Новости

Как из клочка земли сделать свалку на гектары. Росприроднадзор не возразит

Госэконадзор Ленобласти уличил мусорных бизнесменов в сговоре. Лицензию получили на 25 соток, а свалку сделали из всей округи. Люди попались серьёзные – один владеет туалетами, второй и вовсе политик из Дагестана.

Изящный выход, судя по всему, нашли предприниматели, занимающиеся мусором во Всеволожском районе Ленинградской области. Как следует из данных, имеющихся в распоряжении Госэконадзора, вокруг территории одной из фирм, имеющей лицензию на утилизацию отходов, вырос целый мусорный квартал.

Речь идёт о земле, юридически расположенной в Янино-1, но фактически прилегающей к Колтушам. Недалеко от улицы Колхозной, где даже вводили режим чрезвычайной ситуации из-за незаконной свалки в 2020 году, есть участок площадью 25 соток. Принадлежит он ООО "Марта модуль-8", чей официальный вид деятельности – грузовой транспорт. Также компания имеет лицензию на транспортировку, сбор, утилизацию и обработку отходов.

Свалка1.jpg

В официальных письмах, последнее из которых направлено в декабре, председатель Госэконадзора Маринэ Тоноян сообщает, что на участки, обрамляющие этот лицензированный полигон, постоянно свозят мусор. Причём, судя по съёмкам с квадрокоптера, отходами занято примерно 80% от всей территории, общая площадь которой составляет 6,2 Га. Эта земля относится к категории промышленности и свозить сюда отходы любого класса строго запрещено.

- Фактически указанные земельные участки образуют единую, ограждённую и охраняемую площадку, с общей подъездной дорогой и оборудованным контрольно-пропускным пунктам, в границах которой группой лиц осуществляется деятельность по обращению с отходами, - пишет Тоноян, обращаясь к руководителю Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Михаилу Козьминых.

Иными словами, государство подозревает, что бизнес, имея разрешение на маленькую свалку, завалил мусором соседние участки, превосходящие по площади в двадцать пять раз. В беседе с 47news чиновница подтвердила эту мысль, заметив, что вся эта конструкция выстроена таким образом, что даже для предъявления претензий нужно постараться.

- Въезд на участки, заваленные мусором, проходит через территорию "Марта модуль". Поскольку это лицензиат, полномочий по контролю именно за их землёй у Госэконадзора нет, это – в ведении Росприроднадзора. Свободного доступа нам не дают. Для фиксации нарушений и взятия проб на соседней территории нам приходится пробираться в обход, в прямом смысле слова по полям и ночью, да ещё и с полицией, - говорит Тоноян.

В результате этих вылазок был составлен акт. В нём говорится, что на промышленных землях складируются жилищные, строительные, древесные отходы, лом чёрных металлов, бой бетона, кирпича и грунта. Всё это лежит непосредственно на почве. Размер вреда, причинённый окружающей среде, Госэконадзор оценил в 64,4 миллиона рублей.

Владельцем этих участков является 49-летний петербуржец Эдуард Баталов. У него есть бизнес, сосредоточенный на хранении грузов, а также сборе и обработке сточных вод. Самая крупная его компания – "Эко Сан", занимается установкой и обслуживанием биотуалетов.

Любопытно, что в 2018 году Баталов уже попался на аналогичном нарушении в этом же месте. Тогда Природоохранная прокуратура добилась возбуждения уголовного дела и выиграла его. Баталова обязали выплатить ущерб в размере 276,9 миллиона рублей, а также провести рекультивацию земельного участка. Однако, единственное, что с тех пор изменилось – участок был раздроблен на два десятка маленьких. Надзорное ведомство интерес к делу потеряло, штраф не взыскан.

- Летом мы подали ходатайство об обеспечении иска, Росреестр наложил на участки арест. Мера действенная, потому что иначе бизнесмен может переписать актив на другие лица. Предъявлять претензии будет некому, а так есть шанс довести дело до конца, - говорит Маринэ Тоноян.

Касательно официальной свалки, ООО "Марта модуль-8" на 90% принадлежит 35-летнему Марату Асланову, он же является генеральным директором. Причём, он заложил свои акции компаньону, владельцу оставшегося пакета Михаилу Плеханову.

