонском 116 вывезли. Куда вывезли — не знаю. Я был там недели две назад, специально квадрокоптер запустил, и увидел, что отходов в том количестве, как они были, нет. Не забит завод. Куда-то их вывезли. Может, переработали», рассказал собеседник Lennews.

Виноградов добавил, что завод на Волхонке, как и завод в Янино, входит в состав МБПО-2, который имеет скандальную репутацию.

«МПБО-2, который в Янино, ему же принадлежит и опытный завод, он входит в МПБО-2. Директору МПБО-2, который был в Янино, ему подчиняется Волхонка 116, это одно предприятие, и туда входит два завода, один на Волхонском шоссе, другой в Янино. Эти два завода скандальные. Там накопили отходы, заводы плохо эксплуатировали, в результате в Янино завод закрыли, как я полагаю, потому что там накопили от 40 до 60 тысяч тонн отходов, которые там лежат, жители страдают за несколько километров от этого. Его закрыли вообще. Ну как закрыли, просто перестали принимать отходы, полгода не принимают. То же самое и на Волхонке произошло, их завод, их подчинение. А Шмелев, директор, под следствием находится из-за того, что он накопил эти отходы», рассказал Виноградов.

Эколог подчеркнул, что запуск мусорной реформы в Петербурге начался неправильно. НЭО еще два года назад должен был начать закупать оборудование, строить заводы, при этом широко информируя общественность о своих планах.

«Они сами должны рассказать, мол, вот мы завод сначала арендовали, потом его выкупили, хотим там то и то сделать. Сначала надо работать с общественностью, населением, показать, что вы хотите сделать завод, опубликуйте, что именно вы собираетесь делать, расскажите, зачем вы его покупаете, что дальше будет. Чтобы это не слухи и не домыслы были, а открытое публичное поле», резюмировал эксперт.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 09 февраля 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31