Новости

Тарифы на мусор сургутского «Полигона ЛТД» рассчитают в Генпрокуратуре. «Зеленые» требуют остановить прием ТКО

Генеральную прокуратуру РФ привлекут к конфликту вокруг предприятия «Полигон ЛТД», оказывающего услуги по размещению твердых коммунальных отходов, вывозимых из Сургута. Представители экологического сообщества заявили о нелегальном использовании площадки, и по их сообщениям, полигон не соответствует требованиям законодательства, что было зафиксировано в ходе выездных проверок, и, соответственно, должен быть закрыт.

Однако при таком сценарии развития событий крупнейший город округа и его предместья рискуют погрузиться в полномасштабный мусорный кризис, поскольку размещать отходы после закрытия в сентябре прошлого года самого крупного отраслевого объекта, подконтрольного СГМУП «Природа», «Полигон ЛТД» остался, по сути, монополистом. Это отчетливо понимают и городские власти, и представители надзоров, а перевод потоков в другие муниципалитеты и изменения в терсхеме приведут к значительному удорожанию стоимости услуг регоператора. Впрочем, весомые аргументы есть и у «зеленых», а наиболее острые вопросы в практически патовой ситуации возникают к предыдущим городским руководителям и профильным чиновникам ХМАО, так и не инициировавшим интенсивное строительство новой инфраструктуры при очевидном бедствии.

Представители межрегиональной организации «Зеленый фронт» обратились в Управление Генеральной прокуратуры по УрФО с просьбой оценить действенность мер, принимаемых по недопущению работы необорудованного в соответствии  с законодательством участка для размещения ТКО под Сургутом, эксплуатируемого ООО «Полигон ЛТД» (директор Сергей Валутов).

Впервые информация о нарушениях природоохранного законодательства на полигоне у поселка Солнечный появилась в конце 2020 года. Как выяснили экологи, компания на протяжении длительного времени принимает для размещения мусор на площадке, не имеющей положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Примечательно, что договор аренды территории был рассчитан до конца мая 2066 года. Сургутский райсуд принял решение о закрытии полигона, хотя мусор на него продолжил поступать. Впрочем, до сентября 2021 года эта тема оставалась в тени другого проблемного объекта  – главной площадки для размещения мусора из Сургута и окрестностей, эксплуатируемой СГМУП «СКЦ «Природа». Этот объект в судах неоднократно требовала закрыть прокуратура из-за опасной близости к городскому аэропорту.

Тяжбы шли с переменным успехом, но в сентябре минувшего года была поставлена точка. Площадка СГМУП «СКЦ «Природа» была закрыта, а потоки перенаправлены на «Полигон ЛТД», который оказался экстренно включен в терсхему и якобы прошел экспертизу, хотя «зеленые» обратили внимание, что речь в документах идет не о полигоне в целом, а лишь о первом этапе строительства. И с этого момента внимание активистов к «Полигону ЛТД» только нарастает.

При этом собеседники издания, внимательно  наблюдающие за развитием конфликта, подчеркивают, что власти находятся «в патовой ситуации».

«Нарушения на площадке были доказаны, и везти туда отходы – значит, нарушать законодательство. Но с другой стороны, если направить потоки на другие площадки, например, в Лангепас или Лянтор, то они очень быстро переполнятся, и тогда мы окажемся в критической ситуации. И если рассуждать, какой вариант предпочтительнее, можно только процитировать известного советского политика: «Оба хуже», – считает источник, близкий управленческому аппарату ХМАО-Югры.

Основными ответственными за сложившуюся ситуацию собеседник агентства считает предыдущую команду администрации Сургута, поскольку «вопрос приобрел исключительно злободневное значение еще несколько лет назад».

«Вадим Шувалов прекрасно знал о постоянных попытках транспортной прокуратуры закрыть полигон «Природы». Наверняка понимал, что это рано или поздно произойдет. Думаю, и о фактической нелегитимности площадки «Полигона ЛТД» был в курсе. Но ничего не делал, не поднимал острые вопросы в Деппроме. В итоге разгребать ситуацию предстоит новой команде. В сентябре они подписали концессионное соглашение, названы сроки – конец 2024 года. Хотя и это туманно. Обычно на реализацию таких проектов уходит до пяти лет», – полагает источник издания.

А тем временем «зеленые» поднимают очередные неприятные темы для оператора ныне функционирующей площадки. Как выяснили представители экосообщества, на протяжении нескольких месяцев площадка в Солнечном вообще работала в отсутствие установленного тарифа. Об этом «Зеленый фронт» официально уведомил руководителя РСТ ХМАО Алексея Березовского.

Фактически площадка так и не была введена в эксплуатацию в соответствии с законодательством, а согласно положительному заключению государственной экологической экспертизы от 20 мая 2021 года, «эксплуатация хозяйственно-бытовой зоны и карты №1 начинается после 11,5 месяца строительства».

«На настоящий момент эксплуатация полигона ТБО является незаконной, полигон не введен в эксплуатацию, а представленная в РСТ Югры информация о наличии 5 рабочих карт захоронения ТКО не соответствует действительности. <…> Строительство не может начаться раньше прохождения госэкспертизы проектной документации», – сообщил главе РСТ Сергей Виноградов.

Помимо этого, председатель «Зеленого фронта» обратил внимание, что «Полигон ЛТД» осуществлял регулируемый вид деятельности, то есть размещение отходов, до установления предельного тарифа, начиная с сентября 2021 года на протяжении двух месяцев.

Впрочем, в Региональной службе по тарифам нарушений, судя по всему, не усматривают. Это следует из ответа Алексея Березовского «зеленым». Чиновник, в частности, указал, что эксплуатант площадки для утверждения предельных тарифов на захоронение ТКО представил пакет документов, которые служба согласовала.  Одновременно Алексей Березовский заметил, что «законодательная база в области регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО не занимается вопросами возможности или невозможности эксплуатации объектов».

Оплата в период с сентября по 18 ноября, которым датирован приказ об утверждении тарифов для «Полигона ЛТД», как следует из письма, по неустановленным расценкам не производилась. «В связи с отсутствием факта оплаты <…> состав административного правонарушения – установленного порядка ценообразования – отсутствует», – добавил глава РСТ ХМАО.

Однако сообщение о якобы бесплатном размещении отходов на запрещенной судебным решением к эксплуатации площадке не устроило «Зеленый фронт». Более того, экологи отметили, что меры к остановке деятельности полигона не принимает, ссылаясь на социально-значимые последствия, и природоохранная прокуратура, хотя ранее сама официально признала его незаконность.

«Оказывается, с сентября и по 18 ноября полигон не получал деньги за размещение отходов, получается, что размещал бесплатно? Администрация Сургутского района подтвердила нам, что объект так и не введен в эксплуатацию, то есть работать не может. Природоохранная прокуратура не закрывает полигон по своему же иску. Нам ничего не оставалось, как обратиться в Генпрокуратуру», – констатировали «зеленые».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Похожие новости:

rureporter.com/news/104143

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 01 февраля 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31