Свалка2.jpg

Любопытно, что у Плеханова есть ООО "Грин технолоджи", занимающееся производством топливных гранул из отходов деревопереработки. На сайте этой фирмы обрисована территория, о которой идёт речь в статье, и сказано, что это технопарк. Отходы, говорится в рекламном разделе, принимаются в любых количествах, расчёт – также любым способом.

Судя по Instagram Марата Асланова, в феврале 2021 года он сложил полномочия депутата Народного собрания от КПРФ Дагестана, перед этим заявив, что его не устраивает обстановка в республике. По всей видимости, жить удавалось на два региона, но бизнес сосредоточен в Санкт-Петербурге.

Сомнения в близком знакомстве Баталова и Асланова исчезли после беседы автора с последним. Первым делом Марат Асланов сообщил о планах подать иск о защите чести и достоинства к Госэконадзору. Затем заявил, что непосредственно к его компании претензий со стороны государства быть не может, поскольку есть лицензия, а за границы ничего не перемещает. А вот что касается соседа, высказал версию – мусор подбросили.

- Ещё в 2014 году нашу территорию завалил мусором Виктор Лютинский   (этого предпринимателя подозревали в организации незаконной свалки – ред.). Да, мы не правы, что допустили это. Но потом-то мы начали заниматься расчисткой местности. Никому до этого не было никакого дела. У Эдуарда не было денег, а мы свою территорию очистили, - сказал Асланов.

- Вы имеете в виду, что мусор не сегодняшний, а складирован давно? – переспросил журналист.

- Ну конечно. Баталов получил инфаркт на этих судах! Двести миллионов штрафа, потом ещё шестьдесят. Знаю, что он готовится продавать имущество. Между прочим, у него пятеро детей!

По мнению Асланова, всё происходит из-за попытки запугать предпринимателей, ведь, как он выразился, его фирма – одна из немногих, занимающихся переработкой отходов. "Вы посмотрите, что в городе сейчас с мусором. Да большинство компаний торгуют воздухом, мы же настоящие, вот нас и хотят убрать с рынка", - добавил он.

Собеседник по просьбе 47news даже попытался связаться с Баталовым. Оказалось, тот уехал на родину (предположительно, в Дагестан – ред.), и настолько плох здоровьем, что даже не может взять мобильный телефон. "Мне его жена сказала, что он не будет общаться с прессой по этому поводу. Все показания уже давал", - резюмировал Асланов.

Впрочем, в качестве доказательства того, что бизнесмен лукавит, в Госэконадзоре предоставили фотографии двух периодов. На них видно, что мусор складировался как раз в обратном порядке: в 2019 году на одном из участков Баталова было чисто, в 2021 году уже завалено.

Возможно, всей этой истории бы не было, если бы "Марта модуль-8" не смогла пройти процедуру получения лицензии в сентябре 2021 года. Предыдущая заканчивалась, и компания обратилась за новой. Хоть в Росприроднадзоре по Северо-Западу и была информация, исходя из которой можно было заподозрить неладное, ведомство не нашло  ничего противоправного.

Причём, по информации 47news, губернатор Александр Дрозденко, зная о предыдущем суде с этой организацией, лично просил главу ведомства Михаила Козьминых подумать, стоит ли продлевать лицензию. Тот обещал всё изучить. Зам даже прислал в правительство ответ: претензий к "Марта модуль-8" нет.

 
 
 
Напомним, "Зеленый Фронт" уже не первый год сообщает о массовом ввозе и размещении отходов на вышеуказанных земельных участках. С февраля 2016 года экоактивисты инициировали проверочные мероприятия по данной свалке. В конце июля 2021 года экоактивисты МОО "Зеленый Фронт" опубликовали видео о незаконном размещении отходов на данном земельном участке. Материалы были направлены в контрольно-надзорные ведомства для организации проверочных мероприятий.

В августе прошлого года по обращению "Зеленого Фронта" Всеволожской городской прокуратуры и Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области проинспектировали указанный рацйон, где на 5-ти земельных участках были выявлены нарушения природоохранного законодательства, а именно накопление и складирование отходов производства и потребления навалом непосредственно на почве, без специального искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия.

Были обнаружены обломки и отходы древесины, отходы малоценной древесины, древесные опилки, древесная стружка, обломки и обрезки стволов и ветвей деревьев, лом и отходы изделий из древесины, лом деревянных досок. Объем складирования отходов тогда составил более 8 тыс.куб.м. Нарушителем оказалось ООО «Марта-Модуль».

Теги: ,

Опубликовано: 14 января 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31